Опубликовано: 327

Знакомство с басками

Знакомство с басками

"Тур Страны басков" - это многодневная гонка, которая носит высокий статус "Hors Classe". Таких гонок в сезоне всего семь. По количеству разыгрываемых очков они уступают только гранд турам - итальянской "Джиро д, Италия", "Тур де Франс" и испанской "Вуэльте".

Казахстанцы регулярно выступают на "Туре Страны басков". В нем участвовал Андрей Кивилев, погибший год назад. "Тур Басков" хорошо знаком Александру Шеферу и Андрею Тетерюку, завершившим карьеру в 2003 году, а также Андрею Мизурову, который выступает сейчас за французский "Октос". На нынешнем "Туре Басков" стартовали Александр Винокуров и Сергей Яковлев из "Т-Мобайла" и Дмитрий Фофонов из "Кофидиса".

Среди 21 команды-участницы восемь - испанских. Символ басков в современном профессиональном велоспорте - команда "Эускатель-Эускади". Оба слова имеют общий корень. Он обозначает принадлежность к баскской национальности. "Эускади" значит - страна басков.

Ярко оранжевую форму гонщиков из "Эускатель" нельзя спутать. Гонщики в этой форме сразу бросаются в глаза на любой крупной гонке. И хотя команда Ивана Майо, однофамильцев Давида и Уно Эччебариа, Аймара Зубельдиа считается испанской, на самом деле баски - это отдельный народ. Они живут в небольшой области расположенной на французско-испанской границе, от моря на западе до Пиренеев на востоке. Эта область называется Euskal Herria (включает семь исторических областей: Araba, Bizkaia, Gipuzkoa и Navarra на Испанской стороне; Laburdi, Zuberoa и Behe-Nafarroa на Французской стороне). Euskaldun обозначает представителя Баскской народности - "обладателя Баскского языка". Баски говорят на языке, называемом euskara. Но сегодня только около 25% населения владеют им свободно. Euskara составляет отдельное языковое семейство. Носители Баскского языка от рождения называются Euskaldunak, т. е. "обладатели Euskara". Те, кто изучил язык позднее, называются Euskaldun berriak, т. е. "новые Баски". Никто не знает точно, откуда пришли Баски. Предположения о том, как долго они жили там, колеблются от 10000 до 75000 лет.

На снимке: флаг Басков

[X]