Опубликовано: 190

“Желто-черное” золото: спустя 16 лет "Кайрат" рвется к чемпионству

“Желто-черное” золото: спустя 16 лет "Кайрат" рвется к чемпионству Фото - fckairat.com

Всё идет к тому, что чемпионом Казахстана 2020 года по футболу станет “Кайрат”.

16 лет прошло с того времени, как алматинский “Кайрат” последний раз выигрывал золотые медали чемпионата страны. Последние годы “желто-черные” несколько раз были близки к тому, чтобы повторить тот успех. Однако всегда находился более удачливый конкурент. 5 лет подряд “Кайрат” становился серебряным призером, уступая первую строчку “Астане”. И вот, по всей видимости, пришло время командам поменяться ролями.

Нынешний сезон, конечно, очень необычен. Матчи премьер-лиги, начиная с 4-го тура, проходят только в Алматы и его пригороде Талгаре. Это, естественно, ставит команды в неравные условия и дает некоторое преимущество “Кайрату”. Но другого варианта, чтобы провести турнир, у нас сейчас нет, а упавшими с неба привилегиями еще надо уметь воспользоваться. Трудно сказать, какой была бы турнирная ситуация на данный момент, играй команды в привычном режиме. Возможно, отрыв “Кайрата” и не был бы столь велик. Однако проблемы его главного конкурента, “Астаны”, уж никак не связаны с тем, что весь чемпионат проходит, по сути, только в Алматы.

Действующий чемпион еще до пандемии потерял очки, сыграв вничью с “Ордабасы” (1:1), и с трудом победил дебютанта КПЛ “Каспий” (3:2). Потом “Астана” не сумела подвести себя к рестарту сезона, провалилась в еврокубках, сменила 2 главных тренеров, а 4 октября потерпела сокрушительное поражение от “Кайрата” (0:3).

Завтра команды встретятся вновь. Номинальным хозяином поля будет “Астана”, которая отказалась играть с “Кайратом” на Центральном стадионе. За то время, что прошло с их последнего поединка, столичный клуб возглавил Андрей Тихонов, под руководством которого “Астана” обыграла “Тобол” (1:0) и “Окжетпес” (5:1). Однако и “Кайрат” времени не терял. Разгром, который он учинил “Тоболу” (4:0), не оставляет сомнений в чемпионских намерениях команды из Алматы. В 4 последних матчах она забила 14 мячей, в среднем по 3,5 за игру. Если в пятницу“Кайрат” победит, “Астана” от такого удара уже вряд ли оправится.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи