Опубликовано: 120000

«Голодомор в Казахстане прошел намного страшнее, чем в Украине»: обзор казахскоязычной прессы (25 мая – 1 июня)

«Голодомор в Казахстане прошел намного страшнее, чем в Украине»: обзор казахскоязычной прессы (25 мая – 1 июня) Фото - Tengrinews

А также материалы о том, почему нынешние казахские свадьбы утратили связь с традициями и как российские образовательные программы на казахстанском телевидении заставляют наших детей говорить на русском языке.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Нынешние казахские свадьбы не имеют ничего общего с традициями и не несут никакой пользы» - Аbai.kz

1

Фото - Vox Populi

На портале Аbai.kz  опубликовано мнение Армана Рахмета, в котором он осудил нынешние казахские тои с участием большого количества людей.

«На нынешних свадьбах нет ничего интересного, сплошные танцы, тосты, песни, тосты, игры, тосты, тосты, тосты. К тому же выходят не по одному человеку, а сразу по 20. Из 300 человек, пришедших в гости, выходят все 300», ― отметил Арман Рахмет.

К тому же, по его мнению, на этих мероприятиях, помимо беташара, нет  ничего национального и напрочь отсутствуют казахские обычаи и традиции.

«Такие свадебные мероприятия никогда не встречались за всю историю казахского народа. Такого не было и в советские времена, появилось-то только за последние 25 лет. К примеру, раньше тои устраивали лишь богатые баи, и не на 3-4 часа, а по 3-4 дня со всеми борцами и скачками», ― объяснил автор.

По его словам, от таких свадеб есть польза лишь для хозяина ресторана, тамады, для «фанерных» певцов и банка, у которого родители молодых людей берут кредиты для свадьбы.

«Я бы рекомендовал пресечь на корню такие бесполезные свадьбы, для которых берут кредиты, и устроить все дома с ближайшими родственниками. А если богат, то лучше устроить той, следуя давним традициям, в национальном колорите, со скачками, перетягиванием каната, с боями борцов. И растянуть это на дня три, чтобы гости насладились вдоволь, а если увидят иностранцы, то вовсе удивятся традициям», ― подытожил автор.

Казахское саукеле посрамили на парижском показе мод - Еrnur.kz

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by ZTB QAZAQSTAN (@ztb_kz) on

В одном из парижских модных аккаунтов в "Инстаграме" было опубликовано видео с модного показа, на котором практически обнаженная модель дефилирует в свадебном платье, отдаленно напоминающем казахское саукеле. На портале Еrnur.kz опубликована реакция казахстанцев на происходящее.

Многие казахстанцы отметили, что головной убор на обнаженной модели на парижском показе мод очень напоминает казахское саукеле. Большинство сетовало за то, что необходимо бороться за казахские традиции, обычаи и национальные ценности. В связи с этим, упоминая недавние события, были предложения о принятии строгих законов.

«Из-за того что не предприняли соответствующие меры для тех, кто издевался над саукеле в Казахстане, теперь позоримся на всю Европу. Мы должны бороться за статус наших национальных ценностей, традиций и государственные символы. Они посрамили наш саукеле. Сначала опозорились с Боратом, теперь появилось это», ― пишут казахстанцы.

Среди пользователей были и те, кто опровергал сходство головного убора с казахским саукеле.

«Голодомор в Казахстане прошел намного страшнее, чем в Украине» - Аbai.kz

1

Фото - Tengrinews

Историк Кайдар Алдажуманов дал большое интервью для Аbai.kz, в котором была поднята тема дня памяти жертв политических репрессией и того, что голодомор в Казахстане 1930-х годов - это трагедия, не имеющая аналогов.

«Иное дело - война, но в истории человечества никогда не гибло такое количество людей в мирное время. В нашей стране из населения в 6 миллионов погибли 2 миллиона 200 тысяч человек, то есть 40 процентов от всего населения. Более одного миллиона стали беженцами», ― рассуждает Алдажуманов.

По его мнению, казахстанские масштабы не сравнимы с голодомором в  Украине, так как в то время население Украины составляло около 40 миллионов человек, а потеряли 3,5 миллиона человек. И если брать в процентном соотношении, очевидно, что голод в Казахстане прошел в неслыханных условиях.

«Насильное внедрение казахскому народу иной модели развития привело к нарушению его традиционной хозяйственной системы. Вследствие чего казахский народ потерял почти половину населения. Это в свою очередь оказало разрушительное влияние на развитие языковой сферы, национальную культуру, традиции. Поэтому мы должны воспринимать этот голодомор как этноцид», ― резюмировал историк.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Как вы собираетесь отдыхать этим летом?

  • 1. Буду сидеть дома, опасаясь коронавируса

    108
  • 2. Пахать на даче или приусадебном участке

    105
  • 3. Поеду к родным или друзьям, но в нашей стране

    86
  • 4. Несмотря ни на что постараюсь выехать за границу

    73
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 372

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи