Опубликовано: 220

Раскололи Ботика

Раскололи Ботика

Впервые проводившийся по новым правилам Кубок Дэвиса завершился в Мадриде победой хозяев корта – теннисистов сборной Испании. Команда Казахстана тоже оказалась в числе 18 участников финального турнира.

Оптимистичный лад

Отобраться в число финалистов оказалось делом несложным. Для этого было достаточно выиграть один-единственный матч. Еще прошлой зимой в столицу Казахстана приезжала далеко не самая сильная сборная Португалии, которая и в Мировой группе-то никогда не играла.

Наша команда, напомним, только за последние восемь сезонов пять раз выходила в четвертьфинал Кубка Дэвиса.

Неравенство сил проявилось уже в первых одиночных встречах, после которых хозяева завладели преимуществом и больше не выпускали его из рук – 3:1.

Жеребьевка финального турнира тоже настраивала на оптимистичный лад. Бороться за первое место в группе с Голландией и Великобританией не только можно, но и нужно было. Голландцы, к примеру, больше 10 лет не могли закрепиться в Мировой группе, то появляясь там, то покидая ее. Сборная Великобритании выигрывала Кубок Дэвиса 10 раз (чаще только США – 32 и Австралия – 28), последний из которых – в 2015 году после 76-летнего перерыва. Но тогда в полном расцвете сил был Энди Маррей.

– Мы хорошо подготовились, настрой у ребят боевой, постараемся добиться положительного результата, – говорил перед началом турнира капитан сборной Казахстана Диас Доскараев.

“Оранжевый” орешек

А вот как он оценивал первого соперника, команду Голландии:

– Они хоть и менее именитые, чем англичане, но все равно это крепкий орешек, который будет очень сложно расколоть.

Правда, поначалу казалось, что сложностей с “оранжевыми” не будет. Михаил Кукушкин “расколол” Ботика ван де Зандшульпа достаточно быстро – 6:2, 6:2. Однако затем Александр Бублик проиграл Робину Хаасе, и Доскараев решил выставить на решающий парный поединок не Александра Недовесова с Дмитрием Попко, а уже размявшихся Кукушкина с Бубликом. Этот ход себя оправдал, и матч завершился в пользу сборной Казахстана – 2:1.

Скромное молчание

На следующий день голландцев с тем же счетом обыграла уже Великобритания, поэтому победитель группы, который выходил в четвертьфинал, определялся в очной встрече казахстанских и британских теннисистов. Куда исчезли миллиарды Булата Утемуратова

– Англичане будут играть два дня подряд. У нас же между матчами один день выходной. Мы можем всё проанализировать и лучше подготовиться к решающей встрече, посмотрев поединок соперников, – рассуждал Доскараев. – Возобновил карьеру игрок Маррей, а сборная Великобритании с ним и без него – две совершенно разные команды, потому что экс-первая ракетка мира может помочь не только в одиночном матче, но и в парном, где вместе со своим таким же титулованным братом Джейми играет здорово. Очень опасный теннисист, одним словом. Скорее всего, станет соперником Кукушкина. Нас ждет интересный поединок.

Однако Маррей-младший, отыграв один одиночный поединок с голландцами, больше в Мадриде не выступал.

Против Кукушкина вышел Кайл Эдмунд, и справиться с ним нашему теннисисту не удалось. Зато свой поединок выиграл Бублик, и судьба первого места в группе решалась в парной встрече.

К сожалению, Михаил с Александром ее быстро проиграли, упустив шанс пробиться в четвертьфинал. Правда, об этом Федерация тенниса почему-то умолчала. Самая свежая новость на ее сайте информирует болельщиков о победе нашей сборной над Голландией.

Золотой дворец

Из других последних событий в жизни отечественного тенниса нужно отметить появление нового центра в Нур-Султане за 2,5 миллиарда тенге, на открытие которого прилетели знаменитые Рафаэль Надаль и Новак Джокович. Они провели мастер-классы и сыграли между собой выставочный матч. Новый центр вмещает в себя восемь крытых и пять открытых теннисных кортов, а также площадку для пляжного тенниса.

Как отметили в федерации, действующий в столице уже много лет Национальный теннисный центр не справляется с нынешней нагрузкой. В очереди на запись в его секции сейчас стоят более 250 детей.

Федерация тенниса Казахстана также привела цифры, согласно которым за время пребывания на посту ее президента Булата Утемуратова во всех 16 регионах республики построено 237 новых кортов. Число теннисных центров, которые могут принимать турниры международного уровня, выросло до 17, а количество детей, занимающихся теннисом, превысило 7 500 человек.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров