Опубликовано: 7200

Дороже помидоров: в Алматы резко подорожал картофель

Дороже помидоров: в Алматы резко подорожал картофель Фото - Цена молодого картофеля быстро догоняет цену свежих томатов. Фото Адила УРМАНОВА

В Алматы резко подорожал самый популярный и доступный продукт – картофель. В розницу его продают за 600–700 тенге.

– Весной каждый год так – нет картошки. У производителей заканчиваются запасы, – рассказал “КАРАВАНУ” пресс-секретарь сети “Магнум” Дмитрий ШИШКИН. – При этом есть социальная, но она уже качеством не очень. У нас хранить не умеют. Привозим из Пакистана, Египта. А молодая первая картошка дорогая.

В начале года акимат Алматы принял постановление о регулировании цен на социально значимые продовольственные товары. Всего – 28 позиций. Кроме картошки в нем есть и хлеб, и макароны, и конина, и апельсины. В общем, набор в наших условиях – не совсем социальный. Но главное, чиновники потребовали от розницы держать цены на уровне ниже рыночных. Например, хлеб стоил 80 тенге, рекомендовали продавать за 75. Говядина – 2 200, рекомендованная цена – 2 050. Картофель – 150, по акимату – 135 тенге за кило.

Руководитель управления предпринимательства и инвестиций г. Алматы Еркебулан ОРАЗАЛИН сообщил, что для обеспечения продовольственной безопасности города увеличены средства стабилизационного фонда с 8 до 10 миллиардов тенге и размещенные оборотные займы – с 7 до 8,5 миллиарда тенге. Деньги получили торговые сети, прежде всего, “Магнум”, для заключения договоров форвардного закупа с сентября 2020 г. по апрель 2021 г. для обеспечения населения 22 тысячами тонн овощей.

Срок договора закончился, и цены выросли.

– Такая цена пока только в Алматы, – рассказал “КАРАВАНУ” председатель Ассоциации картофелеводов и овощеводов Кайрат БИСЕТАЕВ. – В Нур-Султане она держится на уровне 200–250 тенге за кило. Но обычно картофелеводы хранят урожай до конца апреля. В мае надо переносить картофель в холодильники. Резко увеличиваются затраты на его хранение. Поэтому производители думают: держать его или распродавать? В прошлом году мы не стали держать запасы, потому что в позапрошлую весну к нам зашел ранний картофель из Узбекистана. И он задавил ценой. Поэтому весь план продаж на 2020 год был составлен так, чтобы продать запасы к началу мая. Но пришел коронавирус. Был объявлен карантин. Границы закрыли. Цена выросла. То есть можно было продавать еще весь май.

На весну 2021 года тоже был план сохраниться до начала мая. Но неожиданно не удался урожай в России. И соседи закупили в Казахстане часть запасов. Сколько – непонятно, так как в рамках единого рынка сопроводительные документы никто не спрашивает. По оперативным данным ассоциации – около 100 тысяч тонн. Как раз тот объем, которого сейчас не хватает для Алматы и других городов. Глава фермеров Казахстана признался, какой урожай ждать в условиях пандемии и почем это выйдет для потребителя

В целом Казахстан вышел на самообеспечение картофелем. Наши хозяйства выращивают 900 тысяч тонн. 600 тысяч тонн – это потребность городского населения страны в корнеплодах с июля по апрель. Еще 300 тысяч тонн закупают Узбекистан и Туркменистан.

– Май в наших климатических условиях – время для раннего картофеля, – объясняет Кайрат Бисетаев. – Было бы разумно его выращивать самим. У нас есть предложение настроить Жамбылскую и Туркестанскую области на ультраранний картофель. Но пока этим никто не хочет заниматься из-за слишком высоких рисков. Срок реализации таких сортов – месяц-полтора. Хранить нельзя. А будет ли спрос – никто не знает. Под него ведь надо покупать технику и оборудование, которые больше нигде нельзя использовать.

Для подобного проекта нужен якорный инвестор, купивший одну картофелесажалку, которой смогут пользоваться сразу несколько хозяйств. Взамен они отдадут ему урожай на реализацию. И лучше если таким инвестором будет крупная розничная сеть, которая гарантирует сбыт товара.

Но им могут стать и СПК. Опыт есть. В прошлом году СПК Алматы заключил договоры на поставку овощей в стабилизационный фонд города с хозяйствами Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской областей. Но это были лишь соглашения о поставке. При принятии на себя разумного риска СПК вполне может и прибыль заработать, и реально обеспечить города продовольствием по разумным ценам. Но пока законы для социально-предпринимательских корпораций таковы, что смелых нет.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи