Опубликовано: 180

Вместе весело шагать…

Вместе весело шагать… Фото - Михаил Кукушкин (слева) и Александр Бублик. Фото с сайта федерации тенниса РК

Казахстанские теннисисты Александр Бублик и Михаил Кукушкин пробились в полуфинал парного разряда Открытого чемпионата Австралии – первого в сезоне турнира Большого шлема.

Молодая пара

Пара Бублик/Кукушкин – молодая. Впервые они объединились в дуэт на московском Кубке Кремля в октябре 2017 года. Теннисный календарь не способствует появлению постоянных сыгранных дуэтов – далеко не всегда у спортс­менов, предпочитающих выступать в личных турнирах, совпадает расписание. В сборной же Казахстана они оказались вместе только в прошлом году, когда уроженец российской Гатчины Бублик, отбыв двухлетний карантин, дождался-таки возможности представлять наш теннис в Кубке Дэвиса. В финальном турнире в Мадриде Александр и Михаил взяли верх над голландским дуэтом, но проиграли британскому. То поражение, к слову, оставило сборную Казахстана за бортом 1/4 финала Кубка Дэвиса-2019.

В Мельбурне на Australian Open от отечественных теннисистов многого не ждали.

Кукушкин в мировом парном рейтинге занимает только 143-е место, а Бублик – и вовсе 343-е.

Однако уже в первом круге они сенсационно взяли верх над сеянным третьим немецким дуэтом Кевин Кравиц/Андреас Мис, который в прошлом году выиграл “Ролан Гаррос” – 6:3, 7:6 (9:7). Далее наши ребята победили соперников из Южной Кореи, США и Австралии, а вчера в матче за выход в финал скрестили ракетки с 11-й парой турнира Раджив Рам (США) – Джо Солсбери (Великобритания).

Скромные мужики

16 лет назад в Мельбурне в финале женского парного разряда играла воспитанница алматинской школы тенниса Елена Лиховцева (правда, уже под российский флагом). Спустя шесть лет Ярослава Шведова в дуэте с американкой Ваней Кинг выиграла Уимблдон и US Open. Мужчины всегда вели себя скромнее. Можно вспомнить, пожалуй, только полуфинал “Ролан Гаррос”-2014 у Андрея Голубева в паре с австралийцем Сэмюэлем Гротом.

В одиночном разряде Открытого чемпионата Австралии Кукушкин и Бублик проиграли в первом же круге. Зато у женщин Елена Рыбакина, Юлия Путинцева и Зарина Дияс дошли до третьего раунда, но дальнейший путь им преградили фаворитки турнира. Так, Дияс уступила 9-й ракетке соревнований Кики Бертенс из Нидерландов – 2:6, 6:7 (3:7), Путинцева – четвертому номеру рейтинга румынке Симоне Халеп – 1:6, 4:6, а Рыбакина – первой ракетке мира Эшли Барти из Австралии – 3:6, 2:6.

Из декрета

В скором времени сильнейшие наши теннисистки объединятся в команду, чтобы сыграть квалификационный матч Кубка Федерации со сборной Бельгии в Кортрейке. Поединок состоится 7–8 февраля. Его победитель попадет в финальный турнир Кубка Федерации, который пройдет в апреле в Будапеште. К Путинцевой и Дияс присоединятся Анна Данилина и Шведова.

Для Ярославы это будет первый выход на корт после декретного отпуска: в октябре 2018 года она родила двух очаровательных малышей – Станислава и Мираславу.

Экс-россиянка Рыбакина, сменившая гражданство летом 2018 года, пока не имеет права выступать за сборную Казахстана.

Между тем Казахстан отказался от предложения Международной федерации тенниса (ITF) провести в Нур-Султане Кубок Федерации в первой группе зоны Азия/Океания. Об этом сообщила пресс-служба правительства РК. Первоначально турнир должен был пройти с 4 по 8 февраля в Дунгуане, но его отменили в связи со вспышкой коронавируса и ограничениями в передвижении по территории Китая.

И в заключение – несколько слов о результатах наших теннисистов в менее престижных турнирах. Тимур Хабибулин в дуэте с россиянином Артемом Дубривным выиграл соревнования в парном разряде в тунисском Монастире. Там же Гозаль Айнитдинова стала лучшей в женском одиночном разряде, а в парном вместе с Екатериной Дмитриченко проиграла финал. Наконец Тимофей Скатов обошел всех конкурентов и первенствовал в турнире, который прошел в турецкой Анталье.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи