Опубликовано: 21100

Чем прославились подозреваемые в хищениях на Экспо-2017

Чем прославились подозреваемые в хищениях на Экспо-2017

В специализированном межрайонном суде Астаны на днях был оглашен полный список 23 фигурантов – обвиняемых по делу о хищениях в НК «Астана Экспо-2017».

Каждый чиновник до работы в АО НК «Астана Экспо-2017» успел «наследить» везде, где поработал: у кого-то осталась положительная характеристика – ордена, медали, почетные грамоты, а у кого-то сплошные шумные скандалы, интриги и расследования. Однако теперь их всех объединяет один, не очень приятный «след» – все они фигуранты по делу о хищениях в НК «Астана Экспо-2017».

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz собрал досье на пятерых громких фигурантов дела. Среди них оказались: Талгат Ермегияев, Кажымурат Усенов, Алишер Пирметов, Сергей Ильин, Марс Шорманов.

Отметим, что из всех подозреваемых восемь содержатся под стражей, восемь отпущены под залог, еще шестерых заключили под домашний арест. Одна из подсудимых по причине преклонного возраста обошлась без меры пресечения.

1. Талгат ЕРМЕГИЯЕВ, экс-председатель правления АО НК «Астана Экспо-2017».

Талгат Ермегияев подозревается в присвоении и растрате вверенного чужого имущества.

Родился 7 мая 1969 года (46 лет) в Алма-Ате. Служил в Советской Армии с 1987 по 1989 годы. Закончил Алматинский архитектурно-строительный институт (1993); Джорджтаунский университет США (1996); Казахскую академию транспорта и коммуникаций (2004). Стал кандидатом экономических наук и Академиком МАИ.

Был награжден Орденом Благородства (Орден Парасат). Отметим, что Орденом Благородства награждаются деятели науки и культуры, литературы и искусства, государственные и общественные деятели, а также граждане, внесшие большой личный вклад в развитие и умножение духовного и интеллектуального потенциала Республики, либо за активную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов.

Его отец – Амангельды Ермегияев – глава и крупный акционер АО «Национальная холдинговая компания «Алматықұрылыс». В прошлом один из сопредседателей партии «Отан» (вместе с Александром Павловым и Жармаханом Туякбаем, председатель – Нурсултан Назарбаев).

Жена - Камар Ермегияева (Кенеева).

Дети: сыновья - Мади (1996 г.р.), Казыбек (1999 г.р.), Жанибек (2003 г.р.)

К слову, за 22 года трудовой деятельности опальный чиновник успел «наследить» везде, где поработал:

В 1994 году семья Ермегияевых была замешана в шумном скандале со строительством в Алматы отеля «Рахат Палас». Известно, что на эти цели совместное предприятие «Рахат» взяло кредит в размере одного миллиарда австрийских шиллингов под правительственные гарантии, а позже допустило дефолт по облигациям. То есть, по сути, за австрийский кредит потом расплачивалось государство, считай — налогоплательщики. Причем тут конкретно Талгат Амангельдиевич? Да при том, что в казахстанско-австрийском СП он трудился в качестве заместителя генерального директора.

В 2006 году Талгат Ермегияев снова «засветился» в скандальной истории как владелец акциями канувшего в Лету Валют-Транзит банка. Банк лишился членства в Казахстанской фондовой бирже по всем категориям из-за того, что не погасил в срок облигации на 10 млн долларов. После этого в состав акционеров банка, по данным биржи, вошли несколько физических лиц, в том числе бывший вице-президент железнодорожной госмонополии «Казахстан Темир Жолы» в лице г-на Ермегияева.

В 2008 году он был назначен вице-министром туризма и спорта РК. Находясь в этой должности, Талгат Амангельдиевич подарил из собственного кармана пять тысяч долларов серебряной призерке зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере Елене Хрусталевой.

В мае 2012 года в Счетном комитете по контролю за исполнением республиканского бюджета нашли «косяки» в организации и проведении зимних Азиатских игр 2011 года. Спустя два месяца, в июле, разразился скандал с олимпийской формой сборной страны, в которой наши спортсмены выступали в Лондоне в июле-августе 2012-го

Тогда одни спортсмены олимпийскую экипировку критиковали, другие, напротив, заступались за нее. Например, капитан сборной Казахстана, боксер Серик Сапиев назвал «средненьким» качество ткани, а Талгат Ермегияев в ответ на его критику собрал целую пресс-конференцию и заявил: «Я считаю, форма достойная…».

12 июня 2015 года Талгат Ермегияев постановлением районного суда № 2 Алматинского района Астаны был помещен под домашний арест по подозрению в присвоении и растрате чужого имущества в особо крупном размере.

2. Кажымурат УСЕНОВ, руководитель департамента строительства АО НК «Астана Экспо-2017» (до января 2014 г.)

Кажымурат Усенов 1 января этого года отметил свое 61-летие. Он родился в Каратальском районе Алматинской области.

Его отец – Кантбай Усенов – был уважаемым и известным в регионе человеком: ветеран Великой Отечественной войны, долгое время занимал руководящие должности в районе, возглавлял местный Совет ветеранов. В 2010 году одной из улиц села Жанаталап Каратальского района присвоили имя Кантбая Усенова (он умер в 1986-м).

Мама Кажымурата Усенова – Орик (Өрік) Усенова – была домохозяйкой.

Трудовой путь Кажымурата Усенова начался в 1972 году. После окончания школы 17-летний паренек устраивается рабочим в алматинскую столовую № 141. В 1973 году его призывают в ряды Советской Армии. После демобилизации (воинское звание – капитан запаса), в 1975 году, пошел работать подсобным рабочим на автобазу №2 строительно-монтажного треста «Ілесуқұрылыс». В том же году он поступил в Алматинский архитектурно-строительный институт (ААСИ).

С 1981 года начал трудиться мастером в АМУ треста «Казсантехмонтаж». Доработал он в этой организации до начальника. Кстати, в 1984 году Верховный совет КазССР отметил вклад Кажымурата Усенова грамотой. В том же году он стал депутатом Алматинского городского Совета народных депутатов (1984-1987 годы). Позже он возглавлял государственную приемную комиссию КазГАСА (1998-2000).

В 2001 году возглавил ТОО «Строительная компания «Асар».

В 2005 году Кажымурат Усенов пересел в кресло начальника управления строительства города Алматы.

В конце декабря 2012 года он оставил пост по собственному желанию. Позже он возглавил департамент строительства АО «НК «Астана ЭКСПО-2017». С этой должности он ушел в конце января 2014 года, написав заявление по собственному желанию (его сын Максат Усенов устроил резонансное ДТП).

Максат Усенов

У Кажымурата Усенова трое детей: две дочери – Меруерт (1979 года рождения) и Ботакоз (1982), а также сын – Максат (1989).

Любимое хобби – охота, плавание и горные лыжи.

Усенов является почетным гражданином Каратальского района Алматинской области. Официально за ним ничего не числится.

Кажымурат Усенов подозревается в хищении и растрате 214 миллионов тенге. По данным следствия, преступная схема работала таким образом: Усенов находил подходящую компанию, которая по договоренности выигрывала тендер. При этом объем работы на бумаге в разы превышал фактическую, а значит, и затраты из госказны увеличивались. Так, с мая по октябрь 2014 года на счета таких подставных фирм якобы несколько раз переводились крупные суммы, которые позже обналичивались.

3. Алишер ПИРМЕТОВ, первый заместитель председателя правления АО НК «Астана Экспо-2017» (март 2014 — август 2015 гг.)

Алишер Пирметов родился 6 июня 1972 года (43 года).

Согласно информации, размещенной на официальной странице АО "НК "Астана ЭКСПО-2017", обвиняемый по громкому коррупционному делу о хищениях в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" и отпущенный под залог  Алишер Пирметов по-прежнему занимает должность первого заместителя председателя правления нацкомпании.

В 1994 году окончил Джамбулский технологический институт по специальности «Экономика и управление»;

В 2008 году - Казахский гуманитарно-юридический университет по специальности «Юриспруденция».
Свою трудовую деятельность начал в 1990 году инженер-программистом в МП «Устаз»;

1992-1993 годы – директор филиала АО «Информтехника»;

1993-1997 годы – экономист, директор райзаготконторы города Арысь Южно-Казахстанской области;

1997-1998 годы – заведующий отделом экономики городской администраций города Арысь Южно-Казахстанской области;

1998-2000 годы – первый заместитель акима города Арысь Южно-Казахстанской области;

2000-2003 годы – начальник управления Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Южно-Казахстанской области;

2003-2006 годы – аким города Кентау Южно-Казахстанской области;

2006-2011 годы – начальник административно-правового департамента, руководитель аппарата, директор административного департамента Министерства туризма и спорта Республики Казахстан;

2011-2012 годы – ответственный секретарь Министерства туризма и спорта Республики Казахстан;

2012-2013 годы – ответственный секретарь Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры;

2013-2014 годы – заместитель председателя правления по финансам и административным вопросам АО «НК «Астана ЭКСПО-2017»;

С марта 2014 года – первый заместитель председателя правления АО «НК «Астана ЭКСПО-2017».

Шесть лет назад, судя по публикациям в СМИ, Алишера Пирметова подозревали в одной не очень приятной истории. 

Актюбинское издание "Диапазон" со ссылкой на газету "Время" сообщило, что: "В Казахстане возбуждено уголовное дело, фигурантом которого является сотрудник министерства туризма и спорта. Дело возбуждено "по факту сопротивления сотрудникам полиции".

Инцидент, в связи с которым завели дело, произошел в Астане в ночь на 19 сентября. Сотрудники дорожной полиции остановили "Лексус", в салоне которого находились нетрезвые молодые люди. Водитель и пассажиры стали пререкаться с полицейскими, затем пререкания переросли в потасовку.

После драки на место происшествия прибыл родственник одного из нарушителей, назвавшийся сотрудником департамента внутренних дел Астаны. По информации издания, этот человек пытался "поставить полицейских на место". При этом, как и нарушители, он находился в нетрезвом состоянии.

Сотрудники дорожной полиции вызвали подкрепление, а затем доставили задержанных на медицинское освидетельствование. Экспертиза подтвердила, что они были пьяны.

Впоследствии выяснилось, что водитель "Лексуса", Алишер Пирметов, работает в министерстве туризма и руководит там департаментом административной работы. А человеком, приехавшим "разбираться" с дорожными полицейскими,оказался его родной брат Султан. "

4. Сергей ИЛЬИН, фигурант по делу коррупции в ЭКСПО-2017.

Сергей Ильин фигурирует в качестве одного из главарей организованной преступной группировки по делу генерала финполиции, занимавшейся обналичиванием денег через сеть лжефирм. Подозревается в пособничестве при хищении имущества. Дал показания против высокопоставленного чиновника.

В январе 2016 года был этапирован из следственного изолятора КНБ Алматы в Астану для ознакомления с материалами уголовного дела. Отец Ильина заявил корреспонденту ИА Newtimes.kz, что жизнь его сына может быть в опасности. Известно, что Сергей передал заявление своему отцу на имя Генерального прокурора об отказе выезжать в СИЗО МВД г. Астаны, так инициаторами данного этапирования являются подчиненные чиновника, против которого он дает показания.

По словам отца, в следственном изоляторе КНБ они не могут допрашивать его без присутствия сотрудников КНБ и давить на него. Когда он содержался в СИЗО МВД в Алматы, Сергея пытали сотрудники того чиновника. По данному факту было возбуждено уголовное дело. После того как он стал давать показания против чиновника, его перевели в следственный изолятор КНБ.

Отец Сергея Ильина

Напомним, в начале 2015 года сотрудниками правоохранительных органов была задержана и обезврежена группировка, состоящая из бывших сотрудников департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Алматы во главе с Аманбаевым. По версии следствия, участниками ОПГ было организовано 78 лжепредприятий, оборот по которым составил 77 миллиардов тенге, а ущерб от их деятельности – 24 миллиарда тенге в виде не уплаченных в бюджет налогов.

Оборот всех обнальных фирм финполиции курировал посредникСергей Ильин. Именно через него “черный генерал” Аманбаев якобы контролировал денежный поток.

Схема, по которой якобы уводились деньги, выделенные на строительство объектов ЭКСПО, оказалась идентична той, которую применял ранее на практике лидер ОПГ Сергей Ильин.

По данным источника «Каравана» “Криминальный талант Ильина по обналичиванию денег через фирмы-однодневки буквально потряс следователей Генпрокуратуры. Он дал, можно сказать, мастер-класс службам, как можно с помощью дыр в нашем несовершенном законодательстве похищать деньги”.

На первый взгляд схема очень проста: регистрация лжепредприятий производилась на номинальное лицо, чаще всего даже не знающее, что он учредитель. Нередко это были бомжи или алкоголики. Найти такого директора и привлечь его к ответственности за неуплату налогов практически невозможно. Сумма единовременного вознаграждения этим лжедиректорам, по версии сыщиков, варьировалась от 50 до 120 тысяч тенге. В карманах самих же коррупционеров денег оседало много больше. Только по ЭКСПО следствие выявило хищения на сумму 10 миллиардов тенге.

«Сколько именно Ильиным выведено денег из госбюджета, выделенных на ЭКСПО, будет выяснено в ходе судебных разбирательств. Однако, по его словам, сумма эта была “незначительной”. Учитывая, что по ЭКСПО через сеть лжефирм всего было похищено 10 миллиардов тенге, можно лишь догадываться, сколько было обналичено денежных средств именно Ильиным в целом”, отметил источник и добавил, что первоначально по делу Ермегияева Ильин фигурировал как свидетель, но после изучения всех материалов следствие решило перевести его в разряд подозреваемых. В данный момент по ЭКСПО ему инкриминируют преступления по трем статьям Уголовного кодекса, в числе которых “хищения в особо крупном размере” и “пособничество”.

В настоящий момент, по слухам, взята под домашний арест и супруга Сергея Ильина. Фигурирует ли она в качестве подозреваемой, пока неизвестно. В интересах следствия детали не разглашаются.

5. Нурлан АКПАМБЕТОВ, генеральный директор ТОО Southfork Ltd.

По версии следствия, Кажымурат Усенов и ряд должностных лиц национальной компании, действуя незаконно, создали условия для признания ТОО «Southfork ltd» победителем по открытому тендеру. Позже, на расчетный счет ТОО были перечислены крупные суммы денег, часть из которых обналичивалась. По официальным данным, ТОО «Southfork ltd» руководит Акпамбетов Нурлан Макпалбаевич (1953 года рождения). Компания была основана в феврале 1998 года, позже, в декабре 2000-го, прошла перерегистрацию. Работает в области кондиционирования, вентиляции и теплохолодоснабжения. Имеет государственные лицензии на занятие строительно-монтажными работами (I и II категории) и проектную деятельность (I и II категории).

К слову, у «Southfork ltd» есть филиал в Астане, которым руководит Сеит Сеитов - еще один фигурант дела. 

К слову, в числе партнеров «Southfork ltd» указаны фирмы «Петроспек», «Kessel», «AERMEC-Казахстан», «Азия Юником», «Intellectual Service Group» и др. Отметим, что часть этих компаний в той или иной мере «связаны» с семьей Акпамбетовых.

К примеру, ТОО «Петроспек» ранее руководил младший брат Нурлана Акпамбетова – Акылбек (1958 года рождения, уроженец города Кызылорда)

Он – выпускник Ленинградского политехнического института, чем, собственно, и объясняются его крепкие бизнес-отношения с Россией. Так, он возглавлял и числился в составе совета директоров ряда казахстанских и российских компаний (ТОО «Зенит-А», ООО «RK Consulting», Научно-технический кооператив «ДИП», ТОО «Октторг» при Управлении Октябрьской железной дорогой в Санкт-Петербурге, ООО «Петроклимат» и пр.; ОАО ««Научно-производственное объединение «Евразийская Технологическая Группа» и др.). Имел долю участия в уставном капитале российского ООО «Ассоциация «Байконур».

Продолжение следует...

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи