Опубликовано: 462

Выпьем за любовь

Выпьем за любовь

Почти в каждом магазине, кафе, пиццерии небольшого французского городка Риом можно увидеть фотографии местной волейбольной команды "Риом", за которую выступает казахстанка Наталья Рыкова.

- Когда я захожу в парикмахерскую или магазин, меня узнают, улыбаются и… делают скидки, - рассказывает Наталья. - Нашу команду содержит весь город. Владельцы небольших частных предприятий добровольно перечисляют команде деньги. Кто сколько может.

За "Риом" казахстанка провела уже два сезона. Примечательно, что в этом году она выступала еще и за "Азер Рейл" (Баку). После окончания сезона в азербайджанском клубе наша волейболистка полетела во Францию.

- Французы - открытые люди, - считает Рыкова. - После каждой игры нас приглашали в гости или в кафе. Такое впечатление, что волейболом живет весь город. Если проигрываем, болельщики стараются нас поддержать, победу празднуют вместе с нами.

- Как вы отмечаете успехи?

- С вином. Французские волейболистки даже за обедом выпивают стаканчик-другой. Это в порядке вещей. Главное, чтобы на тренировках не сказалось, а так можешь хоть бочку выпить.

Во Франции Наташа пристрастилась к сыру:

- Сыр там подают на десерт большими кусками. Сыр со стаканчиком каберне - очень вкусно получается. Самый распространенный тост во Франции - за любовь!

Казахстанка в "Риоме" на ведущих ролях. "Риом", хотя и представляет маленький 50-тысячный городок, играет в высшей лиге чемпионата Франции. В следующем сезоне эта команда собирается бороться за призовое место и путевку на Кубок европейских чемпионов. Для Рыковой клуб арендовал квартиру и выделил машину - "Рено-21".

- Однажды за мной устроила погоню французская полиция, - рассказывает Наталья. - Я не заметила жест полицейского остановиться. Поехала дальше. А за мной - машина с мигалкой и сиреной. Даже испугалась. Но когда полицейские узнали, что я из волейбольной команды, долго потом извинялись.

По словам Рыковой, квартирка у нее в Риоме уютная - с одной спальней и большим холлом с барной стойкой. Кстати, в Риоме арендовать квартиру дешевле, чем в Алматы. Клуб платит за жилье примерно около двухсот евро в месяц.

- Во Франции меня поразили женщины, - призналась казахстанка. - У каждой своя изюминка - шляпка, шарфик или еще какая-нибудь безделушка…

Пока Рыкова дома, в Алматы, но уже в начале осени снова полетит во Францию.

[X]