Опубликовано: 928

В воскресенье состоится забег на пик Амангельды

В воскресенье состоится забег на пик Амангельды

Бег по горам приобретает все большую популярность. В воскресенье, 28 декабря, в 10 утра в местечке Туюк-су в Малоалматинском ущелье Заилийского Алатау состоится пятый забег на пик Амангельды, посвященный памяти одного из самых известных альпинистов Казахстана - Анатолия Букреева. Он погиб шесть лет назад на склонах вершины Аннапурна в Гималаях.

С каждым годом в забеге на пик Амангельды участвуют все больше спортсменов и любителей. Большинство из них - альпинисты. Есть марафонцы, лыжники, спасатели. Рекорд забега - один час 15 минут и 42 секунды принадлежит лидеру сборной Казахстана по альпинизму Денису Урубко, он установил его в 1999 году.

- Эти соревнования похожи на стометровку, - рассказывает корреспонденту "Нашего спорта" восходитель на восемь восьмитысячников Денис Урубко. - Обычно, восхождения длятся день, два, три дня. Здесь же ты выкладываешься за полтора часа на всю катушку. Движешься по вертикали. Тяжело…

Уникальность забега на Амангельды состоит в том, что он проводится в зоне высокогорья. Перепад высот на маршруте - полтора километра. Спортсмены в один голос говорят, что самый трудный участок начинается выше трех тысяч метров. Кстати, забегом эти соревнования можно называть в кавычках, это скорее, быстрая ходьба.

Наравне с мужчинами, в забеге участвуют и девушки. В прошлом году первое место заняла Светлана Шарипова. 20-летняя Екатерина Демкова тогда пришла к финишу четвертой.

- Просто так покорять вершины мне не то чтобы не интересно, но все приедается, хочется новых ощущений, - комментирует Катя. - Я считаю, что забег - один из лучших способов для альпиниста доказать всем, на что ты способен.

В прошлом году победу в забеге одержал кыргызстанец Андрей Пучинин. На вторую ступень пьедестала почета поднялся "армеец" Артем Рычков. Третье место занял Денис Гриневич (ЦСКА).

На снимке: Денис Урубко на вершине пика Хидден

[X]