Опубликовано: 398

Удар по престижу

Удар по престижу

У казахстанских боксеров вырабатывается тревожный, узбекский, комплекс. Пять золотых медалей завоевали наши соседи на Афро-Азиатских играх. На счету казахстанцев - ни одного золота. Три серебра и две бронзы, добытые в боях с малоизвестными боксерами, - слабое утешение для боксерской державы, которой мы считаем Казахстан.

Казахстанские боксеры после Олимпийских игр 2000 года традиционно уступают своим самым главным раздражителям, соперникам из Узбекистана, на всех крупных континентальных турнирах. Так было на Азиатских играх 2002 года, где на нашем счету оказалось два золота против пяти узбекских. Затем соседи сделали из нас плов по-узбекски на Центрально-Азиатских играх. История повторилась на Афро-Азиатских играх.

Естественно, можно вновь сослаться на то, что узбеки отправили в Хайдарабад лучшие силы, а мы - нет. Однако вряд ли кто за рубежом будет разбираться в этих тонкостях, глядя на таблицу медалей. А она совсем не говорит об авторитете казахстанского бокса.

Впрочем, нельзя считать, что Казахстан в Хайдарабаде представлял кто попало. Почти все из них - первые номера сборной в своих весовых категориях. Шесть казахстанских боксеров выступали в весе до 48 кг, 57, 64, 69, 75 и свыше 91 кг. В супертяжелой весовой категории - свыше 91 кг, Казахстан в Индии представлял серебряный призер Олимпиады 2000 года Мухтархан Дильдабеков из Шымкента. Любопытно, что в финал он пробился без борьбы. В полуфинале его соперник не вышел на ринг. Единственный поединок Мухтархан провел со своим старым знакомым узбекистанцем Рустамом Саидовым. Бывшему чемпиону своего аула по байге Дильдабекову однажды удалось выиграть у Саидова на Олимпиаде 2000 года. Но злые языки утверждают, что к нашему боксеру судьи были слишком благосклонны. Год назад на Азиатских играх в Пусане боксер из Узбекистана взял очень убедительный реванш. И вот сейчас в финале Афро-Азиатских игр преимущество Саидова над серебряным призером Олимпиады 2000 года Дильдабековым вновь было ощутимым. Со счетом 30:17 победу одержал Рустам Саидов.

- Дильдабеков в бою против Саидова выглядел неубедительно, - считает гостренер Серик Абденалиев.

Бронзовой медалью на Афро-Азиатских играх вынужден был довольствоваться чемпион Азиатских тигр 2002 года Нуржан Каримжанов (64 кг) из Астаны. В полуфинале он уступил малоизвестному боксеру из Индии Виендеру. Примечательно, что у обидчика Нуржана узбекистанец Бахыт Сарсекбаев в финале затем выиграл со счетом 32:19. Так что причину поражений Нуржана в этом сезоне не стоит списывать на одно лишь невезение.

- Каримжанову не хватает сейчас жесткости характера, - считает Серик Абденалиев.

Кроме Дильдабекова в финал в Хайдарабаде пробились шымкентец Бейбут Шуменов (81 кг) и таразец Бахтияр Артаев (69 кг). В своих весовых категориях в Казахстане их ставят выше всех. Шуменов бой за золото проиграл индусу Джитендеру Кумару, а Артаев - египтянину Мохамеду Хикалю. Ни тот, ни другой не известны даже специалистам. Бронза досталась шымкентцу Серику Сикымбаеву (48 кг).

В сравнении с триумфом узбекистанцев достижения казахстанских боксеров выглядят очень скромно. Наши соседи добыли золото в пяти весовых категориях - 54, 60, 64, 75 и свыше 91 килограмма. Положа руку на сердце казахстанские тренеры признают, что из этих пяти весовых категорий мы превосходим давних соперников только в одной - до 75 кг. Здесь мы имеем чемпиона мира Геннадия Головкина, который в Хайдарабаде не выступал. Так что узбекский комплекс в боксе совсем не случайность. Это тенденция. Да, в Казахстане есть яркие боксеры. Но в целом команда Узбекистана сильнее. Это сейчас очевидный факт.

[X]