Опубликовано: 884

Вице-президент ФИФА ушел в отставку

Вице-президент ФИФА ушел в отставку Фото - Джек Уорнер. Фото ©AFP

Вице-президент ФИФА Джек Уорнер ушел в отставку по собственному желанию, сообщается на сайте организации 20 июня. Ранее комитет ФИФА по этике отстранил Уорнера от исполнения его обязанностей, после того как чиновник был обвинен в коррупции.

Как рассказал Associated Press пресс-секретарь Уорнера, тот принял решение уйти в отставку еще на прошлой неделе. После добровольной отставки с него будут сняты все обвинения. Если бы расследование в отношении Уорнера продолжилось и он был бы признан виновным, ему запретили бы занимать любые должности в спортивных организациях.

Кроме того, это решение нанесло бы существенный вред политической карьере чиновника: на своей родине, в Тринидаде и Тобаго, он занимает пост министра. Таким образом, отмечает агентство, отставка может помочь Уорнеру избежать урона его репутации, хотя власти Тринидада и Тобаго уже выразили намерение запросить у ФИФА всю информацию о правонарушениях Уорнера.

Уорнеру вменяли в вину то, что он предлагал членам Карибского футбольного союза 40 тысяч долларов за их голоса в пользу кандидатуры президента Азиатской конфедерации Мохамеда бин Хаммама на выборах президента ФИФА. Бин Хаммам был единственным соперником действущего главы ФИФА Зеппа Блаттера, которого он, в свою очередь, тоже обвинял в коррупции.

Скандал произошел за несколько дней до выборов президента ФИФА. На заседании комитета ФИФА по этике, состоявшемся 29 мая, Уорнер и Бин Хаммам были отстранены от исполнения обязанностей, в то время как Блаттер был оправдан. На выборах президента, прошедших 1 июня, Блаттер одержал победу: голосование прошло на безальтернативной основе, так как Бин Хаммам снял свою кандидатуру.

[X]