Опубликовано: 1098

Ванкувер болел за иранца

Ванкувер болел за иранца

В последний день чемпионата мира по тяжелой атлетике на помост вышли самые мощные штангисты планеты.

Фаворитом в этой компании, безусловно, считался иранец Хоссейн Резазаде. Его вес - 155,90 килограмма. Резазаде - победитель Олимпиады в Сиднее, чемпион мира, рекордсмен мира во всех трех видах тяжелоатлетической программы - рывке, толчке и сумме двоеборья.

Сегодня Резазаде - самый известный и узнаваемый штангист мира. Без всякого преувеличения, он один из символов Ирана. Это чувствовалось даже в зале выставочного центра Ванкувера, где проходил чемпионат. Задолго до появления штангистов на помосте трибуны пестрели иранскими флагами. Десятки болельщиков скандировали "Ре-за-за-де!" или "Иран-Иран!"

Для иранской диаспоры Ванкувера это был, конечно, особый день. Среди болельщиков я узнал легендарного иранского легковеса Мохаммада Нассири. В Канаду он иммигрировал около десяти лет назад. Нассири - призер трех Олимпиад. Золотым же пиком его карьеры стали Игры 1968 года в Мехико.

Однако весь этот шум, вызванный выступлением Резазаде, вовсе не означает, что в зале преобладали его поклонники. Были на трибунах и армянские болельщики, и немецкие, и польские, и болгарские.

Организаторы чемпионата мира очень серьезно подошли к спору супертяжеловесов. Они учли все ошибки предыдущего дня. Тогда можно было выйти в буфет и вновь вернуться в зал с билетом, у которого оторван корешок "контроль". Такой лазейкой воспользовались многие. Пройдя в зал, они потом выносили "бесконтрольные" билеты. Чтобы избежать этого, контролеры каждому легально входящему ставили на ладонь печать. Предпринятые меры вызвали неслыханный ажиотаж у билетных касс. К началу выступления на ура шли самые дорогие билеты по 39 канадских долларов (примерно 32 американских). Все остальные были уже распроданы. Кстати, на матчи Национальной хоккейной лиги в Ванкувере с участием местного клуба "Кэнанкс" билет стоит 40 долларов.

В сильнейшей группе "А" в весовой категории выступили 11 атлетов из Ирана, Катара, Болгарии, Латвии, России, Польши, Германии, Армении и США. Самым тяжелым оказался именитый Виктор Шербатых из Латвии. Он потянул на 159,76 килограмма…

Хоссейн Резазаде выходил на помост под гром аплодисментов. Перед тем как взяться за штангу, иранец призывно поднимал руки к небу. Укротив вес, он победно кричал, а перед уходом в раздевалку послал залу воздушные поцелуи.

В рывке фаворит Резазаде был только третьим. Салем Джабер из Катара и рекордсмен мира среди юниоров украинец Артем Удачин его обошли - у обоих по 110 килограммов. Иранцу покорились 107,5. Но Джабер из-за травмы дальше не выступал. А Удачину с гигантом Резазаде в толчке тягаться оказалось не под силу. В итоге для победы в сумме двоеборья иранцу хватило всего одного подхода к штанге весом 150 килограммов. После этого поклонники Резазаде долго не могли прийти в себя от восторга. Впрочем, многие из них не забыли взять автограф и сфотографироваться с легендарным штангистом 70-х россиянином Василием Алексеевым. В кольце фанатов тяжелой атлетики двукратный олимпийский чемпион простоял не менее получаса.

Загрузка...

X Закрыть