Опубликовано: 1100

Безрадостное путешествие по шымкентским больницам

В южно-казахстанской областной клинической больнице и областной детской больнице сменилось руководство. Новые главврачи были шокированы доставшимися им "владениями"…

Я уже тут как-то признавалась, что к шымкентским больницам привыкла, а других почти не видела. И все разговоры приезжих чиновников о "нищете и разрухи" в медучреждениях ЮКО воспринимала с некоторой долей скепсиса. Что еще могли сказать заезжие "северяне", тем более что и сам повод их визита отнюдь не располагал к похвалам в адрес шымкентских медиков? Но то, что продемонстрировали назначенные главные врачи двух главных областных больниц - клинической (взрослой) и детской, действительно достает, что называется, до самой печенки. Вот, оказывается, как мы в действительности жили и лечились! От всей души желаем, чтобы в других регионах нашей, не плохой, в общем-то, страны, в больницах ничего подобного никогда не было. И еще очень хочется надеяться, что и в медучреждениях ЮКО все это будет исправлено, и больше никогда не повторится… Начнем с областной клинической больницы. Коечный фонд составляет 625 коек. По оценке нового руководства, все здания и пристройки больницы имеют 100%-й износ. На капитальный ремонт в 2005 году было потрачено не менее 15 миллионов тенге. После капитального ремонта больница выглядит примерно так: В пищеблоке не действует 50 % плит и печей, аналогичная ситуация в прачечной и котельных. Достаточно "привычно" смотрятся и санузлы. Разводы и потеки по стенам, ну да мы к тому привыкшие:




Стационар и больничная мебель:


Впрочем, это бытовые трудности. Вот помещения поспецифичнее. Паталогоанатомическое отделение. Секционный зал для вскрытия трупов. Здесь медики ставят "окончательный диагноз", а студенты им ассистируют, привыкая к нелегкому труду хирургов. Правда, из-за тесноты в зале едва умещается три человека, не считая умершего. Извиняемся за качество фотографии, но освещение здесь именно такое. Вероятно, чтобы лучше тренировать нервы студентов.
А это - операционная(!). Операционный стол 30-летней давности повидал стольких, что уже сам не держится на опоре. Для устойчивости его следует подпирать деревянной тумбой. Рядом с операционным столом - взрывоопасный кислородный баллон.
Аналогичная картина и в областной детской больнице ЮКО. Кислородные баллоны соседствуют с детскими кроватками.
А это дистанционный литотриптер. Очень дорогое (стоимостью свыше 10 тысяч долларов), и очень сложное оборудование. Настолько сложное, что хоть он и был установлен еще в начале 90-х годов, на нем никто из шымкентских врачей так и не научился работать. В конце концов, чтобы "не мешал", его пришлось демонтировать с помощью лома и монтировки. В результате, не проработав и дня, сегодня ремонту не подлежит.
Зато до сих пор в Южно-Казахстанской клинической больнице используется оборудование для проявки рентгенологических пленок. Говорят, что подобной "техники" уже лет двадцать как нет ни в одной больнице Казахстана. Это не правда. Подобная техника есть еще в детской больнице ЮКО!
Заканчивая свое путешествие по клинической больнице, заглянем напоследок в кабинет бывшего главного врача. Что называется, почувствуйте разницу!

[X]