Опубликовано: 460

Инвестпроекты: Из одного государственного кармана – в другой

Инвестпроекты: Из одного государственного кармана – в другой Фото - Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Заместитель акима Семея смог назвать только 5 инвестпроектов в экономику города, да и те – из госбюджета

Акимат Семея похвастался инвестициями, которые были вложены в экономику города в этом году.

– За 10 месяцев 2021 года в город привлечено 78,5 миллиарда тенге, что на 15,3 процента больше соответствующего периода прошлого года, – заявил в ходе своей пресс-конференции заместитель акима Семея Дархан ЖОРГЕКБАЕВ (на фото).

Самый крупный инвестпроект нынешнего года – маслоэкстракционный завод, который заработал летом. Уже запущен автоматизированный комплекс по переработке подсолнечника, рапса и сои стоимостью 9,1 миллиарда тенге. Насколько велика от этого польза городу? Создано 220 новых рабочих мест, и это неплохо. Но вот само масло с местных конвейеров семейчане могут и не увидеть.

– Так как летом у предприятия не было сырья, выпуск масла начался только в августе. Сейчас сырье поставляется от агроформирований области. Но маслоэкстракционный завод – это, в первую очередь, экспортно ориентированное предприятие. И только когда появится излишняя продукция, ее будут реализовывать в нашем городе, – пояснил Дархан Жоргекбаев.

На пресс-конференции журналисты поинтересовались у него, какие инвестиции ожидаются в Семее в предстоящем 2022 году. Жоргекбаев перечислил 7 аграрных инвестпроектов. Это установка оросительных систем и строительство 3 молочно-товарных ферм, одна из которых будет возведена аж в 2024 году, а также откормочной площадки, которая тоже будет построена не в следующем, а лишь в 2023 году. Что касается вливаний в экономику собственно самого города, то эти финансовые планы на будущий год трудно оценить серьезно.

– Для проведения недостающей инфраструктуры к объектам предпринимательства за счет государственного бюджета будут реализованы 5 инвестпроектов на сумму 3,2 миллиарда тенге, – озвучил инвестиционные планы Дархан Жоргекбаев.

Так что, получается, не инвестиции в заводы, пароходы и прочие финансовые “плюшки”, а подведение коммуникаций к 5 предприятиям за счет государства – это все вливания, которые ждут экономику Семея в 2022 году. По крайней мере, если судить по словам заместителя акима по экономике.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи