Опубликовано: 1365

Танат НУСЕРБАЕВ: Несмотря на травму, тренер заставлял меня

Танат НУСЕРБАЕВ: Несмотря на травму, тренер заставлял меня

Форвард шымкентского “Ордабасы” и сборной Казахстана по футболу по окончании этого сезона намерен покинуть свой клуб. Дело в том, что из-за полученной в межсезонье травмы Танату существенно урезали зарплату: теперь он получает 10 процентов от причитающихся ему по контракту денег.

Звезда 23-летнего парня из Южного Казахстана взошла в октябре 2008 года после матча отборочного цикла чемпионата мира-2010. В игре на “Уэмбли” против родоначальников футбола Танат в составе казахстанской сборной был лучшим. После этого посыпались предложения не только от отечественных, но и от зарубежных команд. Им интересовались лиссабонский “Спортинг”, швейцарский “Янг Бойз”, клубы немецкой бундеслиги. Однако молодой талант был верен своему клубу, да и цена, за которую руководство “Ордабасы” готово было расстаться с Нусербаевым, отпугивала. Работавший в то время директором клуба Евгений ШКАРИН в октябре 2008 года в интервью нашей газете на полном серьезе заявлял, что расстанется с Нусербаевым не меньше чем за миллион долларов (см. “Спортинг” хочет Нусербаева”, “Время” от 15.10.2008 г.)... А в начале этого года на первом учебно-тренировочном сборе в турецкой Анталье Нусербаев почувствовал острую боль в спине.

- Может, мы соскучились по футболу, и на тренировке я очень много двигался, - начал вчера наш разговор Танат перед очередной встречей с руководством “Ордабасы”. - Внезапно обожгла боль в спине. Еле дошел до номера, чтобы прилечь. Естественно, рассказал об этом прежнему главному тренеру, который посоветовал мне по возвращении домой начать лечиться и следующий сбор пропустить. Я последовал его совету - отправился на лечение в Шымкент и там узнал, что у меня межпозвоночная грыжа. Чтобы избавиться от нее, я даже ездил в Ташкент. Мне полегчало, и я начал выступать за свою команду. К тому времени “Ордабасы” возглавил белорусский специалист Анатолий ЮРЕВИЧ, который, несмотря на запрет врачей тренироваться и играть на искусственных покрытиях, заставлял меня работать с полной нагрузкой и выходить в основе. В конце мая, после матча с “Кайратом”, у меня вновь возобновились боли в спине, и я слег. Г-н Юревич доложил руководству клуба, что я снизил требования к себе и сачкую. Полностью получив причитающиеся по контракту деньги за май, в следующие месяцы я уже зарабатывал в десять раз меньше.

- Ты не пытался выяснить, в чем дело?
- Через капитана команды узнал, что с подачи Анатолия Ивановича мне понизили зарплату за снижение спортивного мастерства. Сам с ним не разговаривал на эту тему. Общался только с юристом, который говорит, что если я подам жалобу на клуб в Федерацию футбола Казахстана или в суд, то дело выиграю.

- У тебя сейчас много свободного времени. Чем занимаешься?
- Дома лежу. Книжки читаю. Одолел за время моего вынужденного отпуска столько литературы, сколько не прочитал за всю предыдущую жизнь.

- Это сколько?
- 15 - точно! Еще слежу за чемпионатом Казахстана. Жаль, что наша команда не вошла в шестерку лучших. Все время хочется выйти на поле, но пока не могу. Хотя сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, боли уже нет и я иду на поправку.

- В конце этого года у тебя заканчивается контракт с “Ордабасы”. Уже думал, где продолжишь карьеру?
- В любой другой команде, от которой получу серьезное предложение. В “Ордабасы” оставаться не хочу. Была возможность уйти уже в этом году. Мой агент Николай ЦОКАЛО предлагал несколько вариантов с зарубежными командами, но, так как я пока травмирован, они отпали. Сейчас вот пойду опять на разговор с руководством клуба. Может, что-то прояснится.

Чтобы узнать, чем закончились вчерашние переговоры, через несколько часов я вновь набрал номер Таната.

- Я разговаривал с директором “Ордабасы” Багланом ЕРГЕШЕВЫМ, который попросил подождать еще (выплаты денег. - М.В.), - сказал он.

- Будешь ли ты подавать на свой клуб в суд?
- Пока нет.

Комментарий в тему

Баглан ЕРГЕШЕВ, спортивный директор ФК “Ордабасы” (Шымкент):
Все вопросы - к президенту клуба
- Я не могу ничего комментировать по поводу снижения зарплаты Нусербаеву. Все вопросы - к президенту клуба Кайсару АБДРАИМОВУ. Однако сейчас его нет в стране. Кайсар Рахимбекович появится через несколько дней.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: газета "Время"
Фото: Эдуард ГАВРИШ

[X]