Опубликовано: 542

В Алматы аплодировали рекордсменке мира из Китая и восхищались ее мужеством

В Алматы аплодировали рекордсменке мира из Китая и восхищались ее мужеством

Сегодня в алматинском Дворце Спорта стартовал чемпионат Азии по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин. Открыть соревнования доверили дамам. И, пожалуй, блестящее выстпление мировой рекордсменки Жуо Ли из Китая стало яркой демонстарцией силы азиатских штангистов.

После торжественной церемонии открытия, на которой президенту федерации тяжелой атлетики венгру Томашу Аяну вручили орден за особый вклад в развитии этого вида спорта в Казахстане, настала очередь эмоциям и действу на помосте.

Традиционно легкие веса открыли программу выступлений. Штангисты из Северной Кореи, Японии, Китая, Монголии, Индии, Таиланда, Мьянмы в весе до 48 кг начали борьбу. К сожалению, сборная Казахстана в этой категории не представлена атлетками. Ставку на этот вес казахстанцы не делают.

Восемь участниц по очереди поднимали штангу. И без сомнений у зрителей и болельщиков интерес вызывала мировая рекордсменка и чемпионка мира Жоу Ли из Китая. В тяжелой атлетике интрига уже начинается тогда, когда спортсмены подают заявки на желаемый вес.

- Тон задаст в этой категории китаянка! - уверенно заявил корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" государственный тренер Казахстана по тяжелой атлетике Бекен Бекмухамбетов перед выступлением и не ошибся. - Китаянка спуску точно никому не даст.

Действует такой принцип: заказываешь большие веса - выступаешь последним. Жуо Ли, как гвоздь программы, заказала сразу 90 кг в рывке и выступала последней. Уверенность в своих силах китаянка чувствует, ведь не даром она чемпионка и рекордсменка мира.

В рывке борьба развернулась между штагистками из Мьянмы Нан Айе Кхине и Кунжарани Дэви из Индии. В итоге 28-летняя Нан Айе вырвалась вперед, рванув 85 кг, а Кунжарани Дэви с третьей попытки показала результат 82, 5 кг. Взяла и свой заказанный вес - 90 кг - звезда тяжелой атлетики Китая Жуо Ли.

В толчке события развивались активнее. Тут уже и заявки с весами чаще менялись, тут и штанга больше раз с грохотом падала на пол, тут и было место эмоциям. Азиатские штангистки любят себя подбадривать на помосте, ободряющими криками вроде "Банзай". Самой робкой на алматинском помосте оказалась атлетка из Монголии Дава Ти. Она первой выходила на помост, но заказывала по сравнению с другими легкие железные "блины" по 50 кило. Ну что это для китаянки? Пустяки…

Стройная на вид рекордсменка мира Жуо Ли выиграла золотые медали в рывке, толчке и сумме двоеборья. Так что в сборной Китая - фабрике звезд тяжелой атлетики - отсчет золотых наград пошел!

Сегодня также будут разыграны медали в весовых категориях до 56 кг у мужчин и 53 кг у женщин.

Следите за выпусками "НАШЕГО СПОРТА"!

[X]