Опубликовано: 1 1039

Трофей снова наш

Трофей снова наш

Казахстанские «греко-римляне» выиграли «Кубок президента».

Прошедший в Астане 2-й «Кубок президента Казахстана» по греко-римской борьбе, как и в прошлом году, завершился победой  нашей национальной команды.  В финале противостояния первая казахстанская сборная со счетом 4:3 одолела крепкую команду Венгрии.     Крупный международный турнир по борьбе собрал очень сильный состав участников: на астанинском ковре помимо наших борцов выступили спортсмены из Азербайджана, Японии, Венгрии, Беларуси, Китая, Южной Кореи, Узбекистана и Кыргызстана. Соревнования проходили в формате «стенка на стенку». Почетными гостями турнира стали президент Международной ассоциации борьбы Рафаэль Мартинетти, олимпийский чемпион Чаба Хегедуш и другие. Призовой фонд соревнования составил 100 тысяч долларов.

За первый коллектив были заявлены все первые номера команды, призеры Олимпиад, чемпионатов мира, Азиад и первенств Азии:  Асхат Кудайбергенов и Артур Умбеткалиев (55 кг), Алмат Кебиспаев (60 кг), Дархан Баяхметов (66 кг), Асхат Дильмухамедов (74 кг),  Алхазур Оздиев и Андрей Самохин (84 кг), Маргулан Асембеков (96 кг), Нурмахан Тыналиев (120 кг). В заявку второй команды нашей страны вошли Бекжан Мырзалиев и Нурсултан Калмурзаев (55 кг), Нурбахыт Тенизбаев и Ербол Коныратов (60 кг), Айбек Енсеханов (66 кг), Асет Адилов (74 кг), Жанарбек Кабдолов (84 кг), Жасулан Садыков (96 кг), Есенгельды Жалгаспаев (120 кг).

Из сильнейших борцов Казахстана «Кубок президента» пропустил лишь бронзовый медалист Пекинской Олимпиады Асет Мамбетов, который сейчас восстанавливается после травмы. На предварительной стадии турнира команды определяли между собой участников полуфиналов. На своем пути к решающей встрече первая сборная Казахстана одолела корейскую команду – 6:1, а также белорусов  – 4:3.

В квартет сильнейших пробились оба казахстанских коллектива, а также сборные Венгрии и Кореи. В матче за третье место сошлись борцы из Страны утренней свежести и вторая команда Казахстана. Сильнее оказались наши ребята – 5:2. Зал ревом приветствовал успех резервистов сборной, ожидая, что ребята из главной команды возьмут основной приз.

И вот в главном матче турнира встретились венгры и первая сборная хозяев ковра. Противостояние получилось очень напряженным, после шести схваток счет был ничейным – 3:3. В споре тяжеловесов должен был определиться обладатель почетного трофея. И наш тяж Нурмахан Тыналиев не подвел команду, уверенно выиграв у своего оппонента. Кубок – у сборной Казахстана. Имена победителей – Асхат Кудайбергенов, Алмат Кебисбаев, Дархан Баяхметов, Асхат Дильмухамбетов, Алхазур Оздиев, Маргулан Асембеков и Нурмахан Тыналиев.

– В наших планах – расширить состав участников до 20–30 команд и проводить его по кубковой системе, – сказал после окончания турнира прославленный борец Казахстана и член исполкома ФИЛА Даулет Турлыханов. – В стране богатые борцовские традиции, и на грядущих Олимпийских играх мы рассчитываем на медали высшей пробы.

 – Турнир дал очень хорошую соревновательную практику для сборной, – говорит главный тренер национальной команды Муратбек Касымханов. – В Астану приехали сильные коллективы, и «Кубок президента» стал полезен для всех его участников.  

Теперь сборная приступает к непосредственной подготовке  к чемпионату мира, который пройдет в сентябре в Стамбуле. Первенство планеты будет лицензионным к Олимпиаде-2012.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Дамир 18.07.2011

Молодцы борчики! Так держать!!

X Закрыть