Опубликовано: 190

Зима для казахстанского спорта: волшебный декабрь хоккеистов, скромные биатлонисты и лыжники-домоседы

Зима для казахстанского спорта: волшебный декабрь хоккеистов, скромные биатлонисты и лыжники-домоседы Фото - hcbarys.kz

Зимний сезон в самом разгаре, однако среди казахстанских спортсменов постоянную соревновательную практику имеют лишь хоккеисты. Выезжали на международные старты могулисты и биатлонисты. Представители же других зимних видов спорта ограничиваются домашними соревнованиями либо вообще только тренируются.

Хоккейный ураган на Дальнем Востоке

Для хоккейного “Барыса” зима-2020/21 складывается волшебным образом. В декабре ледовая дружина из Нур-Султана одержала 9 побед в 11 матчах регулярного чемпионата КХЛ, а январь начала удачным выездом в Хабаровск. На Дальнем Востоке “Барыс” в драматичном поединке одолел местный “Амур” в серии буллитов – 5:4. Победный штрафной бросок реализовал Роман Старченко.

– Тяжелая игра. Соперник заставлял нас прижиматься к воротам. С его стороны были хорошее движение и напор. Спасибо ребятам, еще раз убедился, что у команды есть характер, – отметил после матча главный тренер “Барыса” Юрий Михайлис.

Добавим, что по ходу матча наша команда дважды уступала в счете, в том числе в две шайбы (1:3), Антон Сагадеев еще в первом периоде был удален до конца игры, а Даррен Диц получил 10-минутный дисциплинарный штраф.

“Барыс” заметно улучшил свои шансы на попадание в плей-офф. Хотя клуб из Нур-Султана занимает пограничное 8-е место в конференции “Восток”, он всё сильнее удаляется от менее удачливых конкурентов. Регулярный сезон завершится для “Барыса” 27 февраля.

Одного желания мало

Сборная Казахстана по могулу после европейских коронавирусных приключений вернулась на родину. Этапы Кубка мира в Финляндии и Швеции оказались для нашей команды, по сути, сорваны (см. “Сальто назад”, “КАРАВАН”, № 48 (681) от 11 декабря 2020 г.). В шведском Идре-Фьелле в десятку лучших прорвался только Дмит­рий Рейхерд, занявший 7-е место. Новый год наши спортс­мены встретили в Алматы.

– Пропуск двух этапов отра­зился на форме наших ребят, – отметила в интервью сайту НОК РК главный тренер команды Елена Круглыхина. – Спортс­мены растеряли форму почти на 70 процентов. Но мы знаем, как правильно восстановиться. Несмотря на трудности, мы умеем приводить себя в порядок. Медицинское же обследование показало, что физически ребята готовы хорошо.

Под большим вопросом проведение в этом сезоне чемпионата мира по фристайлу.

Он должен был состояться в феврале в Китае, но его отменили. Есть вероятность, что старт все же пройдет в Канаде. В календаре у могулистов осталось всего три этапа Кубка мира: 4–6 февраля – в Дир-Вэлли (США), 19–21 февраля – в Калгари (Канада) и 13–14 марта – в Алматы. По второму кругу: мир вновь постарается провести Олимпиаду и футбольный ЕВРО

– Работы на Шымбулаке идут полным ходом, для могула сделают отдельную канатную дорогу и склон, – добавила Круглыхина. – Соревнования важны для нас, так как это возможность завершить сезон на родных трассах. Однако, глядя на ситуацию в мире, мы понимаем, что одного желания мало. 

Кому и дома хорошо

По информации НОК Казахстана, в Европе готовится наша сборная по биатлону. Она уже выступила на этапах Кубка мира в Финляндии и Австрии. Правда, показала там совсем скромные результаты: выше других поднялась Елизавета Бельченко – 50-е место в индивидуальной гонке в Контиолахти. Сегодня в немецком Оберхофе стартовал 3-й этап Кубка мира, в котором ожидается выступление и казахстанских биатлонистов.

Отечественные лыжники в Европу не спешат, им и дома хорошо. В конце 2020 года они провели в Щучинске два чемпионата и один Кубок Казахстана.

На последнем из этих стартов отличился Олжас Климин. Он завоевал по одной медали каждого достоинства, а на дистанции 15 км свободным стилем до призовой тройки ему не хватило всего 5,9 секунды. Генеральный секретарь Национальной лыжной ассоциации Андрей Невзоров пообещал, что по итогам внутренних стартов будет сформирован состав сборной Казахстана для участия в двух этапах Кубка мира – в финском Лахти (23–24 января) и шведском Фалуне (29–31 января). Главный же старт сезона – чемпионат мира по лыжным видам спорта в феврале – марте в Оберстдорфе (Германия).

К слову, предстоящее мировое первенство включает в себя не только лыжные гонки, но и северное двоеборье и прыжки на лыжах с трамплина. Правда, в какой форме подойдут к чемпионату мира представители этих дисциплин, сказать трудно. У них, как и у наших горнолыжников, сноубордистов, лыжных акробатов, соревнований в этом сезоне еще не было.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи