Опубликовано: 7 2784

Метадоновое лобби. Похвали наркотик – получишь приз!

Метадоновое лобби. Похвали наркотик – получишь приз!

Для казахстанских журналистов объявлен конкурс на “лучшее и достоверное освещение темы опиоидной заместительной терапии” в Казахстане. Интересно, а готовы ли организаторы поощрять авторов, которые покажут неприглядные стороны этой программы?

В информации о конкурсе больше всего удивила щедрость организаторов (фонд “Аман саулык” и министерство здравоохранения и социального развития РК): гран-при – учебная поездка в Польшу в 2016 году. А также поощрительные денежные призы в размере 80 тысяч тенге победителю каждой номинации.

Не секрет: программа опиоидной заместительной терапии (суть ее в том, что участникам – ВИЧ-инфицированным и наркоманам “со стажем” – в наркоцентре ежедневно бесплатно выдают дозу жидкого наркотика – метадона) вызывает резкие споры среди наркологов, психологов, общественных деятелей, да и самих наркозависимых.

Достаточно вспомнить ее историю – незарегистрированный наркотик закупался за счет средств Глобального фонда ООН и откровенно навязывался Казахстану западными фармкомпаниями. В 2010 году на свет появилась Программа управления ООН по наркотикам, которая совместно с Республиканским центром СПИДа планировала подсадить на метадон к 2014 году… более 51 тысячи казахстанцев. К счастью, в прошлом году было заявлено, что эта программа недействительна.

В 2011 году комиссия, в которую входили и представители минздрава, выявила многочисленные нарушения в метадоновых программах. В частности, наркоманам ничего не мешало упо­треблять и бесплатный метадон, и другие инъекционные наркотики. Выходит, ни о какой защите от ВИЧ не могло быть и речи! На слуху и недостача 1 635 мг метадона в Темиртау в мае 2014 года.

Нет логики в том, чтобы лечить наркомана наркотиком, заявляли казахстанские врачи. Приводили доводы, что социализация человека под кайфом – миф. Ну какой, скажите, работодатель возьмет на работу того, кто каждый день принимает “дозу”? Многие страны, в том числе Россия, Узбекистан, категорически отказались от подобных экспериментов над людьми. Летом прошлого года на семинаре в Астане мы спросили главного российского нарколога Евгения БРЮНА, что он думает об этой программе в Казахстане, тот лишь выдавил – “поймите, это политика”...

Что интересно, оценку заместительной терапии в городах Казахстана давали те самые зарубежные эксперты, которые активно продвигают метадон в других странах!

Мы не против цивилизованных подходов лечения наркомании. Но давайте доносить до казахстанцев не только плюсы, но и все минусы метадона! Не стоит забывать: это наркотик, обладающий разрушительной силой. И теперь он закупается на деньги налогоплательщиков. Пока же от нашего минздрава мы видим, в основном, положительное отношение к данной терапии. Получается, журналистов заранее “убеждают” освещать данное явление в широком ключе, подкрепив эту информацию материальной заинтересованностью!

Хотя такое освещение противоречит Кодексу о здоровье народа и системе здравоохранения, ведь подобные препараты могут быть представлены только в закрытых медицинских изданиях для узкого круга врачей. Да и в целом массовое освещение заместительной терапии чем-то напоминает широкомасштабную кампанию. Интересно, готовы ли организаторы конкурса поощрять тех, кто опишет далеко не радужную сторону употребления метадона наркозависимыми со всеми неприглядными фактами?

Давайте уж бороться за всестороннее освещение социально значимых проблем до конца!

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 14 июня

Реклама наркотиков карается законом! Метадон - это наркотик!

Гость 2 июля

Далой Методон, из Казакстана!!!

Позор медикам, которые продвигают Методон!!!

Гость 3 июля

Это действительно политика. И мы можем повлиять на это. Как это было сделано в прошлые года. Поэтому продолжаем выражать протест и давать достоверные данные

Гость 10 июля

Долой метадон

Гость 10 июля

Долой метадон

Гость 10 июля

Долой метадон

Гость 10 июля

Долой метадон