Опубликовано: 440

Тихий идет в атаку

Тихий идет в атаку

Московский баскетбольный клуб ЦСКА снова отправляет за океан, в США, своего бывшего главного тренера, воспитанника казахстанского спорта и олимпийского чемпиона Валерия Тихоненко. Сам Тихоненко всерьез опасается, что американское посольство, как и в прошлом году, не даст визы членам его семьи и ему опять придется лететь одному. Но, отложив личные проблемы, Валерий на прошлой неделе прилетел из Москвы в Алматы по делам баскетбольного клуба

"Отрар". Тихоненко - один из его учредителей.

Валерия Тихоненко с полным правом можно назвать лучшим казахстанским баскетболистом всех времен. В 80-е годы он вернулся в Алматы из сильнейшего клуба Советского Союза - московского ЦСКА. Тихоненко был лидером алматинского СКА, который сумел выйти на заметные роли в СССР, выступал в престижных европейских кубковых турнирах. Сам Валерий в 1988 году стал олимпийским чемпионом. В начале 90-х Тихий играл в Испании. Потом выступал в российской суперлиге, был одним из самых ярких ее игроков. Несколько лет назад после завершения карьеры игрока в московском ЦСКА был назначен главным тренером этого клуба. В общем, и для российского, и для казахстанского баскетбола Тихоненко - культовая фигура.

- К сожалению, у меня нет уверенности в том, что моей жене и детям дадут американские визы, - не стал скрывать знаменитый баскетболист прошлого Валерий Тихоненко во время беседы в понедельник с "Караваном". - Я очень хочу, чтобы семья полетела со мной. В прошлом году жене и детям отказали в визах, я полетел один. Поверьте, одному в США очень тяжело.

- По каким причинам американское посольство в Москве снова может отказать в визах членам вашей семьи?

- Американцы ничего не объясняют. Нет, и все. Скорее всего, они предполагают, что мы все можем остаться в Америке. Ведь свой второй год за океаном я хочу провести с женой и четырьмя детьми.

- Какие шаги вы намерены предпринять?

- По возвращении в Москву (из Алматы Тихоненко улетел в минувший вторник утром. - Прим. авт.) у меня уже запланирована встреча с председателем госкомспорта России, легендарным хоккеистом Вячеславом Фетисовым. Он много лет жил и играл в Америке, его там знают и уважают.

- Лично у вас тоже могут возникнуть проблемы с вылетом в США?

- Со мной все ясно. В конце сентября меня ждут в Америке. В этом сезоне буду стажироваться в клубе НБА - национальной баскетбольной ассоциации "Даллас Маверикс".

- В этом году вы как никогда часто прилетаете в Алматы. Чем обусловлен нынешний визит?

- Делами баскетбольного клуба "Отрар". Мы стараемся укрепить финансовую базу "Отрара" - коллектива, являющегося базой для мужской сборной Казахстана по баскетболу. Поэтому сейчас на день, на три дня или на неделю прилетаю в Алматы для переговоров с городскими властями, со спонсорами. В этот раз летал еще в Астану на встречу с руководством агентства по туризму и спорту.

- Как вы сейчас оцениваете финансовое положение "Отрара"?

- Как тяжелое. Мы четвертый год будем играть в российском чемпионате. Нас допустили с условием, что мы будем оплачивать проезд российским командам до Алматы и обратно. У нас нет другого выхода, потому что уровень суперлиги "Б" не сравнить с тем, что мы видим в чемпионате Казахстана. Пока, к сожалению, это небо и земля.

Если мы всерьез говорим о повышении уровня казахстанского баскетбола, то выступление в российской суперлиге "Б" необходимо нам как воздух. Именно там, в рядах "Отрара", наигрывался состав сборной Казахстана, которая потом сотворила сенсацию на Азиатских играх в Пусане и впервые в истории завоевала бронзовые медали. Не надо забывать еще и то, что подготовка сборной порой осуществляется и на деньги "Отрара".

- Судя по тому, как по-партизански готовится конференция казахстанской федерации баскетбола, можно сделать вывод, что на ней будет предпринята попытка снять вашего брата Игоря с постов вице-президента республиканской федерации баскетбола и главного тренера мужской сборной Казахстана...

- Понимаете, я не знаю, что будет на этом мероприятии. Ни повестки дня, никаких других документов ни я, ни Игорь еще не видели. Поэтому я, как и все остальные, могу только догадываться о том, что будет 3 сентября.

Обидно другое: вместо того чтобы помогать, в федерации есть люди, которые, на мой взгляд, ведут просто антибаскетбольную политику. "Отрар" можно любить, можно не любить, но нельзя не признать, что создание этого клуба привело к росту популярности баскетбола и росту повышения спортивного мастерства наших лучших игроков. Главная нагрузка в "Отраре" и в сборной Казахстана лежит на Игоре Тихоненко. Он договаривается с игроками, он стремится укрепить сборную страны, он добивается успеха, наконец. Но, к сожалению, в казахстанском баскетболе есть люди, которым, видимо, от этого становится просто не по себе.

- А как вы прокомментируете разговоры о том, что "Отрар" не дал своих игроков для участия во Всемирной универсиаде?

- Вы правильно сказали - разговоры. Потому что к нам в клуб никто не обращался с письменными просьбами дать игроков. Ладно, я могу понять, письмо не было времени написать или заехать к нам в офис. Но позвонить, наверное, можно было. Речь идет о престиже нашей страны.

До универсиады к главному тренеру "Отрара" подходили люди и спрашивали: почему ты отказываешься от тренировочного матча со студенческой сборной? А он понять не может, в чем дело - к нему на тот момент с такими просьбами никто не обращался. Или возьмем историю с включением сборной Казахстана в число участников чемпионата Азии. Кто вел в течение нескольких месяцев переписку, кто обращался за помощью в различные инстанции? Опять-таки баскетбольный клуб "Отрар".

- Прилетите ли вы 3 сентября в Алматы на отчетно-перевыборную конференцию республиканской федерации баскетбола?

- Конечно. Брошу все, хотя бы на один день, но прилечу в Алматы... Да, я живу сейчас в России. Но я ничего не могу с собой поделать - я по-прежнему люблю этот город. Здесь частичка моего сердца. Здесь живут мои родственники. Казахстан, Алматы вывели меня в большой баскетбол. Я знаю свои корни и стараюсь сделать все, чтобы казахстанский баскетбол поднялся на новую высоту.

[X]