Опубликовано: 200

Взрывной Санжар, тягучий Сабыржан

Взрывной Санжар, тягучий Сабыржан Фото - с сайта НОК РК

Молодежная сборная Казахстана по боксу вернулась с чемпионата мира, а взрослая команда страны продолжает подготовку к Олимпийским играм.

Что такое Родина?

Мировое первенство среди боксеров, чей возраст не превышает 18 лет, завершилось на прошлой неделе в польском городе Кельце. Сборная Казахстана выступила на нем полным составом – 20 человек.

Половина команды вернулась домой с медалями, в том числе двое – с золотыми. Чемпионами мира стали Санжар Ташкенбай (до 49 кг) и Сабыржан Аккалыков (до 64 кг).

Столичный боксер Ташкенбай отличался от всех участников турнира своими резкими молниеносными атаками. Они помогли ему одержать победы во всех боях, включая финальный – с россиянином Робертом Бадаляном. Свои козыри были и у Аккалыкова. Уроженец Шахтинска Карагандинской области в отличие от взрывного Ташкенбая сначала изматывал своего противника оборонительными действиями, сохраняя силы на решающий отрезок поединка. Следуя такой тактике, он взял верх в финале над Бозорбоем Матякубовым из Украины.

Два других наших финалиста свои заключительные бои проиграли и стали серебряными призерами. Ерболат Сабыр (до 56 кг) уступил индусу Сачину, а Елнур Суюнбай (до 60 кг) – японцу Реито Цуцуми. Бронзовую медаль заполучил Диас Молжигитов (до 75 кг).

– Планировали, что медали возьмут 8 человек, – подвел итог чемпионата мира на официальном сайте Казахстанской федерации бокса (КФБ) старший тренер молодежной сборной Кайрат Сатжанов. – В первые дни мы потеряли лидеров – Аманата Сабыргали (свыше 91 кг), который, я считаю, был самым сильным боксером в своем весе, и чемпиона Азии Ерасыла Жакпекова (до 81 кг). Остальные оправдали надежды.

Ребята молодые, горячие. Например, Ташкенбая надо даже сдерживать. Он занимался ММА и в одном из боев сгоряча кинул соперника через бедро. Хорошо, украинский рефери был настроен благосклонно и не сделал ему предупреждения.

Думаю, мы побеждали благодаря патриотизму. Каждый день я у ребят спрашиваю: “Что такое Родина?”. Они думают и отвечают: “Это мама, папа, бабушка, дедушка, соседи, одноклассники, весь Казахстан”. Ребята видят эти лица перед глазами и понимают, что не имеют права их подвести.

Застряла в канатах

Свой вклад в общий успех внесли и девушки. Они, как и парни, завоевали 5 медалей. В финал вышли Жулдыз Шаяхметова (до 60 кг) и Дана Дидай (до 75 кг). Однако обе свои решающие бои проиграли соперницам из Индии: Шаяхметова – техническим нокаутом, Дидай – по очкам в равном поединке. Вообще, индийские девушки, которые три года назад в Будапеште ограничились 2 золотыми медалями, на этот раз заняли первые места сразу в 7 весовых категориях. По всей видимости, в женском боксе грядет индийская революция.

– Конечно, жаль, что нет золота, но, в общем, выступление хорошее, – резюмировал старший тренер казахстанской сборной команды девушек Елдос Сайдалин. – С начала пандемии мы никуда не выезжали, и в этом году до Польши провели только чемпионат страны. Поэтому наши девчонки пока необкатанные. Шаяхметова, к примеру, первый раз выступала за границей. В финале у нее рука застряла в канатах, и рефери отсчитал нокдаун. Был уверен в победе Дидай. Увы, (судьи) полагали иначе. Считаю, девочки всё сделали, что было в их силах. "Я больше не прежняя Фируза" - казахстанская боксёрша дала интервью, готовясь к принципиальному для неё бою

К слову, Дидай могла остаться за бортом турнира еще на стадии четвертьфиналов. Тогда судьи отдали победу ее сопернице из Венгрии. Однако наши тренеры подали протест, который был удовлетворен, и Дана продолжила выступления. Бронзовые медали в Кельце завоевали Жасмин Кизатова (до 69 кг), Асель Сагатова (до 81 кг) и Елдана Талипова (свыше 81 кг).

Всего на Чемпионате мира сборная Казахстана выиграла 10 медалей – 2 золотые, 4 серебряные 4 бронзовые, заняв в общекомандном зачете 4-е место вслед за Индией (8 золотых наград), Россией и Узбекистаном (по 3).

Двумя составами

Первая сборная Казахстана продолжает готовиться к Олимпиаде. В начале апреля команда провела сбор в Кисловодске, где поработала над специальной физической подготовкой, а также участвовала в спаррингах с российскими и узбекскими боксерами.

После этого команда разделилась на два состава. Первый выступил на Кубке губернатора Санкт-Петербурга. Там наши боксеры завоевали 6 медалей – по 2 каждого достоинства. Победителями турнира стали Асланбек Шымбергенов (до 69 кг) и чемпион мира Бекзад Нурдаулетов (до 81 кг). Другой же состав во главе с главным тренером сборной Галымбеком Кенжебаевым отправился на международные соревнования “Belgrade Winner” в столицу Сербии Белград. По итогам этих двух турниров будет определен состав на чемпионат Азии, который пройдет с 21 по 31 мая в Нью-Дели (Индия).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи