Опубликовано: 130

“Задачи “Astana – Premier Tech” на “Джиро”: от победы на этапах до победы в “генерале”

“Задачи “Astana – Premier Tech” на “Джиро”: от победы на этапах до победы в “генерале” Фото - Александр Власов. Фото с сайта VeloDAILY

За казахстанскую команду поедет только один местный велогонщик. Результат снова будут делать легионеры.

Капитан Власов

Сегодня, 8 мая, уйдет в путь 104-я в истории многодневная велогонка “Джиро-д`Италия”. Изначально местом старта планировалась Сицилия. Однако впоследствии ее заменили Турином.

Прошлогодний “Джиро” завершился для “Astana Pro Team” раньше, чем ожидалось. Уже на первом этапе сошел капитан команды Мигель Анхель Лопес, а после второго гонка завершилась и для Александра Власова. Колумбийца в казахстанском велоклубе уже нет – с этой сезона он выступает за “Movistar Team”, а вот россиянин получит второй шанс. Причем теперь уже как первый номер команды.

– Александр Власов – наш безусловный лидер в этой гонке, и он будет бороться за высокое место в общем зачете “Джиро д’Италия”. Команда готова оказать ему максимально возможную поддержку. Мы видели на “Туре Альп”, что форма Власова улучшалась с каждым этапом. Поэтому уверен, что Александр может стать одним из фаворитов “Джиро”. Как минимум, он сделает для этого всё, что будет в его силах, – отметил спортивный директор “Astana – Premier Tech” (именно так с нового сезона называется “Astana Pro Team”) Джузеппе Мартинелли.

Проверка на альпийских дорогах

“Итальянский” состав “Astana – Premier Tech” (в нем было 6 из 8 стартующих на “Джиро” велогонщиков) прошел обкатку на апрельском “Туре Альп”. И там Власов, действительно, был на высоте, заняв в генеральной классификации 3-е место – вслед за победителем “Вуэльты”-2018 британцем Саймоном Йейтсом и бывшим гонщиком “Astana Pro Team” испанцем Пейо Бильбао.

– Гонка была непростой, на каждом этапе приходилось выкладываться на 100 процентов, но это был идеальный вариант с точки зрения подготовки к “Джиро”, – отметил Власов. – Главной целью на “Туре Альп” было выйти на пик формы к итальянской многодневке, но я рад, что сумел закончить гонку на подиуме в общем зачете. Этот результат дает мне дополнительную мотивацию и уверенность в своих силах перед главным стартом сезона. До “Джиро” – всего две недели, и я постараюсь провести их с максимальной пользой.

К слову, “Тур Альп” едва не внес существенные коррективы в состав “Astana – Premier Tech” на “Джиро”. На заключительном этапе в завал попали двое наших гонщиков – Харольд Техада и Фабио Феллине. К счастью, оба избежали серьезных травм и были включены в команду на первый гран-тур сезона.

Испанские ветераны и итальянская молодежь

Помимо Власова на высокие места в “генерале” могут претендовать и двое возрастных испанцев – 37-летний Луис Леон Санчес и 33-летний Горка Исагирре. Однако главная цель для них, как и для ряда молодых ребят, – победы на отдельных этапах.

– В нашем составе есть сильные и опытные гонщики, которые могли бы побороться и на отдельных этапах, – добавляет Мартинелли. – В первую очередь, я говорю о Луисе Леоне Санчесе и Горке Исагирре. Это два гонщика, которые знают, как побеждать на этапах гран-туров. Оба находятся в хорошей форме и серьезно настроены принести команде высокий результат. Конечно, общий зачет – это наша приоритетная цель в гонке, но мы также знаем, что наши гонщики способны бороться за победу практически на любых этапах: Фабио Феллине и Самуэле Баттистелла могут посражаться в спринте из небольшого пелотона, Маттео Собреро уже показал свой потенциал в гонках на время, так что мы ждем от него хорошего старта в Турине в разделке. Нам предстоит еще одна крайне сложная “Джиро д`Италия”, здесь будет много сильных команд с их первыми номерами. Но я уверен, что “Astana – Premier Tech” готова принять вызов.

Вероятный олимпиец

Единственным местным гонщиком в составе казахстанской команды будет 22-летний Вадим Пронский, который раньше гран-туры никогда не ездил. Он должен был дебютировать на “Джиро” еще в прошлом году, но был снят за несколько дней до старта уже после объявления официальной заявки. Пронский и его одноклубник Юрий Натаров находились в близком контакте с Жандосом Бижигитовым, сдавшим положительный тест на ковид. Вадиму пришлось уйти на самоизоляцию, хотя его самочувствие было хорошим.

В этом году на предшествовавшем “Джиро” “Туре Альп” Пронский занял в общем зачете 28-е место, опередив всех партнеров по “Astana – Premier Tech”, исключая Власова. Кроме клуба на Вадима сильно рассчитывает и сборная Казахстана по велоспорту на шоссе.

Подводя итоги сезона-2020 в декабре прошлого года, главный тренер национальной команды Асан Базаев заявил, что рассматривает Пронского в качестве возможного участника Олимпиады в Токио.

“Джиро д`Италия” традиционно состоит из 21 этапа. Первая неделя будет преимущественно равнинной и холмистой. Серьезные горы пойдут уже во второй половине гонки. Ее финиш – 30 мая в Милане, где гонщики проедут индивидуальную разделку.

Вадим Пронский. Фото с сайта cyclismactu.tv

Вадим Пронский. Фото с сайта cyclismactu.tv

Представители “Astana” трижды побеждали в этой многодневке. В 2008 году лучшим стал испанец Альберто Контадор. Спустя 5 лет первое место в генеральной классификации досталось итальянцу Винченцо Нибали, который в 2016-м продублировал свой успех. В прошлом году на “Джиро” первенствовал британец Тео Гейган Харт, а лучший результат из наших велосипедистов показал датчанин Якоб Фульсанг – 6-е место.

Состав “Astana – Premier Tech” на велогонке “Джиро д`Италия-2021”

Александр Власов (Россия, 25 лет). Дебютировал на гран-турах в 2020 году. Сошел с “Джиро-2020”.

Луис Леон Санчес (Испания, 37 лет). На гран-турах выступает с 2005 года. Нынешняя супермногодневка для него юбилейная, 25-я. Предыдущие результаты на “Джиро” – 35-е место (2015 г.), 43-е место (2017 г.), 25-е место (2018 г.). Один день – не наш размер

Горка Исагирре (Испания, 33 года). 15-й гран-тур в карьере. “Джиро” ехал дважды – в 2014 г. (83-е место) и в 2017 г. (28-е).

Фабио Феллине (Италия, 31 год). 12-й гран-тур, ровно половина из которых – “Джиро”. Прежние показатели на итальянской супермногодневке – 50-е место (2012 г.), 43-е место (2013 г.), 96-е место (2014 г.), 32-е место (2015 г.), 25-е место (2020 г.).

Харольд Техада (Колумбия, 24 года). Дебютант “Джиро”. В гран-турах участвовал только однажды – на “Тур де Франс” в 2020 г.

Маттео Собреро (Италия, 23 года). Второй гран-тур в карьере. В прошлом году занял на “Джиро” 76-е место.

Вадим Пронский (Казахстан, 22 года). Дебютант гран-туров.

Самуэле Баттистелла (Италия, 22 года). Дебютант гран-туров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи