Опубликовано: 6300

Амнистия выгодна государству, преступникам и потерпевшим - эксперты

Амнистия выгодна государству, преступникам и потерпевшим - эксперты Фото - открытые источники

На днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил провести амнистию заключенных в преддверии 25-ой годовщины независимости.

Редакция медиа-портала Caravan.kz решила узнать, как казахстанские эксперты относятся к амнистии. Наши спикеры ответили на три вопроса:

  1. Нужна ли в Казахстане амнистия?
  2. Амнистия с точки зрения экономики – правильно или нет?
  3. Как влияет амнистирование на уровень криминала в стране?

Денис Кривошеев, экономический обозреватель

Денис Кривошеев, фото из Facebook
Денис Кривошеев, фото из Facebook

  1. Я считаю, что нам нужно вообще изменить систему и отказаться от заключения в тюрьму людей, которые не совершили особо опасные преступления против личности.
  2. У нас и так достаточно много заключенных, и они дорого нам обходятся. Может, применять такие наказания как домашний арест или общественные работы? Это будет гораздо лучше, чем то, что мы видим сегодня хотя бы с точки зрения криминализации и проникновения опасных религиозных течений в места заключения. Плюс мы получим рабочую силу: если человек не может найти работу – государство предоставляет ему рабочее место (хоть дворником, хоть плотником).
  3. Амнистировать предлагают заключенных по преступлениям незначительной тяжести. Такие люди еще не успели приобрести достаточно серьезный криминальный опыт, поэтому я не думаю, что будет сильный всплеск преступности.

Евгений Жовтис, правозащитник

Евгений Жовтис, фото из открытых источников
Евгений Жовтис, фото из открытых источников

  1. Знаете, я всегда был сторонником применения амнистии. Во-первых, она позволяет разгрузить наши места лишения свободы. Во-вторых, она учитывает уже отбытый срок и дает возможность не содержать  осужденного (в местах заключения – прим.ред.) дальше. И самое главное – она корректирует излишнюю суровость нашего уголовного правосудия. Я бы сказал, что это такой гуманный акт. За последние годы Казахстан резко сократил количество заключенных, но оно по-прежнему остается высоким.
  2. Давайте посмотрим на интересы трех сторон. Первая – государство. Когда человека освобождают из мест лишения свободы, у государства нет необходимости тратить средства на его охрану, проживание, питание и содержание. Вторая сторона – сами осужденные. У них появляется возможность зарабатывать, приносить пользу, работать. Третья – потерпевшие. Зачастую потерпевшие ждут материального возмещения вреда, и возможность его возмещения значительно больше, если у виновный может зарабатывать.
  3. Если я не ошибаюсь, это будет восьмая амнистия. Я бы не сказал, что за предыдущие семь произошел сильный всплеск преступности. Скорее всего, это такой стереотип: «амнистированные становятся рецидивистами».

Мне кажется, эта амнистия должна затрагивать не только осужденных за преступления небольшой или средней тяжести. Она должна охватывать и тех, кто совершил тяжкие преступления – может, сокращать срок заключения. Конечно, нужно исключить тех, кто совершил тяжкие преступления против личности.

Мурат Телибеков, руководитель Союза мусульман Казахстана

Мурат Телибеков, фото из Facebook
Мурат Телибеков, фото из Facebook

  1. Конечно, нужна! Этот вопрос давно назрел. Принимая во внимание высокий уровень коррупции в судах и правоохранительных органах, нетрудно предположить, сколько несправедливых приговоров было вынесено.
  2. Я не вижу здесь экономических проблем. Конечно же, возникнет проблема трудоустройства бывших заключенных. В условиях нынешнего кризиса это весьма серьезный вопрос, поэтому решать его нужно системно, комплексно. Нельзя просто открыть тюремные ворота и выпустить осужденных на свободу, не задумываясь о дальнейшей судьбе людей.
  3. Все зависит от того, как будет проведена амнистия. Если на свободу выйдут бандиты-рецидивисты, патологические насильники, то уровень преступности возрастет.

Напомним, предложенный законопроект об амнистии предусматривает освобождение от уголовного наказания в основном социально уязвимых категорий граждан, несовершеннолетних, беременных женщин, женщин, имеющих несовершеннолетних детей, пожилых лиц, инвалидов, а также лиц, совершивших малозначительные и не тяжкие уголовные правонарушения. В отношении других категорий осужденных с учетом тяжести совершенного деяния амнистия будет применяться в ограниченных пределах и дифференцированно, и лишь при условии полного возмещения нанесенного ими ущерба.

Кто попадет под амнистию, рассказал казахстанский депутат

В то же время законопроект запрещает амнистию лиц, совершивших наиболее опасные преступления, что исключит риски ухудшения криминогенной ситуации.

КОММЕНТАРИИ

[X]