Опубликовано: 560

"Главная цель - минимизировать воздействие религиозных деструктивных объединений на общество": в Казахстане заработала горячая линия "114"

"Главная цель - минимизировать воздействие религиозных деструктивных объединений на общество": в Казахстане заработала горячая линия "114" Фото - из открытых источников

Наиболее подверженными влиянию деструктивных религиозных течений являются люди в возрасте от 17 до 35 лет.

Шестого августа состоялась онлайн-пресс-конференция общественного фонда Social Development Center, тема которой "Реабилитация и ресоциализация казахстанцев, попавших под влияние деструктивных религиозных объединений", передает корреспондент медиа-портала Caravan.kz.

В пресс-конференции приняли участие руководитель управления правоприменительной практики в сфере религиозной деятельности комитета по делам религий министерства информации и общественного развития Республики Казахстан Беимбет МАНЕТОВ, председатель правления некоммерческого АО "Центр поддержки гражданских инициатив" Батима МУКИНА, менеджер по корпоративным связям общественного фонда Social Development Center Бейбит ТУРАБАЕВ, phd в области религиоведения, эксперт Елнар БЕРИКБАЕВ.

- Целью реализации этого проекта является пресечение и недопущение противоправной и иной деструктивной деятельности различных субъектов религиозных отношений. В рамках проекта предусматривается реализация следующих задач: запуск телефона горячей линии "114" по принципу call-центра в целях доступа гражданам и организациям к информации по всем вопросам, касающимся религиозной сферы; оказание психологической консультативной помощи лицам, пострадавшим от деструктивной религиозной деятельности, - отметил Беимбет Манетов.

Эксперт добавил, что посредством реализации проекта ожидается снижение уровня деструктивного религиозного воздействия на граждан и общество в целом. 

Стоит отметить, что проект реализуется общественным фондом «Social Development Center» в рамках государственного гранта НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» при поддержке министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.

Председатель правления некоммерческого АО "Центр поддержки гражданских инициатив" Батима МУКИНА также подчеркнула, что данный проект реализуется уже второй год и главной его целью является минимизация воздействия религиозных деструктивных объединений на общество, и в особенности оказание помощи лицам, которые подверглись влиянию подобных структур. 

Эксперт информационно-разъяснительной группы города Алматы, старший преподаватель кафедры религиоведения и культурологии КазНУ имени Аль-Фараби, религиовед Елнар Берикбаев подчеркнул, что наиболее подверженными влиянию деструктивных религиозных течений являются люди в возрасте от 17 до 35 лет. 

Также эксперт добавил, что в Казахстане в период карантинных мер по борьбе с коронавирусной инфекцией идеологи деструктивных религиозных течений стали вести свою деятельность более активно.

- Сейчас идет карантин, введен ряд жестких ограничений, многие потеряли стабильный доход, и на этом фоне у многих людей идет ощущение пессимизма и бесперспективности. Пользуясь ситуацией, активизировались опытные идеологи деструктивных религиозных течений. Они настраивают людей против власти, против традиционного общества и внедряют свои разрушительные идеи. 80 процентов всех завербованных первоначальную обработку прошли через Интернет, а основными пользователями Интернета и социальных сетей является молодежь, - отметил он.

Менеджер по связям с общественностью ОФ «Social Development Center» Бейбит Турабаев подметил, что, по сведениям антитеррористического центра КНБ, в РК проживает более 20 тысяч последователей деструктивных религиозных идеологий. Значительное их число зафиксировано в Атырауской, Актюбинской, Туркестанской, Карагандинской областях, а также в Алматы и Нур-Султане.

- Угроза достаточно явная и ощутимая. Одним из инструментов по противодействию влиянию деструктивных религиозных организаций выступает запущенный нами проект горячей линии "114", направленный на реабилитацию и ресоциализацию казахстанцев, попавших под влияние деструктивных религиозных течений или оказавшихся в трудной жизненной ситуации из-за проблем религиозного характера, - рассказал он.

При этом Турабаев напомнил, что более 800 казахстанцев воюют в рядах исламистских террористических организаций.

- Если брать статистику по выездам в горячие точки в составе террористических организаций, то в 2008 году были зафиксированы первые факты выезда казахстанцев в Афганистан для вхождения в состав группировок, связанных с "Аль-Каидой". С 2013 года основной поток рекрутов из Казахстана направился в Сирию и Ирак, и всего за прошедший период выехало более 800 казахстанских граждан, которые воюют в рядах Исламского государства, "Аль-Каиды", Союза исламского джихада и других террористических организаций, - добавил он.

Также, согласно данным из открытых источников, за последние 9 лет в Казахстане совершено 16 актов насильственного экстремизма, более 500 граждан присоединились к террористическим движениям в Сирии и Ираке, около 100 из них погибло. Более тысячи казахстанцев получили тюремный срок за терроризм и экстремизм.

Касательно самого проекта эксперт добавил, что он (проект) уже зарекомендовал себя как нужный населению. В 2019 году, по информации общественного фонда "Ізгі істер", за полгода работы на телефон доверия поступило более 6 тысяч звонков из разных регионов Казахстана. Ввиду такой востребованности проект был возобновлён. По телефону или в онлайн-режиме наши специалисты принимают обращения на двух языках: казахском и русском. Все операторы горячей линии являются квалифицированными религиоведами и могут профессионально ответить на все вопросы, связанные с религией. В случае, если вопрос требует узкого специалиста, оператор определит характер проблемы и свяжет обратившегося с теологом, психологом или юристом.

Горячая линия "114" работает семь дней в неделю с 9.00-18.00 по бесплатному номеру "114".

На сайте проекта www.114.kz можно также заказать обратный звонок или получить онлайн-консультацию. Все консультации проходят бесплатно и конфиденциально.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи