Опубликовано: 501

В Маниле призеру Олимпиады может попортить кровь экс-россиянин Харитонов

В Маниле призеру Олимпиады может попортить кровь экс-россиянин Харитонов

- За три года после Олимпиады в Сиднее Дильдабеков и 10 боев еще не провел. О каком суперпрогрессе может идти речь? - заявил "Нашему спорту" экс-наставник сборной Казахстана по боксу, известный специалист Турсунгали Едилов. - У Мухтархана все меньше и меньше шансов остаться заметной фигурой даже в Азии.

Речь идет о самом титулованном в нынешней сборной Казахстана боксере Мухтархане Дильдабекове. После Олимпиады в Австралии Мухтархан выиграл золото на Восточно-Азиатских играх в Осаке 2001 года, осенью 2002-го в корейском Пусане на Азиатских играх у казахстанца вновь - серебро. В 2003 году громких побед не было.

Сможет ли попасть на Олимпиаду в Афинах Дильдабеков? Это - один из самых каверзных вопросов. У Мухтархана в Азии есть противник. Узбекистанец Рустам Саидов - действующий чемпион Азии и бронзовый призер Олимпиады в Сиднее. 6 раз они встречались с Саидовым, счет сейчас равный 3:3. Причем в последних поединках побеждал супертяж из Узбекистана. Впрочем, Дильдабекову теперь надо опасаться не только Саидова.

На стартующем 11 января в Маниле чемпионате Азии шымкентскому супертяжеловесу попротить кровь может бывший россиянин, а ныне гордость Таджикистан Сергея Харитонов.

- За сборную Таджикистана сейчас выступает больше половины экс-россиян, - продолжает Турсунгали Едилов. - И Харитонов теперь для таджиков - олимпийская надежда. В финале Центральноазиатских игр в Душанбе в октябре прошлого года Харитонов заставил понервничать Рустама Саидова.

Таджикский соперник Дильдабекова Сергей Харитонов - чемпион мира по рукопашному бою - родом из Плесецка. Но в России уже есть яркие супертяжеловесы и по большому счету Харитонову нужно было искать себе новую страну. На чемпионате мира в Бангкоке Харитонов уже выступал под флагом Таджикистана. Увы в первом бою проиграл.

Но не исключено, что в Азии появится новый чемпион с российскими корнями, который затмит славу Дильдабекова.

На снимке: Мухтархан Дильдабеков

[X]