Опубликовано: 7549

Метадон. В Казахстан завозят "наркотик революций"

Метадон. В Казахстан завозят "наркотик революций"

Вот уже который год Казахстан подсаживают на метадон – синтетический наркотик, которым предлагают лечить наркоманов.

Между тем эксперты открыто говорят о том, что такое количество зависимых от метадона людей – угроза нацбезопасности страны!

Новая “жертва” – Алматы?

Метадон – смертоносное изобретение ученых третьего рейха, позже ставшее собственностью американцев, не лечит от наркомании. Об этом уже шесть лет, с момента запуска пилотного проекта по опиоидной (метадоновой) заместительной терапии в Казахстане, твердят наркологи. Но под давлением иностранных фондов в него уже втянуты 7 городов страны (Семей, Темиртау, Усть-Каменогорск и другие).

По некоторым данным, следующим городом, где внедрят метадоновый проект, станет Алматы. Хотя год назад аким Ахметжан ЕСИМОВ на заседании в управлении здравоохранения категорически заявил: он не допустит внедрения программы в южной столице!

Но в городском центре медико-социальной коррекции, проще – наркодиспансере, подтвердили: вопрос будет обсуждаться на заседании городской комиссии в начале августа. Руководитель центра пообещала пригласить на обсуждение и журналистов. Но победят ли здравый смысл, мнение городского акима, общественности, когда программу продвигает целая группа заинтересованных людей, заручившись поддержкой нашего Министерства здравоохранения и правительства?

Суть заместительной терапии в том, что участникам программы – ВИЧ-инфицированным наркоманам – в наркоцентре ежедневно бесплатно выдают дозу жидкого наркотика (метадон), чтобы они не кололись в подворотнях грязными шприцами. Старт программе, осуществляемой за счет средств Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, дал Ерболат ДОСАЕВ, бывший в то время министром здравоохранения.

След метадона в революциях

По проекту уже в этом году на метадон должны быть подсажены до 51 тысячи пациентов.

– Я досконально изучил все материалы по метадону, последствия его применения: вылечить наркомана невозможно, человек умирает, и это понимают все профессионалы, – говорит заслуженный врач РК, нарколог, психотерапевт с более чем 45-летним стажем, главврач наркологического психотерапевтического центра города Тараза Юрий ЛУКЬЯНЕНКО. – Америка, а вслед за ней и другие ведущие страны мира отказались от применения метадона. И скинули его в третьи страны. Категорически против метадонового проекта Россия. Люди, которые способствовали продвижению метадона в нашей стране, уехали за рубеж. Сейчас они вместе с американцами приезжают к нам на конференции и доказывают, как это хорошо, грозят санкциями, если не будем применять. А ведь метадон – подрыв безопасности страны!

– След метадона прослеживается во всех странах, где проходили “цветные революции”, – говорит руководитель инициативной группы “Гражданская комиссия по правам человека” Наталья ШАДРИНА. – Так, незадолго до известных событий в Югославии там раздавали метадон бесплатно. В Украине заместительная терапия началась накануне прошлой “оранжевой” революции (в 2009 году на ней было более 4 600 украинцев. – Прим. авт). Один из побочных результатов приема метадона – неконтролируемые приливы агрессии, в случае если наркотик не принять вовремя. В этот момент достаточно направить внимание человека в нужное русло – и вот вам неуправляемая агрессивная толпа.

– Несколько лет назад произошла задержка выдачи метадона в городе Темиртау, – продолжает Наталья Шадрина. – В наркоцентр пришли наркозависимые, кричали, грозили все разнести. А ведь в программе на тот момент было всего 12 человек! Если метадоновых наркоманов будет 50 тысяч, как планирует ООН, это целая армия, которой можно манипулировать как угодно.

Тревожный момент: нет гарантий, что метадон не появится на черном рынке. В мае этого года в Темиртау в наркологическом отделении полицейские выявили недостачу 1 635 мг метадона, который выдавался по программе заместительной терапии. По факту возбудили уголовное дело, о чем нам сообщили в пресс-службе областного ДВД. В чьих руках оказался опасный наркотик?

За последствия не отвечаем…

Лоббисты метадона убеждают: дескать, это жизненно важное лекарство от наркомании.

– Метадон страшнее героина, я знаю людей, которые его употребляли, в течение года они сгнили заживо, – говорит президент Ассоциации реабилитационных центров для наркоманов и алкоголиков Николай ВАСИЛЬЕВ. – При этом разработчики программы говорят: за последствия употребления метадона они не отвечают.

Нам в редакцию попал текст данной программы. Действительно, ее разработчики предупреждают: при задержке поступления метадона в пункты раздачи даже на один день возможны “серьезные медицинские, социальные и даже политические осложнения”!

 Не разрешено, но применяют

Наркомания, безусловно, – зло. Но нужно ли бороться с ней еще большим злом? На все запросы газеты “КАРАВАН” с просьбой прокомментировать результаты метадоновых программ вот уже который год за подписью вице-министра Эрика БАЙЖУНУСОВА приходит один и тот же ответ, слово в слово (!). В нем нас благодарят за активную гражданскую позицию. И сообщают: данный вид лечения рекомендован ВОЗ во всех странах мира.

Нет в ответе ни слова о том, что Узбекистан через год свернул программу и остатки метадона передал Казахстану (969 флаконов). Что у нас до сих пор нет тестов на определение метадона в крови (то есть метадоновый наркоман вполне может совершить преступление, и никто не определит, что он под действием наркотика). Как и о том, что постановление о внедрении пилотного проекта по заместительной терапии вот уже 7 лет не зарегистрировано (!) в Минюсте РК, а сам метадон до сих пор не разрешен к применению в Казахстане!

 За деньги продвинем все что угодно?

Кто активно продвигает метадон в Казахстане? Называем поименно: Мишель КАЗАЧКИН – специальный посланник генерального секретаря ООН по СПИДу в Восточной Европе и Средней Азии, Сигне РОТБЕРГА – глава Программного офиса ООН в городе Астане, Марат ТУКЕЕВ – глава Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом, Мадина ТАКЕНОВА – национальный сотрудник по вопросам ВИЧ-инфекции, программный офис UNODS, Сергей ДВОРЯК – консультант UNODS, директор украинского института, а также отдельные врачи.

Искренне ли они верят в то, что наркоманию нужно лечить еще более страшными наркотиками? Не беремся судить.

Отметим лишь, что программа ООН по продвижению метадона предусматривает  “систему привлечения лечебно-профилактических учреждений к данной работе в виде поощрений, чтобы поддержать заинтересованность персонала”. При проверке документации в Темиртау в 2011 году комиссия Минздрава обнаружила договоры, по которым продвиженцы метадона получали поощрение – от 100 до 400 долларов в месяц. Кроме того, программа предполагает всевозможные тренинги, выезды на конференцию за границу не только врачей, но и “дружественных СМИ”, акимов, депутатов, сотрудников МВД, Министерства юстиции, Мажилиса, департаментов здравоохранения областей. И поездки уже состоялись…

Еще один важный факт: разработчики предлагают включить метадон в список жизненно важных препаратов. То есть закупать его, как инсулин или сердечные препараты, на деньги налогоплательщиков. Речь идет об огромных суммах из госбюджета. Которых, возможно, не хватит на лечение других больных…


Загрузка...