Опубликовано: 796

Традиции превыше всего

Традиции превыше всего

На прошлой неделе закончился третий в сезоне турнир Большого Шлема Уимблдон – 2010. Его результаты, впрочем, как большинство игр не удивили, что еще раз подтверждает – традиции для англичан превыше всего.

Сенсаций как таковых турнир нам не подарил, а главное – победили те, кому успех предрекали задолго до старта соревнований. По сравнению с открытым чемпионатом Франции, по накалу страстей, по напряжению финальных встреч, Лондон уступает Парижу. Ну и, кроме того, уже в третьем круге одиночных разрядов, нам не за кого было болеть.

Жребий не пожалел мужчин

На Туманном Альбионе Казахстана представляли три теннисиста, и двоим из них – Андрею Голубеву и Евгению Королеву откровенно не повезло с жеребьевкой. Голубеву достался Томаш Бердых, вышедший к тому времени на пик своей формы, что он доказал впоследствии дойдя до финала. Правда, Андрей не сдался так легко, проиграв первый сет лишь на тай-брейке. А вот в двух следующих партиях преимущество Бердыха не вызывало сомнений. Евгений Королев еще до начала первой игры против аргентинца Шванка знал, что, скорее всего во втором круге ему придется биться против Ллейтона Хьюитта. Так оно и случилось, и как Королев ни старался на корте, австралиец, который никак не уйдет на покой, оказался сильнее - в первую очередь благодаря своему опыту. Гораздо милостивей случай был к Ярославе Шведовой, определивший ей в соперницы Полону Херцог. Словенка турнир покинула, и во второй встрече против Регины Куликовой, от Шведовой ждали безоговорочной победы, но вышло поражение. Оно только раззадорило Ярославу, которая в парном разряде с Ваней Кинг сокрушила всех, даже бы сестры Уильямс наверное бы зачехлили перед ними ракетку. Но последних любезно «убрали» Звонарева с Весниной.

Лучший матч в истории тенниса

Самое яркое впечатление в мужском одиночном разряде оставил не финальный поединок, в котором Надаль играл даже не против Федерера. А игра первого круга между Маю и Изнером, уже вошедшая в историю. Вряд ли им доведется еще раз сотворить что-то подобное, а побить их достижение другим теннисистам будет очень сложно. Играли то соперники как могли, а такого исхода нарочно не придумаешь. Трое суток играть одну встречу, оставив на корте все силы и эмоции, такое врагу не пожелаешь. Возможно Изнеру, а уж тем более Маю вряд ли в ближайшем будущем доведется выиграть турнир Гранд Слема, зато благодаря этой игре след в истории они оставили. После окончания поединка все снаряжение спортсменов тут же было отдано в музей теннисной славы Ньюпорта, а организаторы вовремя подсуетились, приготовив памятные подарки участникам, благо времени у них было достаточно. Во время торжественной церемонии было ощущение, будто Уимблдон живет отдельно от этой игры. Правда врачи обоих теннисистов бьют тревогу, они уже запретили выступать Маю и Изнеру в других турнирах, так как такие нагрузки без ущерба здоровью пройти не могли. После того как Изнер победил в решающем пятом сете, который по своей продолжительности (более восьми часов) побил рекорд длительности одно матча, он скажет в интервью, что так сроднился с соперником за три дня, что теперь они до конца жизнь будут связаны.

Конец швейцарской эры?

Главным разочарованием стало поражение Роджера Федерера в четвертьфинале турнира. Не стоит говорить, что у швейцарца с Уимблдоном особые отношения, и как минимум в финале его привыкли видеть уже восемь лет подряд. Но за это время соперники очень хорошо изучили манеру игры чемпиона, и если раньше единственным кто мог его обыграть был Надаль, то теперь этот список расширился еще. Полку прибыло в лице Робина Содерлинга и Томаша Бердыха. Два подряд вылета в четвертьфинале турниров Большего Шлема дали повод для разговоров о том, что карьера Федерера постепенно идет на убыль. После Roland Garros Федерер потерял звание первой ракетки мира, после Уимблдона пропустил вперед себя Джоковича, что дальше? Пока статистика прозрачно намекает на то, что падение может продолжиться. Пожалуй, ответы на эти вопросы мы получим после US Open, который в прошлом году Федереру не покорился.

В этом свете, Рафаэль Надаль – первый претендент на звание нового теннисного короля. Блестящая победа на Уимблдоне, на не самом любимом травяном покрытии, вдобавок в вотчине заклятого конкурента дорогого стоит. Бердыха с натяжкой можно назвать сенсацией, вот выиграй он Уимблдон – совсем другой разговор. А так если разобраться Бердых входит в первую десятку мирового рейтинга и давно считался перспективным и талантливым теннисистом. Вот в Лондоне и все выданные авансы он оправдал с лихвой. Хотя тот же жребий был к нему по-отечески добр. Посудите сами до четвертьфинала серьезных соперников у чеха не было (наш Голубев, Беккер, Истомин, Брандс), а в 1/4 он себя проявил ярко обыграв Федерера. То что успех неслучаен Томаш доказал не пустив в финал и Джоковича. А вот на третий подвиг его не хватило.

Под стать Надалю

В женском одиночном разряде матчи проходили чуть повеселее. Зажигались новые имена, выстреливали дебютанты, фаворитки устраивали крутые разборки, неизменна была лишь Серена Уильямс. В стиле Надаля одну за другой она крушила конкуренток, пока не добралась до своей очередной награды. Конечно, без трудностей не обошлось, но удивительное хладнокровие младшую Уильямс спасало периодически, а вот соперниц выводило из колеи. Выход в финал Звонаревой тоже нельзя назвать сюрпризом, в этом она в точности копирует путь Бердыха. В первых кругах соперницы были не очень серьезными, а в плей-офф не обошлось без везения. Янкович в 1/8 традиционно не вовремя травмировалась и добровольно уступила россиянке дорогу (наверняка зная, что в рейтинге Венус Уильямс она обгоняет), а в четвертьфинале Ким Клийтсерс утомленная очередной битвой против Жюстин Энен, особого сопротивления не оказала. А обыграть в полуфинале непонятно как туда добравшуюся Цветану Пиронкову сам Бог велел. Но с Уильямс шансов не было никаких.

Похоже, что в женском теннисе, наступает эра гегемонии Серены Уильямс, а за места после нее идет настоящая схватка, так как претенденток целый вагон. У мужчин хоть и Надаль по набранным очкам имеет огромное преимущество, не все так очевидно на деле. Тот же Джокович, Бердых, Содерлинг вполне на равных могут конкурировать с испанцем. Да и Федерера сбрасывать со счетов пока рановато.

Все победители Уимблдона – 2010:

Мужской одиночной разряд Рафаэль НАДАЛЬ (Испания)

Женский одиночный разряд Серена УИЛЬЯМС (США)

Мужской парный разряд Юрген МЕЛЬЦЕР (Австрия)/Филипп ПЕТЦШНЕР (Германия)

Женский парный разряд Ярослава ШВЕДОВА (КАЗАХСТАН)/Ваня КИНГ (США)

Микст Леандер ПАЕС (Индия)/ Кара БЛЭК (Зимбабве)

Юниоры - Мартон ФУКСОВИЦ (Венгрия) и Кристина ПЛИСКОВА (Чехия)

На снимке: победители одиночных разрядов Рафаэль Надаль и Серена Уильямс.

Загрузка...

[X]