Опубликовано: 796

“Тигры” пошли на повышение

“Тигры” пошли на повышение Фото - vesti.kz

В понедельник в Москве на совещании совета Единой лиги ВТБ (международном баскетбольном турнире, где выступают ведущие клубы из России, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и Польши) было принято решение об участии БК «Астана Тайгерс» в этих соревнованиях.

Баскетболисты из столицы Казахстана начнут свое выступление в ВТБ уже с очередного сезона, который стартует летом этого года. Генеральным директором астанинской команды назначен олимпийский чемпион Сеула-1988 Валерий ТИХОНЕНКО.

- Тот факт, что во главе казахстанского коллектива встал такой авторитетнейший в мировом баскетболе человек, как Валерий Тихоненко, конечно, сыграл свою роль, - рассказал нам вчера пресс-атташе Единой лиги ВТБ Артем СКОРИК. - Но все же главной причиной для принятия «Астаны Тайгерс» в этот турнир послужило то, что в столице Казахстана есть все условия для проведения соревнований такого высокого уровня. Поэтому большинством голосов (14 против 2) было решено принять «Астану Тайгерс» в ЕЛ ВТБ.

- Вступление «Астаны» в Единую лигу ВТБ - это огромный шаг вперед для казахстанского баскетбола, - сказал сам Валерий Тихоненко. - И мы будем делать всё, чтобы достойно выглядеть на фоне остальных команд лиги.

- Валерий Тихоненко возглавил этот клуб не случайно, - комментирует эту информацию начальник управления физкультуры и спорта Астаны Айталап КУРГАМБАЕВ. - У него есть богатый опыт работы не только с сильнейшими командами России, но и женской сборной этой страны.

- Кто будет финансировать клуб?
- Финансирование суперклуба, который сейчас преобразуется в ТОО «БК «Астана», берет на себя ФНБ «Самрук-Казына». Бюджет команды составит порядка 750 миллионов тенге на сезон. Матчи лиги будут проходить либо в СК «Даулет», либо на площадке недавно построенного велотрека.

- Какова дальнейшая судьба игроков и главного тренера «Астаны Тайгерс» Виталия СТРЕБКОВА?
- Виталий останется работать в структуре БК «Астана». Что касается баскетболистов, то оставлять или нет их в новой команде - прерогатива менеджеров команды.

Помимо казахстанского клуба на совещании в понедельник в ЕЛ ВТБ были приняты «Локомотив-Кубань» (Краснодар), «Спартак» (Санкт-Петербург) и «Нимбрук» из Чехии. В соревнованиях на предварительной стадии теперь сыграют 16 команд. Формат турнира предусматривает разбивку клубов на две группы по восемь команд. Регулярный чемпионат пройдет в два круга. Победители каждой группы напрямую выходят в «Финал четырех». Команды, занявшие 3-е и 4-е места, сыграют между собой в плей-офф до двух побед, а победители этих противостояний - также в серии до двух побед - поспорят за путевки в «Финал четырех» с клубами, финишировавшими в своих группах вторыми.

Состав участников Единой лиги ВТБ в сезоне-2011/2012:
ЦСКА, «Химки», УНИКС, «Локомотив-Кубань», «Спартак» (все - Россия), «Жальгирис», «Летувос Ритас» (оба - Литва), ВЭФ (Латвия), «Азовмаш», «Днепр» (оба - Украина), «Минск-2006» (Белоруссия), «Проком» (Польша), «Нимбрук» (Чехия), «Хонка» (Финляндия), «Астана Тайгерс» (Казахстан), «Калев» (Эстония).

Загрузка...

[X]