Опубликовано: 941

Универсальный солдат из Уральска

Универсальный солдат из Уральска Фото - фото Георгия Семенова, http://newsinphoto.ru

Четырнадцатилетний пловец Руслан Утебалиев завоевал четыре золотые медали на III Республиканских Параолимпийских играх, состоявшихся на днях в Шымкенте.

Подросток с врожденным диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП) обошел более взрослых и опытных соперников и стал абсолютным чемпионом Казахстана. Для тех, кто его знает, это очень значимо. Ведь Руслан в свои 14 лет перенес девять серьезных операций. Несмотря на недуг, он старательно изучает на дому школьные предметы. И хотя с трудом передвигается, это не помешало Руслану стать абсолютным чемпионом по плаванию.

Спокойствие и уверенность во взгляде, бодрое настроение и не по-детски крепкое рукопожатие. Таким Руслан предстал перед журналистами в плавательном бассейне.

– В конце 1990-х – начале 2000-х моему сыну выполнили несколько операций в Саратове на тазобедренные суставы, – рассказывает мама Руслана Татьяна Сергеевна. – Сейчас он самостоятельно передвигается, и мы рады хотя бы этому результату. 

Плаванием всерьез Руслан начал заниматься в ноябре прошлого года. Его наставником стал тренер уральской ДЮСШ по водным видам спорта Нурлан Мергалиев. За несколько месяцев ученик добился значительных успехов и уже на равных состязался со здоровыми спортсменами. 

– Вначале, конечно, ему трудно давались тренировки, – вспоминает тренер. – Работал он практически одними руками. Однако благодаря терпению и упорству Руслан вскоре освоился, у него улучшилось дыхание, окрепли мышцы. 

– Утром он всегда сам готовит завтрак, – говорит Татьяна Сергеевна. – Потом идет в бассейн, тренируется по нескольку часов. Этим летом он совершенно не отдыхал, постоянно совершенствовал спортивные результаты. Глядя на него, друзья тоже записались на плавание и ходят вместе с ним на тренировки.

– Я выиграл на всех дистанциях, – рассказывает о соревнованиях в Шымкенте Руслан Утебалиев. – Медали завоевал на 200-метровке вольным стилем и в комплексном плавании на дистанции 100 метров на спине и дистанции 50 метров баттерфляем. Так как на возрастные категории спортсменов не делили, пришлось бороться за победу со взрослыми мужчинами. 

По словам тренера, его воспитанник выполнил норматив мастера спорта международного класса. 

– Выходя из воды, соперники жали ему руку, они были восхищены его силой воли, – отметил наставник юного дарования. – Не зря я называю Руслана универсальным солдатом.

Источник: газета "Литер"

Загрузка...

[X]