Опубликовано: 180

Промышляя о будущем

Промышляя о будущем Фото - Пока растительное масло в ВКО производят в скромных количествах. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Начато строительство завода, который позволит экспортировать растительное масло в Китай.

Много лет на восточной окраине Семея простаивал бывший завод по выпуску прохладительных напитков.

Теперь ему предстоит новая жизнь – два месяца назад здесь началось строительство маслоэкстракционного завода. Проект оценивается в 6 миллиардов тенге и должен решить проблему переработки масличных культур.

Сейчас восточноказахстанские фермеры продают семена подсолнечника, рапса и льна, а собственно производством готового растительного масла в скромных масштабах занимаются мелкие частные предприятия.

Завод будет состоять из четырех блоков – элеватора, рассчитанного на прием, очистку, сушку и отгрузку семян, маслопрессового цеха, который расположится в сохранившемся от прежнего завода здании, цеха экстракции и котельной. К слову, планируется, что при производстве тепла, на заводе будут использовать не только традиционное топливо, но и лузгу подсолнечника, что позволит замкнуть производство в безотходном цикле.

– Строительство мы начали в июле, и на сегодняшний день закончили 70 процентов фундаментных работ по элеватору, начали рыть котлован для цеха экстракции и начинаем уже забивать сваи. По графику завод должен быть введен в экс­плуатацию в декабре 2020 года, – пояснил генеральный директор ТОО “Qazaq-astyq group” Еркынбек ДОСКУЖАНОВ.

По проекту завод будет способен выпускать в год 150 тысяч тонн растительного масла и 120 тысяч тонн шрота – концентрированного корма для скота из отходов маслоэкстракционного производства. Проект реализуется по программе “Дорожная карта бизнеса – 2020”, в соответствии с которым государство берет на себя обязанность обеспечить предприятие всей необходимой инфраструктурой, начиная от дорожных развязок и подъездов и заканчивая электроснабжением. Заодно в Семее планируют с помощью нового завода решить проблему водоснабжения ближайшего поселка.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи