Опубликовано: 2057

В Германии призер чемпионата Азии Бердута и тренируется, и операции делает

В Германии призер чемпионата  Азии Бердута и тренируется, и операции делает

Один из лидеров казахстанской сборной по дзюдо 23-летний тяжеловес Вячеслав Бердута, восстановившись после тяжелой травмы, планирует выступить на предстоящем в мае чемпионате Азии в Алматы.

Бердута - эффектный борец с не менее эффектной и запоминающейся фамилией. О нем мало, что слышно было в последнее время. На лицензионном чемпионате мира в японской Осаке Бердута выступал, но так и не попал даже в восьмерку лучших.

Дело в том, что в Осаке Вячеслав сильно травмировался во время первой схватки. Казахстанский дзюдоист получил разрыв связок на ноге и не смог продолжать выступление на татами первенства мира.

- Вячеслав получил очень серьезную травму, - рассказывает корреспонденту "Нашего спорта" его спарринг-партнер и друг по сборной команде бронзовый призер чемпионата Азии-2003 Елдос Ихсангалиев (+100 кг). - Операцию он сделал в Германии, после этого у него был долгий реабилитационный период.

Между тем, Бердута - второй в Казахстане дзюдоист, после чемпиона Азии-2003 года Асхата Житкеева (100 кг) из Астаны, кто выступает за европейский клуб.

Немецкий "Спорт-Центрум-Этлиген" проявил интерес к Вячеславу еще после чемпионата мира 2001 года в Мюнхене. Тогда сразу трое казахстанцев пригласили на стажировку в "Этлиген" - Асхата Житкеева, Сергея Шакимова и Вячеслава Бердуту.

Асхат в прошлом году предпочел другой клуб - команду Президента России Владимира Путина, двукратного победителя Кубка Европы питерский "Явара-Нева".

- Бердута и Шакимов остались в "Этлигене" и выступают в основном составе, - продолжает Елдос Ихсангалиев. - В этом году их команда стала третьей в чемпионате Германии, а первенство этой страны - очень представительное.

Тем не менее сборная Казахстана для Бердуты не пустой звук. Попасть на Олимпиаду в Афинах Вячеслав также рассчитывает с казахстанским паспортом, поэтому появиться на чемпионате Азии в Алматы Бердута обещает.

Напомним, что в 1997 и 1999 году выигрывал бронзовые награды на чемпионатах Азии.

[X]