Опубликовано: 1700

Виктор Абгольц: Верю только в молодежь

Виктор Абгольц: Верю только в молодежь Фото - Сергея ХОДАНОВА

Футбол у нас продолжает «болеть».

Объективно оценить ситуацию, которая складывается в настоящее время на футбольных полях, где играют казахстанские игроки, дать оценку работе ФФК мы попросили известного футболиста алматинского «Кайрата» 60-х годов, судью всесоюзной категории Виктора Абгольца. – Виктор Алексеевич, в связи с грядущей датой хотелось бы узнать, что реально, на ваш взгляд, сделано за эти годы для развития футбола?

– Здесь необходимо сказать о создании условий для сборной, которая у нас, к сожалению, не играет. Выстроилась очень приличная база, вкладываются большие деньги. Работай – не хочу. Какой чудесный стадион сейчас есть в Астане! Это палочка-выручалочка для северных команд, которые играют на нем в начале сезона. Возникает вопрос: а где зрители? Их нет. Футбол не приживается. Люди приходят и изначально знают весь ход игры. Я никак не могу понять, что творится с нашей сборной. Они выходят на матч психологически неготовыми, с чувством обреченности. Что можно говорить, когда пропускается 14 мячей и не забивается ни одного?! Если оглянуться назад, раньше мы ведь выигрывали у литовцев, белорусов, латышей. Не проигрывали киевлянам. Почему же сейчас все они на целую голову выше нас? Мы резко упали и не хотим карабкаться вверх. Сейчас игроки не испытывают чувство гордости, попадая в национальную команду. А ведь это престиж. На каждого возлагается большая ответственность не только перед собой, но и перед всей страной. Футбольные девяносто минут – маленький бой, который у нас проходит спустя рукава. Абсолютно беззубое нападение, колоссальные просчеты в обороне. Неутешительные итоги игры, что самое обидное, их даже не огорчают.

– То есть с таким настроем игроков сложно говорить о ближайших улучшениях и перспективах развития футбола?

– Все будет зависеть от тренеров, руководителей команд. Если будут настраивать и строить работу по спортивному принципу – будут результаты. Радует, что сейчас есть заинтересованность в футболе у нашей молодежи. Взять, к примеру, Жамбыла Кукеева. Я пристально наблюдаю за ним. Он почти сезон, играя за «Локомотив», отсиживался на скамейке запасных. Да, он молодой, да, были ошибки, ну и что? Я тоже был молодой и в 18 лет играл в составе, мячи были со мной. Сейчас он прилично играет за Караганду, несмотря на потерю целого года. Смаков и Лория не хотели играть при Шторке из-за каких-то личных неурядиц. С их стороны было неправильно ставить частные интересы выше интересов команды. Федерация не виновата в существующих проблемах. Виноваты сами тренеры. Возможно, причина в отсутствии связи между тренером сборной и тренерами команд.

– Ваш взгляд на прошедший матч Казахстан – Германия…

– Провал. Команда Германии еще долго будет нам не по зубам. Хотя можно было меньше пропустить – построить оборону. Мы вышли и не знали, что делать. Полная растерянность и безрезультатный поиск спасательного круга.

– Можем ли мы обойти в своей группе Азербайджан? Если да, то за счет чего?

– За счет желания, концентрации. Нужно дать бой. У нас есть хороший опыт игры с представителями Кавказа.

– Виктор Алексеевич, а что нам необходимо делать, чтобы достичь поступательного и беспрерывного развития отечественного футбола?

– Нужно менять структуру и брать за основу европейские чемпионаты. Двенадцать команд – наверное, недостаточно для достойного выбора игроков в сборную. Могу отметить, что дела судейские у нас прогрессируют. Судят не без ошибок, конечно. Но, как говорят, кто не ошибается, тот не работает.

– Сегодняшняя поддержка ФФК, касающаяся увеличения пенсий нашим ветеранам футбола, не является ли своеобразным способом их подкупа?

– Да нет, конечно. То, что я считаю нужным сказать, скажу всегда. Да и потом, тридцать тысяч тенге – сумма не для подкупа (улыбается). Здесь вопрос не столько в материальном плане, хотя и это отнюдь немаловажно, сколько в моральном. Ветераны чувствуют себя полноправными членами тех спортивных коллективов, в которых они выступали в свое время. Тот положительный эмоциональный настрой, созданный вниманием  национальной футбольной федерации, повышает оптимизм, веру в прогресс казахстанского футбола. Это хороший пример и для подрастающего поколения молодых футболистов. Очень благодарен Адильбеку Джаксыбекову за то, что он про нас, ветеранов, не забывает.

– Сейчас проходит чемпионат Казахстана.  Можно ли говорить о росте уровня игроков?

– От многих слышу положительные отзывы. Конечно, есть позитив, интерес, но в то же время нельзя сказать о стабильном и добротном футболе. Возможно, пока не все команды разыгрались. Уже вырисовываются очевидные лидеры. Им неоднократно становился «Актобе». Похоже, что и сейчас они не отступят от своих целей и задач. Выступают неплохо «Локомотив», «Шахтер», «Иртыш». Если говорить об уровне сборной, здесь не все ладно. И это не только мое мнение, это мнение всех специалистов. Как известно, половина состава команды укомплектована легионерами. Встает вопрос: каким образом мы тогда можем выбирать лучших? Порой привозят таких лимитчиков, что мне просто стыдно на них смотреть. Зато какие деньги им платят! Легионеры не те люди, у которых можно учиться. Футбол у нас продолжает «болеть». Надо искать очаги этой проблемы и все свои силы направлять на развитие своих игроков из юношеских и молодежных сборных.

[X]