Опубликовано: 1460

Вся жизнь - на татами

Вся жизнь - на татами

В свои 18 лет дзюдоистка ЦСКА Замзагуль ФАЙЗОЛЛАНОВА - первый номер как молодежной, так и взрослой сборных Казахстана. За последние полгода она участвовала в семи крупных стартах, пять из которых выиграла. В четверг, 2 июня, Замзагуль отправляется в Испанию - на Кубок мира среди женщин.

...Бросок, еще бросок - мы наблюдаем за Замзагуль на тренировке.

- Очень целеустремленная и перспективная спортсменка, - говорит старший тренер ЦСКА по дзюдо Химатулло ХОЛИКОВ. - Думаю, у нее большое спортивное будущее.

- Я настроена на олимпийское золото, - продолжает разговор Замзагуль. - И уверенно иду к своей цели. За шесть лет в этом виде спорта выиграла очень много турниров.

- Почему дзюдо, а не стрельба, например, или легкая атлетика?
- На самом деле я занималась легкой атлетикой несколько лет, но потом папа (он у меня мастер спорта по борьбе) захотел, чтобы я продолжила его дело. В 12 лет в первый раз ступила на татами. Мне понравилось: дзюдо требует хладнокровия, умения «просчитать» соперника. Здесь - как в шахматах. Часто исход схватки решают секунды. В конце апреля в Уральске на спартакиаде РК проигрывала, но за 20 секунд до конца встречи сделала бросок и в итоге победила.

- Приходилось применять свое мастерство вне татами?
- Нет. Я человек неконфликт­ный, стараюсь все проблемы решать мирным путем.

- Какой турнир для тебя самый тяжелый?
- Всегда тяжело проигрывать. В такие минуты сидишь и думаешь: «Я же могла!» В прошлом году на Кубке мира в Ташкенте встречалась с чемпионкой мира и попала на тот прием, который дома отлично отрабатывала. В итоге проиграла. Обидно было, но я извлекла из этого урок.

- Тяжело переживаешь проигрыши?
- Стараюсь не думать о провалах. Нужно идти дальше, поэтому в свободное время дома просматриваю свои схватки, анализирую...

- Ты суеверный человек?
- Черных кошек не боюсь, если вы про это (смеется), а в спорте кое-какие суеверия есть. Например, захожу на татами только с правой ноги.

- Помогает?
- Не знаю. Но так спокойнее.

- Время на личную жизнь остается?
- Сейчас в мой жизни главное - спорт. С мальчишками я предпочитаю бороться на татами (смеется).

- Планируешь заниматься дзюдо всю жизнь?
- Хотелось бы. Когда уйду с татами как спортсмен, хочу стать тренером.

[X]