Опубликовано: 325

Великолепная четверка настраивается на Афины

Великолепная четверка настраивается на Афины

Впервые в истории отечественной легкой атлетики Казахстан планирует выставить эстафетную команду на Олимпийских играх. Впервые со времен обретения независимости в сборной подобралась достойная побед и громких успехов четверка.

Точкой отсчета этих громких успехов стали Азиатские игры в Пусане, тогда Светлане Бодрицкой, Наталье Торшиной, Ольге Терешковой и Татьяне Рослановой удалось завоевать бронзовую медаль, а также установить личный рекорд 3 минуты 31, 72 секунды.

Секрет их гармоничной и слаженной работы, пожалуй, в том, что, подбирая эстафетную группу, тренерский штаб сборной руководствовался правилом баланса. Опыт и мастерство сильнейших казахстанских бегуний специалистки в "гладкой" 400-метровке Светланы Бодрицкой и барьеристки Натальи Торшиной как нельзя лучше дополняют восторженность и запал вчерашних юниорок Ольги Терешковой и Татьяны Рослановой.

Но эстафетный бег - вещь капризная и непредсказуемая. И путевки на Олимпиаду добываются эстафетчиками по сложной и запутанной схеме.

На сегодняшний день личным достижением и лучшим результатом уходящего сезона наших девушек являются те 3 минуты 31, 20 секунд, которые они показали в августе на чемпионате мира в Париже. Комиссией Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) в следующем году будут сопоставляться "парижский" показатель и лучший показатель грядущего сезона. В итоге в общем зачете будут очерчены двенадцать лучших команд, которые и получают право выступать в самом престижном старте Вселенной. Так что в будущем году казахстанкам придется выложиться по максимуму. Не исключено, что казахстанским бегуньям придется побить и собственное достижение. Хотя превзойти самих себя в следующем сезоне казахстанкам будет нелегко. Важнейшее звено в нашей эстафетной команде - Наталья Торшина весной планирует уехать на сборы в Россию. Ведь в планах Натальи не только подготовка к эстафетному бегу, в Афинах наша барьеристка побежит и свою коронную дистанцию 400 метров с барьерами. Так что времени на совместные тренировки в полном составе у бегуний почти не остается.

Но это еще не все. Работая на результат, нашим девушкам нужно в голове держать и то, что во всех квалификационных стартах им необходимо занимать места не ниже шестнадцатого. И еще одно "но". Если у всех легкоатлетов есть возможность выполнить олимпийские нормативы до 9 августа 2004 года, то есть буквально за 12 дней до начала Олимпиады, то у эстафетных групп сроки сокращаются до 21 июля.

На данный момент в рейтинге IAAF казахстанская команда занимает 22 место, это четвертая позиция среди стран постсоветского пространства и лидирующая в Азии.

[X]