Опубликовано: 3500

Масло из Ильичёвки накормит весь Китай

Масло из Ильичёвки накормит весь Китай Фото - Инна ЛОПАТКО

В Северо-Казахстанской области запущен суперсовременный завод по производству растительного масла. Совместный казахстанско-китайский проект обещает стать одним из крупнейших в мире производителей сельхозпродукции.

Небольшое село в североказахстанской глубинке – Ильичёвка Тайыншинского района – благодаря сотрудничеству Северного Казахстана с инвесторами – китайской компанией “Айцзюй”, стало центральной точкой на карте индустриальных инноваций. Первым результатом совместного бизнеса стал завод по переработке масличных культур ТОО “Тайынша май”. На возведение предприятия по передовым технологиям ушло всего четыре месяца.

Подарок на кануне 25 – летия независимости

6 декабря – в день, отмеченный в календаре звездной двадцатипятидневки перед празднованием 25-летия независимости Казахстана как День индустриализации, старт новому производству дал глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ во время республиканского телемоста. Это производство стало первой очередью в реализации масштабного казахстанско-китайского проекта на северо-казахстанской земле.

– Для увеличения стоимости сельскому хозяйству необходима переработка. С Китайской Народной Республикой мы собираемся осуществить полсотни проектов по Казахстану. Один из них я вижу и очень рад, что вы начали уже выпускать продукцию. Поздравляю и желаю успехов. Вы сделали подарок стране накануне 25-летия нашей независимости. Сотрудничество с Китайской Народной Республикой должно нарастать у нас повсюду, – подчеркнул Президент.

С нажатием кнопки, символизирующей запуск производства, на заводе были запущены все механизмы и началось поточное производство. Его уникальность в том, что производственный процесс осуществляется высокотехнологичным европейским оборудованием, которое сегодня считается лучшим для переработки масличных. Мощность завода – переработка 300 тысяч тонн сырья в год. С заводских конвейеров будет сходить масло высочайшего качества, такое, которое будет во всем мире нарасхват. При этом вопрос сбыта уже решен. Продукция завода будет полностью уходить на экспорт в Китай.

– Я считаю, что это будет один из самых крупных заводов в Казахстане. Первое время будет производиться рапсовое масло. В зависимости от сырья будет перерабатываться подсолнечник, лен. В настоящее время мы закупили порядка 10 тысяч тонн сырья. Соответственно от масличности сырья будет выход – порядка 40 процентов масла, около 60 процентов жмыха, который является сырьем для производства комбикормов. Линия полностью автоматизирована. Инженерно-технический состав будет обучать новых сотрудников, – рассказывает о заводе соучредитель ТОО “Тайынша май” Сакен МУХАМЕДИЕВ.

Завод в Ильичёвке – первый в реализации масштабного проекта

Завод в Ильичёвке – первый в реализации масштабного проекта. Фото - Инна ЛОПАТКО

Казахстанские товары – на китайские прилавки

Перспективы и планы совместного проекта – главная его особенность. Запущенный завод – это только первый шаг многопрофильного производства, которое уже имеет четкие финансовые очертания.

По словам Сакена Мухамедиева, объем инвестиций в первую очередь составил около 22 миллионов долларов США. Весь проект будет стоить порядка 100 миллионов.

Значимость этого казахстанско-китайского предприятия для Северного Казахстана и Ильичёвки, ставшей родиной первого завода ТОО “Тайынша май” стала особой темой в беседе “КАРАВАНА” с акимом Северо-Казахстанской области Ериком СУЛТАНОВЫМ:

– Мы получили 60 постоянных рабочих мест в этом населенном пункте. Здесь очень хорошие перспективы в работе с инвестором. Предполагается, что он построит еще четыре-пять заводов. Это зависит от того, как мы проведем переговоры с мэрией города Сиань. Это город в Китае, и компания “Айцзюй” – китайский инвестор данного проекта, сегодня располагает тысячами магазинов в этой провинции и ее столице. Это создает возможность продвижения казахстанской продукции на китайский рынок. В перспективе будет построен завод по переработке мяса, молока, зерновых, меда, также рассмотрим другие совместные проекты.

Генеральный директор компании “Айцзюй” Цзя Хэи подтвердил желание работать и развивать бизнес на казахстанской земле:

– Благодаря данному проекту можна создать много рабочих мест. Это первый проект нашей корпорации. И его реализация стала возможна благодаря поддержке со стороны правительства Казахстана и акимата Северо-Казахстанской области.

Особую благодарность Цзя Хэи выразил в ходе телемоста лично Нурсултану Назарбаеву:

– Благодаря вашему вниманию к развитию агропромышленного комплекса мы смело зашли на рынок Казахстана и запускаем сегодня с казахстанским партнером завод по переработке масличных культур. В планах компании построить 8 проектов в сфере переработки под нашим общим брендом.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров