Опубликовано: 20 2334

Метадоновые наркоманы cмогут водить авто в Казахстане

Метадоновые наркоманы cмогут водить авто в Казахстане

В Алматы прошли общественные слушания “Внедрение опиоидно-заместительной терапии для профилактики ВИЧ в Казахстане”.

Один из экспертов ошарашил зал: лица, принимающие в лечебных целях наркотик метадон, могут даже… водить автомобиль.

С самого начала пилотный проект по ОЗТ в Казахстане вызывал массу вопросов и споров. В нескольких городах прошли общественные слушания на эту тему. Теперь очередь дошла до Алматы. Все потому, что метадон – опасный синтетический наркотик из группы опиатов, и, на наш взгляд, это не лекарство, как его преподносят. Опиум – морфий – героин –  метадон – такую можно выстроить наркотическую цепочку. И каждый последующий препарат обладает более сильным действием. Метадон использовали солдаты вермахта во время наступательных операций. Его след прослеживается и в странах, где проходили “цветные революции” (об этом мы рассказывали в статье “В Казахстан завозят “наркотик революций”, “КАРАВАН”, № 29 от 28 июля 2014 года).

Напомним, суть программы опиоидно-заместительной терапии (ОЗТ) в том, что инъекционный наркоман ежедневно принимает другой наркотик – метадон. Таким образом, он не колется общими шприцами, не заражается и не распространяет ВИЧ-инфекцию. А при снижении дозы постепенно отказывается от пагубной привычки. Но на деле многие страны, в том числе США, где зародилась эта терапия, уже не рассматривают метадоновую программу как панацею. Узбекистан отказался от применения метадона. Категорически против Россия, хотя здесь количество ВИЧ-инфицированных перевалило, по некоторым оценкам,  за миллион человек!

“Высокий уровень смертности от передозировки”

“КАРАВАН” отслеживает ситуацию с ОЗТ в Казахстане несколько лет. Мы заинтересовались этой темой, когда увидели, как рьяно зарубежные компании, неправительственные организации продвигали метадон, который в то время еще не был даже зарегистрирован в нашей стране (официальная регистрация прошла в декабре 2015 года). Насторожились, когда несколько лет назад на свет появился проект Управления ООН по наркотикам и преступности, в котором продвижение метадона в РК расписано буквально “по полочкам”.

Сегодня программа опиоидно-заместительной терапии охватывает 10 городов Казахстана, ее проходят 302 пациента, из них 70 – ВИЧ-инфицированные.

На очереди – Алматы, где на официальном учете состоит 2 056 человек, употребляющих инъекционные наркотики, оценочное их количество – 11 100. На 1 мая в городе зарегистрировано 4 633 ВИЧ-инфицированных. Один из аргументов в пользу метадона – его дешевизна: для государства стоимость суточной дозы составляет около 183 тенге.

– Многие говорят, что с внед­рением ОЗТ идет наркотизация, геноцид населения, но такое мнение складывается от незнания, – выступил директор Республиканского научно-практического цент­ра психиатрии, психотерапии и наркологии Сагат АЛТЫНБЕКОВ. – Я же могу утверждать: с внедрением ОЗТ снижается уровень передачи ВИЧ парентеральным путем (через грязные шприцы), сокращается употребление нелегальных наркотиков в течение года, снижается уровень криминальной активности наркозависимых и экономического бремени для них.

Из более 800 человек, прошедших проект в Казахстане за восемь лет, 14 процентов (это чуть больше ста человек) полностью избавились от страшной зависимости, утверждают врачи. Работают, вернули семьи. На слушания из разных городов приехали наркозависимые, которые считают метадон своим избавлением, призывают других пройти ОЗТ. Но всем ли подходит этот метод лечения?

Некоторые эксперты полагают: повсеместной раздачей наркотика проблему наркомании, как и роста ВИЧ-инфицированных, в стране не решить!

– Сам метод ОЗТ еще не имеет официального признания, это как подсадка стволовых клеток – неизвестно, чем все закончится, – говорит профессор кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии КазНМУ имени Асфендиярова доктор медицинских наук Корлан САДУАКАСОВА (она была в составе комиссии, изучавшей пилотный проект в РК). – В США, Западной Европе программа сворачивается – очень высок уровень смертности от передозировки метадоном. Можете почитать последний отчет экспертов Швеции. Второй фактор – в мире идет рост (потребления) синтетических наркотиков (употреб­ляемых орально). Поэтому главная работа – выявление. Мы видели наркозависимых от метадона. В 2010 году в Темиртау прекратили поставку метадона на месяц. У людей, находящихся на ОЗТ, наблюдалась тяжелая, ничем не снимаемая абстиненция. Были и поиск уличного героина, и суицидальные попытки, и депрессивные расстройства. Поэтому просто так давать раз в сутки метадон – не выход из ситуации. Нужен комплексный подход. Где медикаментозное лечение, психотерапия, реабилитация, работа по восстановлению личности, возвращению ее в социум?

К чему такой пиар?

Во время слушаний прозвучали и такие мнения, что у наркозависимых должно быть право выбора лечения, что они должны получать полную и достоверную информацию о метадоне. Ведь, кроме Корлан Садуакасовой, никто не сказал, что сиропная форма, которую получают казахстанцы, имеет свойства разрушать зубную эмаль, накапливаться в организме. Никто ничего не говорил о последствиях такой терапии. Мы – не врачи, но понимаем, что не может длительное воздействие наркотического вещества пройти бесследно для организма!

В то же время объявлен очередной конкурс “на лучшее и достоверное освещение актуальных вопросов развития опиоидной заместительной терапии в Казахстане” для журналистов. Приз в каждой номинации – 80 тысяч тенге. А как же тогда нам обеспечить объективность подачи материала? На наш вопрос, зачем стимулировать деньгами журналистов, пишущих об ОЗТ, ответа от участников слушаний не последовало… Наверное, логичнее было бы доводить эту информацию именно до той аудитории, на которую она рассчитана, не пропагандируя “исцеляющий” сиропчик на всю страну.

Почему-то на прошедшем мероприятии, где решалась судьба Алматы, не было представителей МВД. А ведь у них мы хотели спросить: как будет осуществляться контроль склада, где хранится метадон? Какие меры приняты, чтобы не допустить утечки наркотика “налево”? Ведь два года назад пресс-служба ДВД Карагандинской области сообщала о пропаже более полутора литров метадона из наркодиспансера Темиртау. Но на слушаниях эту информацию опровергли!

В раздаточном материале многих зацепил пункт, в котором участники таких же слушаний просят разрешить пациентам с ОЗТ управлять автотранспортом.

– Во всех странах, где более десяти лет (работает) заместительная терапия, это разрешено, – удивил Сагат Алтынбеков. – Нет данных, что после приема метадона наблюдаются какие-то изменения. Есть более ста научно-исследовательских работ в мире, мы готовы их предоставить.

Интересно, а как относятся полицейские к тому, что за рулем будет пациент, выпивший с утра стаканчик наркотического вещества в качестве терапии? На фоне того, что ОЗТ продвигается слишком активно, очень хотелось бы увидеть результаты исследований о безопасном употреблении метадона за рулем.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 11 июня

Класс! А еще доверьте им оружие и деньги. Тот, кто лоббирует интересы наркоманов и метадон, в своем уме вообще?

Гость 15 июня

Как можно лечить наркомании наркотиком? Не место метадону в Казахстане!

Гость 16 июня

Я вижу, Караван долгое время следит за этой темой и задается вопросом: КТО ЛОББИ? И в целом, Караван представляет интересы казахстанского народа, который откликается на все статьи и оставляет много комментариев. Из комментариев видно - народу методон не нужен!!! Почему до сих пор не остановлен этот страшный проект в нашей стране? Думаю, потому что в СМИ не решаются эти вопросы. СМИ только отражает чье-то мнение. А пословица гласит:"Собаки лают, караван идет"... Жаль. Я думаю, что решать это надо, возможно, в суде. Редакция Каравана вполне могла бы подать в суд, как и любая общественная организация, и любой гражданин... я не юрист, пусть меня поправят, но прокурорская проверка сама по себе не помешает. Для этого мало писать комменты! Пишите прокурорам, президенту, подавайте заявления в суд!

Ерке 23 июня

Мне одно ,не укладывается в голове, как врачи могут продвигать Методон!

Это просто преступление.

Руки, прочь из Казакстана!

Россия отказалась, молодцы!

Ерке 23 июня

Мне одно ,не укладывается в голове, как врачи могут продвигать Методон!

Это просто преступление.

Руки, прочь из Казакстана!

Россия отказалась, молодцы!

Ерке 23 июня

Мне одно ,не укладывается в голове, как врачи могут продвигать Методон!

Это просто преступление.

Руки, прочь из Казакстана!

Россия отказалась, молодцы!

Ерке 23 июня

Мне одно ,не укладывается в голове, как врачи могут продвигать Методон!

Это просто преступление.

Руки, прочь из Казакстана!

Россия отказалась, молодцы!

Гость 2 июля

Это просто грязный бизнес для фармкомпаний и дельцов в нашей власти, которые на этом деньги зарабатывают.Я, как налогоплательщик, возмущен тем , что на мои налоги будет покупаться метадон , по сути производная героина, по своим разрушительным свойствам еще более страшный чем героин. Господа министры, сенаторы, депутаты вам что безразлична судьба нашего народа, избранниками которого вы являетесь, интересы которого вы должны отстаивать! Остановите это безумие - ОЗТ!

Solomon 18 июля

Почему эту тему мусолят те кого эта проблема краем не коснулась? Как вы можете рассуждать об ОЗТ если вы понятия не имеете что это вообще такое? Почему не спросить тех кто непосредственно находится в этой программе? Я принимаю метадон четвертый год и готов ответить на любые ваши вопросы честно и беспристрастно,я не ищу в этом какойто выгоды я просто пытаюсь выжить после 17 лет наркотического ада! Если мне предложат альтернативу метадону я без колебаний приму этот вариант, но я сомневаюсь что есть такой вариант. Я могу писать очень долго но читает ли кто нибудь? Если газета Караван прочтет и заинтерисуется моим мнением я с удовольствием отвечу на любой вопрос касаемый ОЗТ. Мой тел. 87479321845 звоните Жду.

Гость 10 сентября

Только и повторяется-на наши деньги хотят закупать им метадон.те кто нуждается тоже.платят налоги,как и члены их семей!

Гость 11 июня

Лоббируют метадон иностранные фармкомпании, глобальный фонд, американские компании, это бизнес, вот и все

Гость 12 июня

Да, уж! И не только лоббируют - гранты миллионные выделяют для того, чтобы на наркотики страну подсадить, спонсируют "Амансаулыки" для этого, а избавиться потом невозможно будет, придется из бюджета закупать наркотики как жизненно важный препарат постоянно, ужас...

Гость 13 июня

Интересно сколько лоббистам метадона заплатили денег или посулили в будущем кусочек от пирога, что они так красиво выступали о пользе метадона?

Понравилось выступление профессора психиатрии и наркологии Корлан Зарлыковны, которая сообщила, что от метадона ломки сильнее чем от героина, что по сути лоббирование метадона - это наркобизнес!

Гость 14 июня

Легализация наркобизнеса. Есть конечно плюсы - наркобизнеса не будет, если государство бесплатно наркоманов подсаживать начнет, новых наркоманов вовлекать не будет интереса, преступность на фоне зависимости уменьшится, но как людям быть если завтра закон поменяется? Насчет езды на машине тоже перебор явный. Так если не просто тупо метадон раздавать, а работать с пациентами и все хорошо иншаа аллах.

Хотя если бы система работала наша неплохая была.

Гость 14 июня

Легализация наркобизнеса. Есть конечно плюсы - наркобизнеса не будет, если государство бесплатно наркоманов подсаживать начнет, новых наркоманов вовлекать не будет интереса, преступность на фоне зависимости уменьшится, но как людям быть если завтра закон поменяется? Насчет езды на машине тоже перебор явный. Так если не просто тупо метадон раздавать, а работать с пациентами и все хорошо иншаа аллах.

Хотя если бы система работала наша неплохая была.

Гость 13 июня

Заместительная терапия метадоном , действительно, используется во многих странах. Но,по сути, это эксперимент над героиновыми наркоманами потому что от метадона также разрушаются внутренние органы, страдают почки, печень, поджелудочная. Не стоит забывать- это наркотик и очень сильный. Часты случаи передозировок. Да, есть случаи, когда наркоманы полностью избавляются от пагубной привычки. Но такой же эффект достигается за счет обращения в веру, медикаментозного лечения. Все зависит от человека. У нас же метадон пиарят уже несколько лет и преподносят как единственное эффективное средство, требуют на него выделять денег. Да, доза дешевая, но нужно обучать медсестер, врачей, нужны спецпомещения, охрана, а это тоже наши с вами денежки. Почему те, кто проталкивает этот наркотик в Казахсане, не говорят про лечение от других видов наркотиков? Молодежь сидит на синтетике, от нее как и чем будут избавлять? Героин уходит, а метадон приходит....Это возврат к прошлому. Конечно, фондам выгодно устраивать всю эту шумиху, так как им за это платят иностранцы, а может и наш минздрав, который тупо слизывает все иностранное. С вождением автотранспорта я бы то же не торопился. Только предтавьте, что может произойти на дороге! А виновник , допустим, аварии, находясь под кайфом, выйдет и скажет- я на официальном лечении , разрешенном минздравом. И мне можно водить. кто будет отвечать? Минздрав? фиг вам! Вспомните зараженных спидом детей- минздрав открещивался до последнего, защищая врачей.

Гость 13 июня

Даже представить страшно что было бы если бы был метадон в каждой больнице, ведь сейчас неспокойно а если кто то захочет у нас Майдан, то метадон был бы кстати. Читал где то статью что когда на Украине все начиналось, метадоновые склады ограбили и наркотик подогрел все это. Опасная эта программа, особенно сейчас. Куда смотрит правительство?

Гость 14 июня

При проведении оценки пилотного проекта "Метадон" врачи сообщили, что почти у всех участников проекта в крови был обнаружен героин. Т.е. наркоман принимает другие наркотики и плюс метадон. Гремучая смесь! И этот человек не будет совершать преступлений? Или его организму не наносится худший вред?

Гость 14 июня

Давайте тогда ещё и алкоголикам права дадим!

Гость 15 июня

В брошюрах, которые раздавали на ОС сказано, что даже беременным можно употреблять наркотик метадон! Геноцид по сути