Опубликовано: 370

Глава нефтяного региона предупредил чиновников

Глава нефтяного региона предупредил чиновников Фото - В хорошем доме у всех должно быть тепло. Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

В нефтяной столице Казахстана – Атырау – для строительства жилых домов осваивают новые территории, да и в центре города сносят старые и аварийные здания. На их месте как грибы вырастают многоэтажки – коммерческие и бюджетные. Большинство строек даже в разгар пандемии не замирали, правда, пока желанных квадратных метров хватает не всем.

Сквозь слезы

В марте 2021 года группе очередников торжественно вручили ключи от квартир в новом доме № 42, что в микрорайоне “Береке”. Принимая ключи, многие новоселы плакали – они жутко устали скитаться по чужим углам, при этом выплачивая совсем не маленькие суммы аренды. Сквозь слезы улыбались: ну вот, теперь они счастливо заживут в новых и просторных квартирах.

И как им живется-можется? Бетон не вспучивается? Штукатурка с потолка не падает? Двери хорошо закрываются? Сантехника не подводит? Не замерзают? Наведаемся в микрорайон “Береке” к жильцам девятиэтажного дома № 42. Наугад нажимаем на 2 цифры в домофон. Мимо. Пробуем еще раз, меняем комбинацию. И сработало. Причем, узнав о цели визита, хозяйка квартиры нам сразу открыла дверь.

Поднимаемся по лестнице. Лифт не для нас, лифтовой карточки нет. На 3-м этаже железную дверь закрывал мужчина. Разговорились. Бисембай КАРЖАУП – многодетный отец, с женой растят 7 детей. На площадку вышли и другие члены семьи. Самой младшей дочке – 5 годиков. Бисембай работает водителем на одном из промышленных предприятий. Супруга Ляззат УТЕПКАЛИЕВА – домохозяйка.

– Когда получили вот эту двухкомнатную квартиру, мы радовались. Дом отличный, теплый, да никаких проблем у нас нет: газ, свет, вода без перебоев, нигде ничего не отваливается, – делится Бисембай.

– Десять лет стояли в очереди. Раньше снимали жилье, теперь вот, живем в государственном арендном жилье, платим аренду всего 8 тысяч тенге, – вторит женщина. – Сейчас мы, жильцы, собираем деньги на установку видеокамеры в подъезде, воров боимся.

Домохозяйка Дамира ЕРГАЛИЕВА живет с мужем (он трудится курьером) и 5 несовершеннолетними детьми – младшему 3 годика, а старшему 14 лет, на 8-м этаже.

– Дом очень красивый построили, планировка квартиры удобная, – высказывается Дамира. И тут стало слышно, как в комнате натужно кашляет ребенок. Женщина расстроенно вздыхает: – Одна беда: в нашей квартире батареи холодные, говорят, воздух надо спускать с батареи на верхнем этаже, а достучаться до соседей мы не можем.

Мы сами решили “достучаться”, но до КСК. Поехали туда, попросили коммунальщиков обратить внимание на многодетную семью, и по указанному адресу спешно отправился слесарь, прихватив с собой набор инструментов.

Всего в новом микрорайоне “Береке” в рамках программы “Нұрлы жер” строится 13 девятиэтажек на 72 квартиры каждая, и еще 8 таких же домов – в микрорайоне “Нурсая”. Так что, новоселий должно стать больше.

Стройка идет полным ходом

По информации пресс-службы акимата города Атырау, в очереди на получение жилья стоят 19 749 человек, а в нынешнем году ключи от новых квартир в социальных домах получили 133 очередника. Тем временем в Прикаспии за бюджетные деньги идет строительство 52 жилых домов на 3 244 квартиры.

– До конца 2021 года планируется завершить строительство 21 дома на 1 524 квартиры. Из них 12 арендных домов на 876 квартир и 9 кредитных многоэтажных жилых домов в микрорайоне “Береке” по проекту государственно-частного партнерства на 648 квартир, пояснил “КАРАВАНУ” и.о. руководителя управления строительства Атырауской области Зайнолла МАНЕНОВ.

Что им стоит дом построить

Дома возводят ТОО “Еврострой-А”, ТОО “Домстройбаза ЛТД”, ТОО “АК орда”, ТОО “Каспий курылыс ЛТД”, ТОО “ПЭС Строй”, СК “БакСтрой” и другие. Среди строительных фирм – и та самая – “Атырау Ж.Б.И. – 2005”, построившая в микрорайоне “Береке” многоэтажный дом, жильцы которого жаловались на трещины в стенах. Об этом рассказывал “КАРАВАН” в материале от 26 июня 2020 года “Дорого и не сердито”. Недавно руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля Атырауской области Ерлан КАБДИНОВ рассказал о проведенном техническом обследовании злополучной многоэтажки. Оказалось, при заливке бетона немного отошла опалубка, поэтому произошло вспучивание бетона.

– Однако это обстоятельство не влияет на конструктивную несущую способность бетона. Сделали отбор его пробы – в одном месте срезали кусок, отвезли в лабораторию. С помощью специального оборудования провели инструментальное обследование, пробив бетон. Результаты показали, что прочность даже выше проектной, никакой угрозы обрушения дома нет, – отметил Ерлан Кабдинов. – Соответствующее заключение дали в компетентные органы.

После нашумевшего случая, о котором рассказал “КАРАВАН”, ГАСК организовал проверки по другим новым домам.

– Ничего серьезного не нашли, – прокомментировал Ерлан Кабдинов. Строители пофигизма: почему раскрученные бренды строительных компаний - не гарантия качественного жилья

Глава региона Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ сделал предупреждение ответственным лицам, допустившим пробелы, и потребовал принять меры для поэтапного отказа от аварийного жилья и общежитий и контроля качества на строительных площадках.

Прикаспий же взял высокую планку – до 2025 года ввести 3,5 миллиона кв. метров жилья. В прошлом году на жилищное строительство было направлено 34,1 миллиарда тенге инвестиций. Тогда в регионе было запланировано ввести в эксплуатацию 800 тысяч квадратных метров жилья (в нефтяной столице введено в эксплуатацию 628,7 тысячи кв. м), удалось на 36,5 тысячи квадратных метров больше. За 9 месяцев нынешнего года сдано в эксплуатацию 646,3 тысячи кв. метров жилья, в том числе коммерческого, и это больше, чем в прошлом году.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи