Опубликовано: 3000

Дорого-богато и опасно: как Кыргызстан впал в зависимость Китая из-за кредитов

Дорого-богато и опасно: как Кыргызстан впал в зависимость Китая из-за кредитов

Минфин Кыргызстана открыл спецсчет, куда жители страны могут положить деньги, чтобы помочь родине выкарабкаться из долговой ямы. Инициативу поддержал тогда еще премьер-министр, а теперь президент Садыр Жапаров.

Министерство обещает, что все будет абсолютно прозрачно и деньги используют исключительно на погашение внешнего долга на основании решений правительства. Отчетность будет публиковаться на официальном сайте госоргана.

Но люди пока не очень охотно помогают своей стране. На 1 января на счет поступил 1 млн 49 тыс. сомов. Львиную их долю передал один меценат, местный предприниматель Адылбек Асанов. Сразу миллион. От юридических лиц поступило 27 тыс. сомов. Что пока очень мало. На 30 ноября 2020 года государственный долг республики составил 4,9 млрд долларов, или 414,5 млрд сомов. Из них 4,2 млрд долларов – долг внешний. А это 60 процентов от ВВП. Иначе говоря, на каждого кыргызстанца приходится по 740 долларов. И долг постоянно растет.

Это уже третья попытка собрать деньги в помощь государству. В 2007 году тогда еще премьер Алмазбек Атамбаев подписал распоряжение о создании народного счета в Национальном банке КР для погашения госдолга. За пять лет набралось всего 803 817,77 сома. Средства перевели Центральному казначейству, и они растворились в бюджете.

Второй счет открыли в том же 2007 году. Но валютный. Он собрал еще меньше – 3 350 долларов. Проект закрыли. Деньги конвертировали в сомы, отдали минфину.

Газета 24.kg провела опрос среди своих читателей, чтобы понять, готовы ли они помочь родине. Ответы были предсказуемы. 15 процентов респондентов поддержали инициативу об открытии спецсчета для добровольного сбора денег от народа на выплату внешнего долга. Три пятых оговорили, что сама идея им нравится, но финансовой возможности в ней поучаствовать у них нет. Всего 13 человек пополнили счет. И почти 80 процентов указали, что они против этой инициативы. А долги пусть выплачивают те, кто брал и распределял кредиты.

Видимо, очень много чего знает “стыдливый”, как называют его местные СМИ, депутат Жогорку кенеша и угольный король Камчыбек Жолдошбаев.

Еще в 2007 году, когда решался вопрос об открытии “народного” счета, он сказал: “Люди живут на то, что пасут скот. Давайте сами скинемся и погасим долг перед Эксимбанком Китая”.

Но коллеги его почему-то не поддержали. Наверное, тоже что-то, да знают.

Доля Поднебесной в долгах Кыргызстана самая большая – более 42 процентов. И самая неприятная для страны. Эксимбанк КНР охотно давал Бишкеку финансы под любые проекты – от строительства дорог до ремонта столичной ТЭЦ. Но все они таинственно исчезали. Особенно много Пекин дал средств на развитие самого перспективного сектора экономики КР – энергосектора. Но по факту сегодня соседи производят электроэнергии столько же, сколько и до этих займов.

Важная ремарка – при заключении соглашений по кредитам с Китаем Кыргызстан отказался от возможности обращения в международный арбитражный суд.

Иными словами, в случае возникновения каких-либо ошибок, нарушений, недопонимания и т. д. рычагов для восстановления справедливости у официального Бишкека будет меньше. Что очень опасно для государства, считает бывший министр экономики Эмиль Уметалиев.

Долг в 60 процентов от ВВП – критическая отметка, после которой страна может оказаться неспособной платить проценты по кредитам, считает МВФ. Два года назад КР уже перешагивала этот рубеж, однако смогла вернуться в более или менее безопасную зону. Но опасности могут быть самыми разными. И во многом они зависят от видов Поднебесной империи на Кыргызстан. Смотрим на соседей и делаем выводы: чему нас должны научить уроки Беларуси и Кыргызстана

Долговая яма – это прямая зависимость от кредитора. Например, стране могут списать часть долга за решения, которые она принимает. Не забываем, что Кыргызская Республика имеет голос в ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС, в ООН. То есть Бишкек рискует отдать этот голос Пекину.

По опыту африканских стран КНР не особо церемонится, когда надо убрать неугодного политика из правительства или принять выгодный для себя закон.

В условиях перманентной “тюльпановой революции” такое может произойти и с нашим соседом. К иностранцам постепенно отходят местные ресурсы. Недавно избранный президент получил известность и тюремный срок после нападения на предприятие, принадлежащее зарубежным инвесторам. Но что он будет делать, если таких предприятий будут сотни?

Сегодня через Кыргызстан проходит больше половины ширпотреба из КНР в страны ЕАЭС. Налог на международную торговлю дает 20 млрд сомов ежегодно. Это крупнейший источник пополнения бюджета КР. С окончанием пандемии товарная экспансия Поднебесной возобновится. И такой сильный канал сбыта непременно заработает опять.

Граница между Казахстаном и Кыргызстаном – больше тысячи километров. Она проходит рядом с болевыми точками нашей страны. Год назад в Масанчи произошел погром.

Район компактного расселения дунган находится прямо на границе, совсем рядом с Бишкеком. Местные жители пользуются мобильной связью от соседей, слушают их радио, смотрят телевидение.

Весной 2010 года, во время “тюльпановой революции” в Таразе прошел слух, что кыргызы хотят спустить Кировское водохранилище, запирающее выше по течению реку Талас. Жители областного центра в панике бежали на холмы вокруг города. Слава богу, это оказались только слухи.

Конечно, Казахстан не примет на себя чужие долги. Но мы заинтересованы, чтобы наш сосед был стабильным государством. Надо определить, где наша помощь будет уместна. Тем более Казахстан уже ведет себя по отношению к Кыргызстану, как старший брат.

P.S. Таджикистан перед Китаем тоже в долгах как в шелках. Страна уже потеряла большую территорию при демаркации границы с ним. И сегодня восточный сосед неофициально поднимает вопрос об исторической принадлежности части Горного Бадахшана.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи