Опубликовано: 9700

Одной рукой отпускаем цены, другой – сдерживаем: на сколько продукты подорожали в Казахстане за три месяца

Одной рукой отпускаем цены, другой – сдерживаем: на сколько продукты подорожали в Казахстане за три месяца Фото - GOV.KZ

Стоимость некоторых продуктов всё же уменьшилась.

Корреспондент Caravan.kz прошлась по алматинским магазинам и выяснила, как изменились цены за последние три месяца

Казахстанцы уже потратили все деньги на подарки, развлечения и дастарханы. В продуктовых магазинах затишье, спрос сохраняется только на продукты первой необходимости. По всей видимости, из-за «потребительской спячки» снизились и цены на мясо, а вот стоимость картофеля, свеклы и лука бьет рекорды. 

По сравнению с декабрем 2023 года, любимое казахстанцами казы подешевело на 13 %, до 4430 тенге, баранина - на 8 %, до 3290 тенге, говядина (мякоть с костью) – на 9 %, до 3150 тенге.

При этом подорожали свекла (на 30 %), лук в сетке (на 20 %) и картофель (на 29 %).

Три года назад стоимость картофеля также активно росла. Объясняли это так: новый урожай на местный рынок еще не поставили, а остатки прошлого урожая продали «соседям». Большая часть нашего урожая была экспортирована в Россию, Таджикистан, Украину, Туркменистан. В итоге чужим все продали, а нашим не хватило. Пришлось закупать картофель у аграриев из Узбекистана, которые, к счастью, позаботились и о своей продбезопасности, и о нашей. Правда, цены на узбекские корнеплоды в Казахстане подскочили сразу вполовину. Видимо, ошибки нас ничему не учат: ни министерство сельского хозяйства, ни местные исполнительные органы не приняли мер, которые бы устранили проблему.

Стоимость лука выросла еще в начале февраля на 20 %, и, по всей видимости, снижать ее никто не собирается.

В январе акиматы рапортовали, что фактические запасы этого овоща в стране составляют 110 %. Для защиты внутреннего рынка и в целях устранения предпосылок возникновения угрозы продовольственной безопасности с 28 января был введен временный запрет на экспорт лука сроком на 90 дней. Кроме того, для насыщения внутреннего рынка ранней импортной овощной продукцией организованы встречи бизнеса с поставщиками из Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Ирана. Организован зеленый коридор по поставке овощей из Узбекистана. К чему все это привело? В алматинских супермаркетах лук в сетке стоит 179 тенге, в декабре его цена была на уровне 149 тенге.

Стоимость муки первого сорта осталась на прежнем уровне (649 тенге). Напомним о том, что мука подорожала во всех регионах Казахстана еще в сентябре прошлого года, мы писали ранее. Тогда производители ссылались на неурожай и на то, что зерно, собранное аграриями – некачественное, и, чтобы закрыть потребность внутреннего рынка, мукомолам приходилось покупать российское сырье, стоимость которого, как оказалось, на 15-20 % ниже отечественного.

Тогда министр торговли и интеграции РК Арман Шаккалиев говорил, что цены на муку отыграются, для этого есть запасы зерна с прошлого года, и их достаточно, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке. Минторговли с Минсельхозом и акиматам проводили всевозможные совещания, пугали мукомолов проверками на предмет ценового сговора и антиконкурентных действий. А воз, вернее, цены, и ныне там!

Теперь заместитель премьер-министра Серик Жумангарин связывает это с состоянием сельского хозяйства в стране. Мол, что вы хотите? Казахстан - большая страна с большими расстояниями и слаборазвитым сельским хозяйством, у нас достаточно много дырок, где мы импортозависимы, и слабые логистические коридоры.

Впрочем, то, что цены на некоторые продукты вырастут, было вполне предсказуемо. В декабре прошлого года в Министерстве торговли заявили о том, что намерены поэтапно отказаться от госрегулирования цен на социально значимые продукты. К первому полугодию 2024 года в Казахстане планировали отказаться от установления предельных цен на соль, муку, рожки, гречневую крупу, рис, хлеб, молоко, картофель, яйцо куриное (I категория).

К первому полугодию 2025 года Минторговли предлагало полностью отказаться от введения предельных цен на социально значимые продукты по следующим 10 продтоварам (по которым импортозамещение составит порядка 100 %): морковь столовая; лук репчатый; капуста белокочанная; масло подсолнечное; говядина (лопаточно-грудная часть с костями); мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью); кефир 2,5 % жирности в мягкой упаковке; масло сливочное (несоленое, не менее 72,5 % жирности, без наполнителей и растительных жиров); творог (5-9 % жирности); сахар белый (сахар-песок), по которым импортозамещение составит порядка 100 %.

Как казахстанские чиновники и компании выталкивают отечественных производителей с рынка

Но есть и другое, совершенно противоположное поручение от органов госуправления. 12 марта 2024 года премьер-министр Олжас Бектенов на заседании правительства объявил о том, что местные органы власти должны принимать меры по снижению инфляции. Он отметил, что в этом году перед правительством и Нацбанком стоит задача удержать ее ниже 8 %. Надо полагать, повышение цен на рис, яйца, фрукты, напитки, масло сливочное и другие продукты портит всю картину и ломает отчеты.

Получается, одной рукой мы отпускаем цены, другой – сдерживаем. Что в итоге победит: намеченный уровень инфляции или рыночные настроения в стране - неизвестно.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи