Опубликовано: 1400

Аналитик из Казахстана предсказал крах сбыта искусственного мяса на рынке РК

Аналитик из Казахстана предсказал крах сбыта искусственного мяса на рынке РК Фото - Взято с Forbes.kz

Казахстанец, который в свое время разгромил IPO Facebook, предсказал крах американской компании «Beyond Meat».

Ерлан Абдикаримов относительно недавно в мире крупных финансов. 30-летний фондовый аналитик работает в крупнейшем казахстанском брокерском агентстве, где консультирует инвесторов о возможностях инвестирования в местные компании и IPO (размещение акций какой-либо компании на фондовой бирже) в США, передается Caravan.kz со ссылкой на Bloomberg.

Когда Абдикаримов вышел на прошлой неделе с предупреждением в отношении компании «Beyond Meat Inc.», предсказывая падение её акций, никто на Уолл-стрит не обратил на это особого внимания. Но кто этот парень, который решил охладить пыл игроков на рынке?

Как оказалось, еще в 2012 году перед выходом компании «Facebook Inc.» на IPO, Абдикаримов выступил с достаточно агрессивным прогнозом о тенденциях к снижению стоимости акций компании, установив самую низкую целевую цену среди всех опрошенных Bloomberg, и дав рекомендации продавать акции компании, сразу, как только они начнут торговаться. Этот прогноз оправдался, в первый же год стоимость акций компании «Facebook Inc.» упала на 30%, ненадолго превратив 24 летнего Абдикаримова в звезду финансового анализа.

Теперь ему приходится обороняться от клиентов производителя искусственного мяса, которому, по его мнению, существует слишком большая конкуренция, чтобы цены на акции взлетели так высоко.

- Резкий подъем цен на акции данной компании в значительной степени вызван спекулятивными настроениями, а не реальной оценкой перспектив, - прокомментировал Абдикаримов.

Аналитик признает, что находится в невыгодном положении с точки зрения всеобъемлющей оценки, уже хотя бы потому, что он сам никогда не пробовал вегетарианские бургеры «Beyond Meat». Их нет в Казахстане, в стране, где кухня строится вокруг натурального мяса, и люди довольно скептически относятся к заменителям натуральных продуктов. Тем не менее, и о хороших качествах этого продукта он наслышан. И все это, в целом, дает ему возможность прогнозировать, что компания не станет прибыльной до 2025 года.

Немаловажным фактором также является нарастание конкуренции: такие гиганты, как компания «Tyson Foods Inc.», также планируют выпускать продукты, заменяющие мясо. Компания «Nestle SA» представила в Европе бургер на растительной основе и начнет его выпуск в США уже этой осенью. Кроме того, по данным агентства Reuters, еще один конкурент - компания «Impossible Foods Inc.» за последнее время привлекла 300 миллионов долларов, в результате чего оценка компании составила 2 миллиарда долларов США.

За пять лет работы в сфере финансов Абдикаримов провел аналитическую работу в отношении порядка 58 IPO. У него были хиты и промахи. Например, оплошность была допущена с Uber Technologies Inc. и Lyft Inc., снижение стоимости акций которых после IPO он не ожидал. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи