Опубликовано: 450

В Восточном Казахстане наука создает новые сорта и гибриды перспективных сельхозкультур

В Восточном Казахстане наука создает новые сорта и гибриды перспективных сельхозкультур Фото - Фото Виктора ВОЛОГОДСКОГО

Только Поднебесная ежегодно импортирует свыше 800 тысяч тонн подсолнечного масла и готова ввозить 85 миллионов тонн сои. Для аграриев во всем мире это не окно возможностей – океан!

Ежегодно под посевы масличных на востоке страны отводится не меньше 40 процентов земель. При этом запросы крестьянских хозяйств постоянно растут. Как рассказали в Восточно-Казахстанской сельскохозяйственной опытной станции, аграрии ищут сорта и гибриды, превосходные во всех отношениях.

– Если это подсолнечник, нужна масличность не ниже 50 процентов, – пояснила Ольга ГАВРИЛОВА, заведующая лабораторией селекции подсолнечника отдела масличных культур. – Все больше требуют гибриды с высоким содержанием олеиновой кислоты – она определяет приятный вкус масла и считается полезной для здоровья. Если это соя, смотрят, чтобы содержание белка было не меньше 42 процентов. Сам рынок диктует параметры. Крестьянам важна урожайность. Чем больше они соберут и сдадут, тем больше заработают. Второе условие – оптимальный в условиях алтайского климата вегетационный период. У нас в области мало орошаемых земель, в основном богара, поэтому важно, чтобы хватило влаги. Третье – устойчивость к заболеваниям и технологичность – посевы должны подходить для уборки современной техникой.

Например, у сои высокие урожаи там, где выдержаны агрономические рекомендации, или по-научному агрофон. И желательно еще, чтобы небесная канцелярия не подвела – прописала дожди во второй половине лета. Ученые сразу предупреждают: добиться успеха с этой культурой в расчете на авось не получится. Кроме того, если подсолнечник достаточно собрать, чуть подработать и любой маслозавод тут же заберет урожай и заплатит деньги, то с бобами такого пока нет. Мощности по переработке в регионе отсутствуют, и единственный, кто может стать покупателем, это Китай. Правда, у него высокие требования к продукции.

Для Восточного Казахстана опытной станцией уже создано 4 сорта сои и в перспективе задуман пятый – с высокой урожайностью, повышенным белком и одновременно коротким сроком вегетации. Как отметила руководитель отдела масличных культур Лариса МЕРК, сорт “Бiрлiк КВ”, сразу давший на богаре в предгорной зоне по 30 центнеров с гектара, подходит для предгорных районов. Для южных территорий, где весна наступает раньше и тепла больше, выведены сорта “Баян” и “Восточная красавица”. В прошлом году на сортоиспытание передали еще линию “Алуа”.

Имена новым разработкам в отделе придумывают всем коллективом. Шутят: как корабль назовешь, так он и поплывет. Здесь видят, что хозяйства, получившие успешный опыт работы с соей, продолжают заниматься этой культурой, никто не бросает.

Для аграриев, занимающихся подсолнечником, наука Восточного Казахстана создала 6 гибридов: “ВК НИИСХ 2011”, “Казахстанский 5”, “Юбилейный 40”, “Сункар”, “Казахстанский 465”. Плюс последняя разработка – “Достык УК”. Кроме того, на опытной станции вывели
4 сорта подсолнечника: “Патриот”, “Заря Востока”, “Скороспелый 40”, “Гульбагыс”. По словам научных сотрудников, рынок все время ставит новые задачи: найти линию, которая даст урожайность еще больше. Вывести сорт, чтобы процент масла или белка стал еще выше. Понятно, что селекционеры не маги и опытная станция не институт волшебства. Нет такого вида, чтобы масло само текло из семечек, у каждого вида есть биологический предел. Но если появляется гибрид с масличностью на 1–2 процента выше, это научная победа. Если появляется сорт сои не с 2 семенами в бобе, а с 4, это сенсация. Причем каждый из гибридов и сортов ученые подбирают под определенную природно-климатическую зону, прежде всего в пределах региона.

– Проходит какое-то время, и крестьянские хозяйства говорят: дайте что-то новое, – пояснила заведующая лабораторией селекции подсолнечника. – Любой сорт или гибрид создаются под те условия, где расположена селекционная точка. Наша находится в северной части области, мы ближе к Сибири. Поэтому, когда сюда привозят зарубежную селекцию из Европы, она не всегда демонстрирует себя с лучшей стороны. Здесь нет такой влажности, как, например, в Австрии или в Украине.

Вспышка культуры

Создание сортов и гибридов в чем-то сродни сложной архитектуре. Сначала селекционер “проектирует” свое идеальное растение. Представляет, как оно должно выглядеть, какими качествами будет отличаться. Сотрудники опытной станции признались: обычно вдохновение вызывает вид цветущего поля – растения словно подсказывают, какими они могут стать.

Для создания гибридов выбирают 2 линии – материнскую и отцовскую. Пыльцу имеет только “папа”, у “мамы” ее нет, она стерильная. Но при их скрещивании происходит гетерозис, или проще говоря, вспышка качеств. Потомство показывает превосходную степень продуктивности, масличности, устойчивости к болезням, климатическим перепадам.

Подбор родительских линий – это долгий экспериментальный процесс. “Маму” скрещивают с огромным количеством отцовских вариантов, в отбор попадают лучшие. Сначала работа проводится в питомнике, отобранные “чемпионы” передаются на предварительное испытание, дальше проводится конкурсное испытание. Отбор идет до тех пор, пока не будет получена идеальная пара. В целом на создание гибрида подсолнечника от момента закладки исходного материала до готовой линии уходит 7–8 лет.

Творческим, но невероятно трудоемким является создание нового сорта. Из моря растений научные сотрудники сначала отбирают образцы, отвечающие критериям внешней стабильности – с одинаковыми листочками, семенами, равным количеством веточек… Это единичные экземпляры вступают в долгое соревнование на урожайность, скороспелость, устойчивость, содержание масла или белка. С учетом начальной массовой селекции, то есть от задумки до получения готового сорта, проходит примерно 15 лет.

Вместе с тем мало провести селекцию, нужно еще создать достаточный семенной фонд. По словам Ларисы Мерк, новый сорт – это запас в 2–3 килограмма семян, в лучшем случае 10 кило. А на производственные посевы нужно 10–12 тонн семян на каждые 100 гектаров. Чтобы наработать такое количество, требуются годы.

– Раньше действовала система семеноводства, – пояснила руководитель отдела. – Сейчас к семеноводческим хозяйствам предъявляют особые требования. Некоторые предприниматели вроде загораются, но начинают оформлять документацию, а там много тонкостей. И бросают. Как ни крути, чтобы получить результат в сельском хозяйстве, нужны знания и терпение.

Кушать хочется всегда

В Сети гуляет фотомем: на трех картинках изображен один и тот же трактор, вспахивающий поле. Под одной написано “обычный год”, под другой – “война”, под третьей –“коронавирус”. Смысл простой: что бы вокруг ни происходило, сельское хозяйство пашет. Как рассказали сотрудники научного учреждения, в разгар чрезвычайного положения и карантина, когда все ушли на самоизоляцию, им звонили и спрашивали, работают ли они как служба жизнеобеспечения города. Селекционеры отвечали: “Работаем как служба, которая обеспечивает жизнедеятельность страны”. Звучит, может, и пафосно, но на сельском хозяйстве действительно всё держится. Вирус вирусом, а посевная и уборочная по расписанию. Иначе голод.

Ситуация с пандемией со всей остротой вычленила понятие продовольственной безопасности. Весной, стоило задержаться поставкам из-за рубежа, страна получила скачок цен. Чеснок, яблоки, лимоны подорожали втрое, подпрыгнули цены на большинство овощей, мясо, крупы… Как заметила Лариса Мерк, зарубежные сорта и гибриды могут казаться привлекательными, но где гарантия, что в случае очередной пандемии и закрытия границ не возникнут обстоятельства, когда в их ввозе откажут.

– Думать, что всё лучшее только у зарубежной науки, неправильно, – отметила руководитель отдела. – У нас немало своих наработок, созданных именно под казахстанский климат. Вообще, отечественная селекция – это такая телега, которая катится впереди лошади, точнее – трактора. Если ее остановить, потом потребуется много сил, чтобы снова запустить движение. Аграрная наука обеспечивает национальную продовольственную безопасность.

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи