Опубликовано: 8000

Что ждет экономику Казахстана в 2023 году

Что ждет экономику Казахстана в 2023 году Фото - Caravan.kz

В каком направлении подует ветер социально-экономических перемен в Казахстане в 2023 году, и каковыми могут быть грядущие тенденции? Что будет с тенге, и какой динамики ждать на валютном рынке в этом году? Ожидать ли нам новых волн инфляции, и насколько они могут быть значительны? Что будет происходить на рынке труда и рынке недвижимости в стране? И к каким позитивным и негативным поворотам в целом нам нужно быть готовыми?

Медиа-портал Caravan.kz приводит мнения экспертов на этот счет.

По словам Нурбека Искакова, аналитика компании Esperio, Казахстан, а впрочем, и весь мир, почти наверняка ждут новые конфликты и вызовы в 2023 году, которые способны еще больше дестабилизировать ситуацию в мировой экономике, сократив доходы граждан. Но вместе с этим текущий год может стать хорошей возможностью для инвестиций.

«Тенге в этом году почти наверняка столкнется с новыми испытаниями. Рецессионные треки в мире набирают силу, это значит, что уже в ближайшие несколько месяцев по глобальным рынкам прокатятся несколько мощных волн распродаж рисковых активов. Скорее всего, они затронут как сырьевые площадки, особенно нефтегазовый сектор, так и фондовые рынки, провоцируя значительный отток капитала с развивающихся рынков, в том числе из Казахстана, России и других стран.

Учитывая высокий уровень дефицита бюджета РК в 2023 году, тенге на это будет просто нечем ответить. Нацбанку и правительству Казахстану придется позволить курсу ослабнуть для того, чтобы попытаться компенсировать выпадающие экспортные доходы республиканского бюджета. Других вариантов здесь просто нет, особенно учитывая то, что и соседний рубль также ждет существенное ослабление в этом году.

Ориентиры снижения называть достаточно сложно, по крайней мере до тех пор, пока мы не увидели масштаба распродаж на глобальных рынках. В качестве начальной цели можно использовать минимумы 2022 года, когда курс тенге достигал 510,0-520,0 к доллару США и 550,0-560,0 к евро. А в качестве тайминга для начала падения курса нацвалюты РК можно взять этот февраль.

Крах российской экономики: насколько он близок и что значит для Казахстана

Даже несмотря на ожидаемое в ближайшие месяцы существенное снижение курса тенге, продовольственная инфляция в Казахстане должна достигнуть своего максимума в феврале в широком диапазоне 27-30 % г/г, после чего стоит ожидать достаточно быстрого снижения ее уровня к 10-13 % г/г к концу года.

В основном это будет связано не с ослаблением проинфляционных факторов. Хотя мы видим, что власти РК наконец-то перестали раскручивать маховик инфляции и перешли от наращивания денежной массы к ее сокращению. Главным фактором замедления продовольственной инфляции в РК в 2023 году станет эффект высокой сравнительной базы 2022 года, когда с марта прошлого года темпы роста цен на продукты питания в Казахстане резко подскочили с 2,3 % г/г в феврале до 15,8 % г/г в марте и продолжили увеличиваться до настоящего момента.

Рынок труда Казахстана довольно устойчив к циклическим колебаниям экономики. В основном эта устойчивость связана с высокой долей занятости граждан в отраслях с госучастием, где даже в кризисные периоды государство выбирает альтернативные сокращению сотрудников инструменты – например, неполный рабочий день или приостановку индексации заработных плат, а также другие методы сохранения занятости.

Поэтому даже в условиях кризисного спада экономики РК мы ожидаем незначительного роста безработицы в 2023 году с текущего уровня в 4,9 % до 5,5-6,0 %. Это неприятно, но по сравнению с другими странами, где рынок менее устойчив к циклическим стрессам, подобный результат можно будет назвать хорошим.

По рынку недвижимости картина менее оптимистична. Платежеспособный спрос на рынке жилья в 2023 году продолжит сжиматься вместе с реальными доходами граждан, а также ростом ипотечных процентных ставок.

Если государство не станет вновь искусственно накачивать экономику, избыточно расширяя денежную массу, то цены на недвижимость просядут в этом году на 10-15 %, а возможно, и более. Что для перегретого рынка станет возможностью вернуться к более нормальному состоянию, предоставив гражданам адекватные цены на жилье уже к 2024 году.

Штрафы в 345 тысяч тенге наших министров не пугают. Можно "косячить" дальше?

В Китае говорят, что кризис – это не только опасность, но и благоприятная возможность. Да, Казахстан и весь мир почти наверняка ждут новые конфликты и вызовы в 2023 году, которые способны еще больше дестабилизировать ситуацию в мировой экономике, сократив доходы граждан. Остается нерешенным вопрос с Тайванем, США усиливает давление на Китай, вводя все новые ограничения, особенно в технологическом секторе. Запад наращивает давление на Иран, расшатывая политическую ситуацию в Исламской республике. И, наконец, США и европейские страны расширяют объем поставок вооружения в Украину.

Но все-таки, если смотреть в будущее с оптимизмом, рассчитывая на то, что циклический кризис охладит военный пыл геополитических игроков и заставит их прежде всего заниматься экономическими проблемами, то сложный 2023 год может стать хорошей возможностью для инвестиций», - резюмировал Нурбек Искаков.

Финансист Расул Рысмамбетов в свою очередь отметил, что 2022 год, безусловно, был непростым, но самый важный итог для казахстанской экономики – она не развалилась, что можно считать отличной новостью.

«Все же в 2022 год, даже сказать, в пандемию, мы вступали государством сложной, пусть и веселой судьбы – с очень хорошими запасами денег.

Несмотря на Кантар, войну в Украине, санкционные проблемы – и это все после полутора лет пандемических ужасов, подавленности – мы, как экономика, сохранились. Это не просто хорошо, это удивительно и приятно. А ведь мы запросто могли развалиться. Правительство, акимы на местах – давно привыкли, что «президент знает все и скажет, что делать дальше».

Как изменится жизнь казахстанцев с января 2023 года

Кто служил в армии и познал дзэн в сапогах, прекрасно знает это ощущение: «отцы-командиры решат, а сейчас надо копать отсюда и до обеда». Такое ощущение, что у нас значительная часть госаппарата – те самые мастера армейского дзэна. Умных на госслужбе не больше и не меньше, чем в бизнесе. Просто опасно проявлять инициативу –  могут «замести» под борьбу с коррупцией.

Поэтому весь 2022 год я опасался коллапса, однако за этот 31 год мы все же создали запас прочности, «жирок», который нам не дает упасть и сейчас и, вероятно, не даст это сделать и в следующие пару лет.

Вот почему девиз 2022 года для меня - «Могло быть и хуже». А вот 2023 год – это как последняя стометровка в 4Х100. Нам тренер говорил: первые сто метров бежим-накатываем, вторые сто метров – бежим быстро, третью стометровку – бежим стараемся держать темп, а заключительные 100 метров – терпим-терпим. Но в реальности нам еще бежать таким темпом весь марафон, все эти дурацкие 42 км (195 метров мы пробежали). Упасть, сдаться, перестать существовать как государство - не вариант. Остается терпеть и бежать», - поделился мнением эксперт.

Финансовый аналитик Арман Бейсембаев рассказал zakon.kz, что ожидания на следующий год достаточно негативные, но ничего сверхъестественного от курса тенге специалист не ждет.

«Я больше склонен опираться на бюджетные параметры. У нас был принят бюджет на три года, и он заложен по цене в 480 тенге за доллар, то есть если проанализировать ситуацию за прошлые годы, то это всегда срабатывает: у нас всегда курс старается сложиться так или иначе по цене, которая заложена в бюджете, плюс-минус, в зависимости от происходящих событий, от сложившейся ситуации. Но в целом, я думаю, на следующий год он должен сложиться в районе 480 тенге за доллар плюс-минус 10-15 тенге. Это в среднем по году…

Более половины казахстанцев готовы сменить работу

…Если вы посмотрите все поведение тенге с начала года – да, он, конечно, сильно взлетел из-за войны в Украине, затем укрепился, но в конечном итоге все равно складывается в районе 460 тенге за доллар. А если посмотрите предыдущие годы, то там примерно такая же ситуация складывалась: курс был примерно в тех пределах, в которых он был заложен в бюджете. Но это не значит, что он 480 тенге за доллар будет стоить, он может, конечно, взлететь и до 490, и 500 тенге за доллар, и в какой-то момент может оказаться и на 460, и 450 тенге за доллар, но в среднем будет около отметки 480 тенге за доллар», - отметил эксперт.

В такой ситуации эксперт советует казахстанцам хорошо подумать, прежде чем совершать какие-то валютные операции.

«На краткосрочный период особо ничего не сделаешь – ловить каждое движение в плане ослабления или укрепления смысла нет. Все сбережения держать в долларах – тоже особо смысла нет. Здесь нужно планировать долгосрочно – например, если есть возможность купить доллары…

…Нет смысла переводить свою зарплату в доллары, а потом потратить их в течение месяца: вы на этом больше потеряете, чем заработаете. Ожидания на следующий год весьма мрачные. Поэтому если есть возможность - какую-то крупную сумму держать, не прибегая к ее растрате; задача не заработать на этом, а сохранить то, что вы имеете, горизонт планирования при этом должен быть 3-5 лет», - подытожил Арман Бейсембаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи