Опубликовано: 1328

XXVI Всемирная летняя универсиада: пока без медалей

XXVI Всемирная летняя универсиада: пока без медалей

Выступления казахстанских атлетов на проходящей в Шенжене  XXVI Всемирной летней универсиаде вызывают двоякие чувства. С одной стороны, за три дня отчаянных баталий земляками не завоевана ни одна медаль, с другой — молодые ребята, многие из которых вообще впервые выехали на зарубежные состязания, очень стараются, выкладываются до конца, бьются с олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. И нередко от своих тренеров получают высокие

оценки.

 В дзюдо Мади Курумбаев (весовая категория до 73 кг) по ходу соревнований выиграл у соперников из Италии, Нигерии и Турции, затем уступил будущему чемпиону универсиады — российскому борцу. На пути к бронзовой медали у него стоял еще один противник — бразилец. После равной борьбы судьи со счетом 2:1 отдали преимущество латиноамериканцу.

 В турнире по шахматам в понедельник состоялись два тура. Сначала казахстанцы взяли 3 очка из 4 возможных (две победы и две ничьи), а потом — 2,5 из 4. Во втором туре Гульмира Давлетбекова (ее рейтинг на универсиаде — 20-й) встречалась с третьим номером состязаний — шахматисткой из Монголии. Причем играла черными фигурами. Сто раз прав тренер нашей команды Анатолий Носков, не устающий повторять, что в состязаниях играют не рейтинги, а шахматисты: Давлетбекова одержала победу над более опытной соперницей. Но с каждым днем конкуренты будут все опаснее, Носков предполагает, что развязка всего турнира наступит где-то в 8-10-х турах, когда должны встретиться главные претенденты на награды.

 В личном турнире саблисток выступили Тамара Почекутова и Юлия Живица. Здесь вообще собрался весь цвет мирового фехтования: из четырех олимпийских чемпионок за медаль в итоге боролась только одна. Но наши основные надежды — на командные турниры, в личных разрядах чего-то путного казахстанцам выиграть практически невозможно.

 В двух весах выступили и наши штангисты. Правда, оба они — Медет Джундубаев (69 кг) и Нурсултан Рахатов (77 кг) по предварительным личным результатам были представлены в группе «В», откуда мало кто попадает на пьедестал почета. Но в число десяти лучших наша молодежь все-таки пробилась.

 Сильный состав собрался на турнире по стрельбе из лука. Казахстанская команда в компаундном луке (Павел Фишер и Элина Блонская) заняла пятое место, обыграв по ходу состязаний чемпионок Азии — сборную Индии. Здесь выше всяческих похвал выступил Фишер. А в миксте из классического лука у нас 9-е место.

 И наконец, легкая атлетика. Вчера проходили квалификационные соревнования сразу в нескольких видах программы студенческих игр — в беге на 400, 100, 400 метров с барьерами, 800 метров среди женщин и 1 500 метров среди мужчин, а также в тройном прыжке среди мужчин. Сегодня полуфинальное продолжение этих стартов, решающие же разборки среди главных претендентов на медали в этих видах назначены на четверг.

Загрузка...

X Закрыть