Опубликовано: 2986

Метадон. Откройте глаза министру!

Метадон. Откройте глаза министру!

Отставки министра здравоохранения РК Салидат КАИРБЕКОВОЙ потребовали представители общественных организаций в среду, 30 июля, в Алматы.

Более ста алматинцев пришли в горздрав на объявленный “круглый стол” по заместительной терапии – речь должна была идти о расширении метадоновой программы на Алматы. Среди них были и родные наркозависимых, и бывшие наркоманы, и те, кто уже проходил “лечение” метадоном – опасным наркотиком. Однако представители горздрава сказали, что мероприятие с ними не было согласовано, дескать, это идея центра медико-социальной коррекции (наркодиспансера). Но площадку для диалога предоставили.

Замдиректора Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании Алмаз КУСАИНОВ сказал, что наркотик проходит сейчас регистрацию, и заверил: программа заместительной терапии на другие города расширяться не будет. Сейчас она охватывает 10 городов, в ней 200 человек, а всего с 2008 года метадон получали 636 человек. 444 – сошли с программы по разным причинам, некоторых уже нет в живых. Также он сообщил: Программа управления ООН по наркотикам, которая совместно с Республиканским центром СПИДа планировала подсадить на метадон более 51 тысячи казахстанцев, якобы недействительна. Однако пояснить, по какому документу будет дальше работать метадоновая программа в Казахстане, не смог.

– Проект будет расширяться, потому что ни одна фармкомпания не возьмется регистрировать наркотик, если не будет иметь бизнес-план на несколько лет, это очень дорого, – считает руководитель инициативной группы “Гражданская комиссия по правам человека” Наталья ШАДРИНА. – По нашим данным, квота на следующий год по покупке метадона уже одобрена правительством! Хотя приказы казахстанского Минздрава о расширении метадоновой программы не проходили регистрацию в органах юстиции. Массу нарушений выявляла комиссия самого Минздрава при проверке работы программы, уже была утечка метадона в Темиртау. И на это министр Салидат Каирбекова закрывает глаза!

Загрузка...