Опубликовано: 345

Узбекистан обошел Японию

Узбекистан обошел Японию

Уровень велоспорта в отдельно взятой стране удобно оценить рейтингом наций Международного союза велосипедистов. В нем учитываются очки, набранные в рейтинговых гонках десятью лучшими представителями каждой страны за последние 12 месяцев. На сегодняшний день зачетные баллы имеют 69 стран.

Эти самые баллы выразительнее всяких слов говорят, что в Азии безоговорочный лидер в велоспорте - Казахстан. Более того, если просуммировать очки всех (!) азиатских стран, то не наберется и половины того, что сейчас имеет наша республика.

Сейчас в рейтинге наций наша страна на 13-й позиции. Ближайший азиатский преследователь - Узбекистан - на 36-й. Полный же континентальный расклад выглядит так:

13. Казахстан - 2504,5 очка;… 36. Узбекистан - 359;…39. Япония - 321,0;…49. Кыргызстан - 126,5; 50. Иран - 112;…55. Гонконг - 63; 57. Катар - 60;…58.Китай - 49;…61. Монголия - 48;…63. Корея - 26;…65. Камбоджа - 12 очков.

Против 2504,5 балла Казахстана вся остальная Азия имеет - 1176,5. Примечательно, что доля серебряного призера Сиднейской Олимпиады и бронзового призера "Тур де Франс" Александра Винокурова в казахстанских баллах больше половины - 1493,5. Вот и получается, что один только Вини бьет весь Азиатский континент вместе!

Заметен прогресс Узбекистана. Пару лет назад эта страна плелась в конце пятого десятка. Сегодняшнее 36-е место тоже, конечно, сверхдостижением не назовешь. Но, возможно, это только начало. У Узбекистана есть плацдарм для серьезного рывка. Осенью прошлого года представитель этой республики Сергей Лагутин стал чемпионом мира в самом престижном виде программы - групповой гонке среди участников не старше 23 лет. Для казахстанцев это достижение продолжает оставаться несбыточной мечтой. Кроме того, узбекистанцы дали нашим велосипедистам бой и на азиатской арене. Напомню, что в программе последних Азиатских играх в Пусане осенью 2002 года были две шоссейные гонки. В гонке с раздельным стартом на 48,4 километра победил казахстанец Андрей Тетерюк. Серебро досталось Евгению Ваккеру из Кыргызстана, бронза - Сергею Крушевскому из Узбекистана. Причем Тетерюк уже завершил свою карьеру. "Киргиз" Ваккер - на сходе. А вот Крушевскому только 27 лет. Поэтому вполне вероятно, что на следующих Азиатских играх 2006 года в Дохе он в "разделке" сумеет обменять бронзу на золото. Групповую гонку в Пусане, к всеобщему изумлению, выиграл не наш Винокуров, а Сергей Крушевский. Вини финишировал вторым, проиграв победителю 25 секунд.

За Кыргызстан давно в одиночку отдувается Евгений Ваккер. В том же Пусане ни на шоссе, ни на треке больше никого из Кыргызстана не было. Из успехов, не связанных с Ваккером, на память приходит бронзовая медаль чемпионата Азии в гонке с раздельным стартом Сергея Деревяного в 1997 году. Капустин - воспитанник казахстанского велоспорта. Долгое время выступал за Кыргызстан. Потом вернулся. Мол, совсем там велоспорт похоронили.

Загрузка...

[X]