Опубликовано: 12000

Эксперт объяснил, почему доллар в Казахстане может резко подешеветь в декабре

Эксперт объяснил, почему доллар в Казахстане может резко подешеветь в декабре Фото - Kapital.kz

Почему значительное укрепление тенге до конца этого года реально и что может этому поспособствовать?

Руководитель аналитического отдела FXPrimus Арман Бейсембаев на своей странице в Facebook опубликовал график довольно положительной ожидаемой динамики тенге. Согласно ему, к середине декабря курс казахстанской нацвалюты может укрепиться в районе 348-345 тенге за доллар.

 

 

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz связался с господином Бейсембаевым, дабы узнать, какова вероятность этого прогноза и какие факторы могут поспособствовать столь существенному росту тенге.

Арман Бейсембаев
Арман Бейсембаев. Фото - Страница Facebook

 

- Во-первых, обращу внимание, что это только ожидаемая динамика. Так как я провожу анализ, прежде всего, на графике, и об укреплении тенге говорит именно техническая картинка, - отметил аналитик в начале нашей беседы. – Рынок обладает свойством отражать будущие ожидания и фундаментальные события, поскольку единственным критерием истины является сама цена. Считается, что цена не может врать, потому что в любой момент времени текущая цена – это отражение сложившегося консенсуса, в которой заложена вся известная и релевантная информация – по ней участники рынка согласны покупать и продавать. Рынок реагирует и меняет свой консенсус только тогда, когда эта информация меняется, либо становятся известными неизвестные до этого факторы. Если участники рынка настроены негативно, никакая позитивная новость не сможет заставить цену расти, и наоборот, поэтому и любое движение цены, вопреки ожиданиям, должно привлекать самое пристальное внимание. Отсюда вопрос: почему цена должна сдвинуться? Особую роль в этом отношении играет психология участников. И на нашем рынке есть несколько факторов, которые могут сыграть на декабрьское укрепление.

Как отмечает Бейсембаев, 100-процентной гарантии того, что тенге укрепится, нет. Но тем не менее это может произойти с большой долей вероятности (если не 345 тенге за доллар, то в районе 350 – точно).

Наш спикер привел в пример две немаловажные причины:

- Во-первых, в декабре в стране проходит налоговый период. И, прежде всего, влияние на рынок будут оказывать именно наши экспортеры, которые зарабатывают в долларах, а внутри страны налоги платятся уже в тенге, - сказал Бейсембаев.

Экспортеры заходят на рынок и обменивают свою валютную выручку на тенге. Соответственно это вызывает спрос и укрепление тенге, что краткосрочно работает в его пользу.

- Во-вторых, в декабре должны произвестись выплаты по внешнему долгу, как раз в валюте. В итоге мы получаем два разнонаправленных вектора: с одной стороны, это валютная выручка, обмениваемая на тенге, с которой платятся налоги, с другой – это отправка валютной выручки за рубеж для выплаты внешнего долга.

При этом, отмечает аналитик, нельзя забывать, что эти два вектора с логической точки зрения противоположны друг другу.

- С одной стороны, мы имеем большое предложение инвалюты со стороны экспортеров. С другой стороны, самому государству она нужна для выплат по внешнему долгу. Если руководствоваться соображениями выгоды, то последний фактор как раз выгоден государству, чтобы курс укрепился, дабы выплатить часть внешнего долга, сэкономив на тенге.

Одно дело, когда вы конвертируете тенге в доллары, чтобы выплатить долги по курсу 370, и совсем другое – когда это происходит по курсу 350. А это очень крупные суммы.

К тому же не забываем про локальное ослабление доллара и на международном рынке в декабре. Так что в укреплении тенге определенную роль может сыграть и внешний контур, - резюмировал наш собеседник.

Чтобы не брать взятки полицейские Узбекистана присягнули на Коране. Что нужно делать представителям правоохранительных органов в нашей стране, чтобы не брать мзду?

  • 1. Казахстанские полицейские взяток не берут!

    255
  • 2. Поменять форму одежды

    89
  • 3. Им надо поднять зарплаты

    283
  • 4. Присягать на Коране и Библии

    639
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1266

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров