Опубликовано: 1334

Задача – растить чемпионов

Задача – растить чемпионов

Ни для кого не секрет, что спорт номер один в Казахстане – это бокс. О том, какая работа ведется в Мангистау по его развитию и подготовке спортсменов, в интервью «Казахстанской правде» рассказал президент областной Федерации бокса Владимир МИРОШНИКОВ.

– Владимир Яковлевич, как вы оцениваете спортивные итоги 2010 года?

– В целом год для нас сложился весьма успешно. Прежде всего хотел бы отметить, что на сегодня в Мангистауской области боксом занимаются более одной тысячи учащихся, с которыми работают 32 тренера-преподавателя.

Активно бокс развивается не только в Актау, но и в городах Жанаозене, Форт-Шевченко, селах Шетпе, Жетыбай, Бейнеу, а также в Мунайлинском и Каракиянском районах. В области функционируют 13 спортивных залов, оборудованных для боксерских поединков. Спортзалы укомплектованы всем необходимым спортивным инвентарем.

Если говорить о спортивных результатах, то в 2010 году призерами на различных международных и республиканских турнирах стали порядка 30 боксеров, представляющих Мангистаускую область. Нельзя не отметить Ердоса Джанабергенова, занявшего на чемпионате мира по боксу среди военнослужащих второе место, Адильбека Ниязымбетова, который на чемпионате мира среди студентов завоевал третье место.

Ежегодно в Актау с участием команд из дальнего и ближнего зарубежья проводятся традиционные международные соревнования по боксу среди взрослых, посвященные памяти первого казахстанского мастера спорта СССР, основателя казахского бокса – Шохыра Болтекулы. В прошлом году прошел уже V турнир его памяти, в котором приняли участие спортсмены из 10 стран.

Значимым событием для нашего бокса является выход в полуфинал на Кубке казахстанской Федерации бокса. Забегая вперед, отмечу, что и нынешний год начался для мангистаусцев весьма успешно. На чемпионате РК по боксу среди взрослых в рамках III летней Спартакиады в весовой категории до 52 килограммов Али Байбозов стал чемпионом, а Сулейман Бердукаев занял третье место в весовой категории до 69 килограммов. Этот результат позволил нашей сборной завоевать пятое общекомандное место.

Кроме того, при поддержке областной Федерации бокса в Алматы на кладбище «Кенсай» была установлена мемориальная доска заслуженному тренеру КазССР Шохыру Болтек­улы и его супруге, заслуженной артистке КазССР Нурсулу Тапаловой.

– Возглавляемая вами федерация проделала огромную и довольно успешную работу. Как это оценило руководство казахстанской Федерации бокса?

– Трудолюбивый фермер, работавший весь год в поте лица, в конце года обязательно получит плоды своего труда. Вот и мы, подобно фермеру, получили дивиденды в виде решения казахстанской Федерации бокса о том, что наша федерация признана самой прогрессирующей в 2010 году.

– Любой вид спорта – будь то бокс, борьба, атлетика – нуждается в финансовой поддержке. Как в федерации обстоят дела с этим?

– Вы совершенно верно отметили: бокс развивался, необходимо его финансирование. Генеральным спонсором Федерации бокса Мангистауской области является национальная компания АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз».

– Владимир Яковлевич, а какие условия созданы для работы тренеров?

– На сегодня у нас нет тренера, который думал бы, как прокормить семью или где проживать. Мы всячески помогаем им решать бытовые и жилищные вопросы, создаем благоприятные условия для плодотворной и результативной работы.

Хочу отметить хорошую работу тренеров, которые внесли большой вклад в достижение высоких результатов. Это заслуженный тренер РК М. Джакиев, заслуженный тренер РК А. Драч, а также А. Камалов, Д. Середов, Р. Бибуев, Ж. Джарылгапов и многие другие.

– Как вы оцениваете развитие детско-юношеского бокса в области?

– Скажу однозначно, он у нас находится на довольно высоком уровне. Есть способные ребята, такие как Бекжан Куралов, Ажибай Жанибек, Акылбек Адылгалиев, Арман Кулов... При должном подходе из них можно вырастить будущих чемпионов. Думаю, что через несколько лет Казахстан вновь, как и в прошлые годы, взойдет на мировой боксерский олимп и будет на ведущих позициях в мировом боксе.

Загрузка...

[X]