Опубликовано: 480

“Во главе отечественного спорта стоят дилетанты”?

“Во главе отечественного спорта стоят дилетанты”? Фото - Ислам Байрамуков (слева) и Амалбек Тшанов считают ошибочным решение о реорганизации Республиканского колледжа спорта. Фото Тахира САСЫКОВА

Шумиха вокруг закрытия Республиканского колледжа спорта (РКС) в Алматы не стихает. Родители обучающихся там молодых спортсменов добиваются того, чтобы министерство культуры и спорта (МКС) отказалось от планов по его реорганизации. На их сторону встали ряд звезд спорта и бывшее руководство колледжа.

Количество дисциплин сократят вдвое

О том, что МКС собирается перепрофилировать Республиканский колледж спорта, стало известно в апреле. Министерство объявило, что отныне на территории РКС будет функционировать академический учебный центр. Туда попадут спортсмены, которые не входят в состав национальных сборных, но при этом не собираются заканчивать карьеру. Если сейчас в РКС обучение ведется по 12 видам спорта, то в новой академии их количество сократят вдвое, оставив только самые приоритетные: бокс, борьбу, тяжелую атлетику, плавание и велоспорт на шоссе. Нынешних же учащихся РКС, как и тренерско-преподавательский состав, распределят по двум другим спортивным учреждениям Алматы – школам-интернатам-колледжам олимпийского резерва имени Каркена Ахметова и в микрорайоне “Шанырак”.

Это решение министерства вызвало бурю возмущения родителей. Они считают, что под предлогом ежегодной аттестации учащихся в трех алматинских колледжах начнется “чистка”, чтобы убрать в том числе и неугодных спортсменов. Перевод же детей в общеобразовательные школы поставит крест на их будущей спортивной карьере.

– Нас просто без объяснений поставили перед фактом реорганизации колледжа, – говорит представитель родительского комитета Евгений Чувашов. – При этом никаких документов с печатями, на основании чего принято такое решение, нам так и не показали. Просто сверху спустили разнарядку, а здесь ее слепо исполняют.

Балаган вместо диалога

Большая надежда у родителей и преподавателей была на встречу с председателем комитета по делам спорта и физической культуры МКС Саматом Ергалиевым. Однако вместо конструктивного диалога получился балаган.

В какой-то момент Ергалиев (к слову, опоздавший на встречу на полтора часа) просто встал и вышел из зала.

Встреча показала, что среди родителей и тренерского состава тоже нет согласия. Внутри преподавательского коллектива идет разлад. Руководство РКС, мягко говоря, не приветствует общение учителей и тренеров с журналистами.

Свое мнение о происходящем вокруг РКС выразили и известные спортсмены. Так, олимпийский чемпион 2008 году по боксу Бахыт Сарсекбаев написал у себя в Instagram:

“Ломать – не строить! Чтобы сломать что-то, построенное до тебя, ты должен до этого дать в два раза больше! Во главе спорта у нас – одни дилетанты, которые спорт даже не нюхали. Они не знают, что это такое, когда ты с детства занимаешься спортом, тянешь жилы, отказываешь себе во всем… Тебе так же хочется пирожное, как и другим детям, но ты сглатываешь слюну и включаешь всю силу воли, чтобы удержаться… Вся твоя жизнь построена на том, чтобы сдерживаться, выдержать колоссальные нагрузки, потому что ты понимаешь, что во главе угла стоит олимпийское золото. Ты спишь и видишь себя на пьедестале… А тут ты, пройдя все круги ада, узнаешь, что твою школу закрыли, а вас всех выкинули...”.

Профессионально – в кавычках

Похожей точки зрения придерживаются экс-чемпион мира по тяжелой атлетике Жасулан Кыдырбаев и серебряный призер Олимпиады-2000 по вольной борьбе Ислам Байрамуков. На днях они участвовали в пресс-конференции, на которой также выступил бывший директор РКС Амалбек Тшанов.

– Это произошло буквально на следующий день после того, как я ушел с работы, – рассказал Амалбек Козыбакович, возглавлявший РКС последние 14 лет. – Будто ждали, чтобы от меня избавиться. При мне никаких разговоров о реорганизации не было. Не понимаю, как могут руководить спортом люди, далекие от него? Каждый должен заниматься своим делом.

Где профессионализм – там и порядок. А здесь, кроме амбиций, ничего нет.

Людей только назначили, но они вместо того, чтобы детально во всем разобраться, первым делом решили закрыть учебное заведение. 

– Закрывая колледж, мы рубим сук, на котором сидим, – продолжает Тшанов. – Детей нельзя трогать. Это основа будущего спорта. Конечно, все 500 детей, которые учатся здесь, не станут большими спортсменами, но главная задача нашего учебного заведения – это образование. Мы должны готовить для общества образованного гражданина. Спрашиваю: почему не открываете академию на базе “Шанырака”? Там огромная территория, свободной земли – выше крыши. К тому же территория обособленная, никто не мешает. У нас же рядом – жилые дома. Так всё дело в том, что у нас центр города, “золотой” участок. Поэтому он их так интересует. Очень умно поступили, профессионально подошли к этому делу.

– Профессионально – в кавычках, – добавляет Байрамуков.

“Советское прошлое”

Из зала прозвучало мнение, что у спикеров все беды сводятся к одному – министр культуры и спорта Даурен Абаев не имеет профильного образования.

– Да нам без разницы, кто будет министром, – парировал Тшанов. – Нас не устраивают его решения. А раз человек принимает неправильные решения, то, на наш взгляд, он не разбирается в вопросе. Что говорить, если человек зашел к нам на 10 минут и уже всё понял. Надо же встретиться с коллективом, тренерами, обсудить. А ему некогда. Ну так приди, когда будет время. Значит, у него нет желания во всем разобраться. Так я это расцениваю.

– Спорт у нас рассматривается по остаточному принципу, – отмечает Байрамуков. – Его финансируют в последнюю очередь – после всего остального. В министерство берут “сбитых летчиков”, тех, кто, вероятно, не смог проявить себя в других ведомствах или акиматах. А мы еще хотим каких-то результатов.

– Считаю, руководство министерства допускает большую ошибку, закрывая Республиканский колледж спорта, – резюмирует известный спортивный журналист Алим Анапьянов. – В советское время в одной только Алма-Ате было 100 с лишним спортивных учебных заведений, а сегодня их осталось всего 12. Итог – провальные Олимпиады.

По мнению ветеранов отечественного спорта, с развалом Союза исчезла пирамида, в основе которой лежал детский спорт, а его вершиной был спорт высших достижений.

Оттого с каждым олимпийским циклом результаты становятся всё хуже, а последние летние Игры в Токио и зимние в Пекине закончились провалом.

Понятием “советское прошлое” оперируют и в МКС. Там считают колледжи его пережитком. По мнению отечественных чиновников, только отказ от прежней системы, существовавшей и все 30 лет Независимости, может поднять казахстанский спорт на мировой уровень.

Колледж не будет закрыт

Когда материал уже был готов к печати, стало известно, что министр Абаев разместил на своей странице в Facebook следующую информацию: “Республиканский колледж спорта в Алматы продолжит свою работу. Он не будет закрыт. Я знаю, что сейчас родители, дети и тренерский состав обеспокоены тем, что учебное заведение якобы “закроется” и все останутся “за бортом”. Спортсмены и тренеры собираются отстаивать горнолыжный спорт через суд

27 мая в Алматы провел совещание по вопросам развития школ-интернатов республиканского значения. Были приглашены директора спортивных учебных организаций. Состоялся открытый и конструктивный разговор, в результате которого мы сообща пришли к общему решению.

Итак, тренировочный центр, открытие которого предполагалось вместо колледжа, теперь будет работать при нем. Здесь талантливые спортсмены получат возможность продолжать спортивную карьеру.

Учреждение будет создано с учетом передового международного опыта с привлечением комплексной научной группы.

Также в ходе совещания мною было поручено провести тщательный отбор и качественный набор для поступления в колледж на предстоящий 2022–2023 учебный год. Теперь касательно нескольких экспериментальных классов, которые были открыты на базе колледжа в 2011 году. Дети, которые обучались в этих классах, должны получать качественное спортивное образование, иметь возможность заниматься спортом там, где материальная база соответствует стандартам. Поэтому эти классы будут переданы в РГУ “Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва имени Каркена Ахметова” и РГУ “Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва в микрорайоне “Шанырак” города Алматы”

Не трогайте место, где есть история!

Спустя пару часов в Instagram Байрамукова появилась следующая запись:

“В эти дни всех сотрясает новость о реорганизации Республиканского колледжа спорта. Сегодня без общественных слушаний и экспертного заключения, не учитывая общественного мнения, представители министерства культуры и спорта, а также “главный генератор” идеи реорганизации, председатель комитета по физической культуре и спорту Ергалиев, через своих вассалов – директоров спортивных школ, путем “уговоров” пытаются убедить педагогический и тренерский состав, родителей и учеников не шуметь и не противиться (иначе останетесь на улице) и осуществить губительный для казахстанского спорта план реорганизации. Мы категорически против!

Я обращаюсь к министру культуры и спорта Даурену Абаеву. Найдите время, чтобы встретиться со спортивной общественностью, педагогическим и тренерским составом, родителями и учащимися. Вы всё сами поймете! Вам не доносят правдивую информацию. Открывайте академии и тренировочные центры в других местах – мы не против! Но не трогайте место, где есть история и традиции, преемственность!”.

Таким образом, учебный год в РКС уже завершен, а каким будет новый – до сих пор непонятно.

P.S. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Асель 27 июня

Я обращаюсь к министру культуры и спорта Даурену Абаеву. Открывайте академии и тренировочные центры в других местах – мы не против! Но не трогайте место, где есть история и традиции, преемственность!”. Оставьте НАШИМ ДЕТЯМ ШКОЛУ и КОЛЛЕДЖ! Верните СТАТУС Олимпийского резерва! ШКОЛА + КОЛЛЕДЖ = РКС!