Опубликовано: 18600

Крах российской экономики: насколько он близок и что значит для Казахстана

Крах российской экономики: насколько он близок и что значит для Казахстана Фото - catherineasquithgallery.com

Сейчас очень сложно отделить экономические проблемы одной страны от экономических проблем во всем мире.

Ослабление рубля и изоляция РФ от передовых технологий, потеря газовых рынков и остановка торговли с Европой, последствия санкций и затраты на ведение военных действий – насколько эти факторы вписываются в оценки и предположения о том, что Россия начала переживать реальный развал экономики и что деградация в этом отношении идет полным ходом? Насколько правдоподобны и обоснованы предположения о том, что наш северный сосед в обозримом будущем неизбежно столкнется с экономическим крахом, и что это может сулить Казахстану?

Медиа-портал Caravan.kz приводит мнение экспертов на этот счет.  

Экономист Алмас Чукин считает, что реальный развал российской экономики уже начался.

«Конечно, по внешним признакам ситуация еще достаточно долго может выглядеть управляемой. Во-первых, экономика РФ большая и во многом самодостаточная с большим запасом прочности. Количественно она способна еще долго производить и развиваться, но качественно процесс деградации происходит с каждым днем. В условиях искусственной изоляции от передовых технологий, отсутствии доступа к импортным комплектующим и материалам никакого позитивного развития ожидать не приходится», - предположил специалист.

Эксперт отметил, что падение ВВП России на 3-4 %, которое ожидалось по итогам 2022 года, выглядит как нокдаун, но не нокаут. Но это впечатление обманчиво.

«ВВП можно сделать из разных вещей. Если вы сворачиваете производство тракторов и комбайнов и увеличиваете в разы производство ракет и танков, ваш ВВП будет пополняться танками. Но танки не приносят прибыли и не убирают урожай. Военная экономика порождает неэффективное потребление и проедание ресурсов страны и бюджета. Уже сейчас расходы на оборону повышены до более чем трети бюджета РФ.

Банковский сектор Казахстана может столкнуться с неожиданным кризисом

Россия потеряла газовые рынки Европы. Парадоксально, но единственный газопровод, который все еще действует, проходит через Украину. Два "Северных потока" лежат на дне Балтийского моря без действия. Россия потеряла рынки металлов и угля Европы и США. Вся торговля и грузовое сообщение с Европой остановлены. Великий поворот на Восток не состоялся. Состоялся только наплыв китайского импорта», - подытожил Алмас Чукин.

Аналитик и генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев, в свою очередь, согласен, что развал экономики РФ идет полным ходом, правда, это не так заметно.

«В прошлом году российская экономика неплохо справлялась с санкциями, имея определенный запас прочности. Однако стоит отметить, что основные санкции начали вводиться под конец года, уже в декабре. Это потолок цен на российскую нефть и обсуждаемый сейчас потолок цен на российский газ. Это наиболее чувствительные из санкций, которые напрямую бьют по доходам бюджета РФ. В результате дефицита доходов и оттока из страны западных технологий, наиболее квалифицированных кадров и предпринимателей качественно обеспечить рост экономики вскоре будет уже некому. Также стоит отметить, что снижение экономики пока маскируется ростом военных расходов; однако эти расходы не обеспечивают долгосрочный рост, и поэтому рано или поздно снижение расходов на инфраструктуру, развитие, образование, здравоохранение скажется, и экономика ускорит спад. Конечно, развал экономики РФ не будет коллапсом, это будет медленное и последовательное удушение», - считает наш спикер.

Доллар за 500: финансовую систему Казахстана в 2023-м может ожидать сильный удар

По мнению Кастаева, развал и деградация будут заключаться в отсутствии финансирования инвестиций и доступа к западным технологиям, материалам и знаниям, а также снижении доходов бюджета из-за ограничений на экспорт нефти и газа и растущих расходах на продолжение войны. При этом из-за того, что торговать с Россией становится все сложнее, то и импорт для РФ будет становиться все более дорогим. Выделить доминирующий фактор сложно, в этом и суть санкций против РФ – чтобы обеспечить разностороннее угнетение экономики.

«В текущих условиях долгосрочный спад экономики РФ видится фактически неизбежным. Однако, ввиду долгосрочного и накопительного эффекта, это будет именно затяжным спадом, а не резким обрушением. Важным фактором также может стать и конфискация золотовалютных резервов РФ, примерно половина из которых хранится в западных странах. Сейчас внушительные резервы РФ (около 560 млрд долларов США) позволяют экономике в краткосрочной перспективе абсорбировать внешние шоки и обеспечивать макроэкономический запас прочности. А если же резервы будут конфискованы или арестованы в счет будущей выплаты репараций Украине, то и сроки спада российской экономики будут существенно сокращены и разрушение экономики ускорится. Также стоит помнить, что даже в условиях санкций страна может продолжать жить и устойчиво существовать (Иран, Венесуэла и Северная Корея тому пример), другой вопрос в качестве такой жизни», - отметил аналитик.

Также Кастаев поделился своим видением касательно того, что развал российской экономики может означать для нашей страны.

«Для Казахстана длительный спад экономики РФ позитивен в том плане, что это ослабляет северного соседа и сокращает возможности для агрессии со стороны РФ; стимулирует перенос производств в Казахстан и иммиграцию квалифицированных специалистов и предпринимателей; открывает возможности для казахстанских производителей на рынке РФ.

Негатив для Казахстана заключается в том, что мы находимся в составе ЕАЭС. РФ является крупнейшим торговым партнером РК, и резкое снижение платежеспособности России делает общий единый рынок ЕАЭС еще более непривлекательным как для казахстанских производителей, так и для иностранных инвесторов. Также резкое снижение качества жизни в России может вызвать огромную волну беженцев в Казахстан, которую, в силу открытых границ между нашими странами, остановить будет невозможно. Беженцы из РФ, при неспособности властей Казахстана справиться с ними, создадут колоссальное давление на социальную ситуацию и инфраструктуру нашей страны. В случае быстрой деградации и разрушения российской экономики и дальнейшего продолжения ее политического и военного ослабления Казахстану следует быстро принимать решения о выходе из ЕАЭС и восстанавливать таможенную границу, в разы усилить пограничный контроль, и тогда негатив от разрушения российской экономики можно будет ограничить. Фактически Казахстану понадобится политически и экономически отгородиться от северного соседа и позволить ему продолжать свое саморазрушение; в то же время рассчитывая и опираясь на поддержку Китая, Турции, Евросоюза, Узбекистана и арабских стран», - резюмировал Мурат Кастаев.

Как отметил аналитик компании Esperio Нурбек Искаков, сейчас очень сложно отделить экономические проблемы одной отдельной страны, даже если это крупная экономика, такая, как российская, от экономических проблем во всем мире.

«Не секрет, что мировая экономика входит или уже вошла в циклический спад, в котором в силу экономической специализации каждая страна получает удары по своим уязвимостям, соответствующим текущему уровню экономического развития», - отметил эксперт.

По словам нашего спикера, уникальность российского кейса заключается в том, что Россия в этот кризисный период не только пытается пройти его, но и получить право перехода на новую экономическую ступень, где акцент развития сместится с сырья на обрабатывающий сектор.

«Естественно, что такой переход означает перераспределение части производственного капитала в пользу России. Именно поэтому антироссийские санкции были готовы и сформулированы еще в 2021 году, и именно поэтому европейский производственный капитал, который ни при каких обстоятельствах не видит себя на территории России, уже сейчас бежит из Европы в другие страны, прежде всего США.

Трудно себе представить, что в такой конфронтационной ситуации западные страны, которые управляют доступом к технологиям и дешевому финансированию, необходимым для развития обрабатывающего сектора, не стали бы их использовать как инструмент борьбы и ограничения перехода России на новый уровень. Именно поэтому российская экономика теперь отрезана от западного финансирования, именно поэтому у России отобрана половина ЗВР, которые бы она могла использовать для индустриализации. И именно поэтому для российских предприятий закрыт доступ к западным технологиям.

Казахстану не нужен ни дорогой, ни дешевый рубль: какой курс будет самым оптимальным

Деградация это или продолжение экономической борьбы политическими методами - сказать очень сложно, потому что мы не понимаем, как далеко готов зайти в этой борьбе Запад и как далеко готова зайти Россия. Если в этом конфликте победителем окажется российская сторона, то под боком у Казахстана окажется быстро развивающийся индустриальный сосед, что является хорошей новостью, потому что индустриализация затронет и Казахстан. Если будет ничья, то Россия все равно будет пытаться развивать обрабатывающий сектор, через импортозамещение и сотрудничество с китайскими предприятиями, потому что другого выхода у нее все равно не будет.

А вот если победит Запад, то с учетом угрозы подобного сценария для Китая спектр вариантов развития событий будет настолько широк, что предугадать его последствия будет просто невозможно. Они будут варьироваться от катастрофического для России до неожиданно позитивных. Так что «деградация», то есть урон, который в любой схватке испытывают все стороны, сейчас можно найти и в российской экономике, и в украинской, и в европейской, и в американской, и даже в казахстанской. Однако, окажется ли этот урон экономическим откатом, то есть настоящей экономической деградацией или станет тяжелой, но временной платой за будущее развитие, станет понятно только по итогам конфликта», - отметил аналитик.

Если абстрагироваться от общей картины происходящего, то, по словам Искакова, тогда можно говорить не о структурном ухудшении ситуации в российской экономике, то есть не о ее деградации как таковой, а о шоковой перестройке отдельных составляющих.

«Прежде всего это касается невозможности полноценного использования долларовой и евровой инфраструктуры, которая влечет за собой не только сложности с коммерческими трансграничными операциями, но и блокирует стабилизирующий курс рубля механизм бюджетного правила.

Кроме того, это проблемы с логистикой, как для импорта потребительских товаров, так и экспорта сырья из России. Введение Западом «потолка цен» на нефть - как раз один из последних таких ударов. И, наконец, это полный паралич инвестиционного процесса между Россией и западными странами, который не только блокировал этот процесс, но и не позволяет произвести взаиморасчет между странами.

Но даже эти санкционные удары нельзя рассматривать как исключительно негативные события для российской экономики. Потому что в ответ на отчуждение от долларовой системы Россия активизировала расчеты в национальных валютах и развитие национальных платежных систем. В ответ на закрытие логистики Россия развивает свою собственную инфраструктуру, включающую активизацию судостроения и страхования.

С инвестиционным процессом все несколько сложнее, пока иностранные деньги замещаются средствами российских инвесторов и государства, но этого пока недостаточно. Возможно, что в будущем и в этом направлении российское руководство предпримет необходимые шаги», - резюмировал Нурбек Искаков.

Что вы думаете об ужесточении наказания за употребление нецензурной брани в общественным местах?

  • Все опросы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи