Опубликовано: 8400

Более половины казахстанцев готовы сменить работу

Более половины казахстанцев готовы сменить работу Фото - Айгуль Акыбаева

Казахстанцы ждут повышения зарплаты. Ради сохранения дохода они готовы сменить работу.

Об этом говорит исследование, проведенное стаффинговой компанией ANCOR, рассказала «Каравану» генеральный директор ANCOR Валерия Петрунина.

С ростом инфляции в 2022 году текущая зарплата уже не соответствует запросам работников. Сейчас в компаниях проходит период согласования уровней повышения оплаты труда. Если работники не найдут общего языка с руководством компаний, это может привести к переходам специалистов в другие предприятия, ведь ожидания у сотрудников очень высокие. Значительная часть из них (54 %) ждут повышения на 40–50 % по сравнению с текущим доходом. Казахстанцам улучшат жизнь за счет нацпроектов: сколько правды в этих словах

- Привычные для рынка ориентиры по повышению доходов при смене работы, как правило, не превышают 30 %. Сейчас же ожидания кандидатов значительно выше этого уровня, и их позиция по отстаиванию своих интересов более жесткая. При этом большинство работодателей не в состоянии игнорировать эту ситуацию, но одновременно с повышением окладов они увеличивают требования к кандидатам на вакансии и сотрудникам, - прокомментировала Валерия Петрунина, генеральный директор стаффинговой компании ANCOR.

Также из опроса мы узнали, что 28 % опрошенных рассчитывают на незначительное повышение зарплаты на текущем месте. Еще 12 % участников опроса не ждут увеличения дохода вовсе.

Справка «Каравана»

По данным Минтруда, в 2023 году порядка 600 тыс. гражданских служащих будет повышена зарплата на 20 %. Это бухгалтеры, экономисты, юристы, архивариусы, библиотекари, музееведы, лесники, технический персонал и другие. Повышение заработной платы отдельных категорий гражданских служащих происходит поэтапно. В период с 2022 по 2025 год зарплата отдельных категорий гражданских служащих увеличится в 2 раза.

Больше трети респондентов (35 %) сообщили о том, что ожидают повышения зарплаты на текущем месте работы в 2023 году. Чуть меньше участников опроса хотят сменить работодателя (22 %). А третий по популярности ответ – получить повышение в должности - набрал 18 %. Еще 10 процентов готовы начать свой бизнес.

Основная причина смены работодателя – неудовлетворительный уровень зарплаты. Так ответили 33 % опрошенных. Хотят реализовать на новом месте свои потребности в развитии и обучении - 26 %. Решают уйти на другую работу, так как не видят возможностей для профессионального роста в текущей компании – 15 % участников опроса.

Требование о повышение заработной платы – не просто желание сохранить уровень жизни. В 2023 году большая часть опрошенных работников намерена заняться своим развитием. Треть из респондентов хотят освоить цифровые навыки (digital skills). Далее следуют профессиональные умения (hard skills) - 35 %, в том числе получение дополнительного образования в выбранной сфере. Еще четверть опрошенных делают упор на «мягкие» навыки (soft skills): навыки по коммуникации, развитие критического мышления, управление проектами, методы принятия решений, самоанализ.

Всего было опрошено 1397 человек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи